Competitividad del subsistema de agronegocios del arándano peruano en el mercado de Estados Unidos

Fil: Castro Santander, Publio Oscar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castro Santander, Publio Oscar
Otros Autores: Siche Jara, Raúl Benito
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2021
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021castrosantanderpubliooscar
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021castrosantanderpubliooscar_oai
Aporte de:
id I28-R145-2021castrosantanderpubliooscar_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2021castrosantanderpubliooscar_oai2023-08-29 Siche Jara, Raúl Benito Solano Gaviño, Juan Carlos Castro Santander, Publio Oscar 2021 Fil: Castro Santander, Publio Oscar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El incremento de la demanda de alimentos funcionales en países desarrollados, como Estados Unidos, promovió el surgimiento de nuevos países oferentes de arándano. Perú, incursionó en su comercialización en el año 2010 y en la actualidad es un jugador importante en el abastecimiento de este producto al mercado norteamericano. No obstante, el aumento proyectado para la producción en el mundo puede originar situaciones que pongan en riesgo su sostenibilidad económica. Por lo que en la presente investigación se estudió la competitividad del SSAG del arándano peruano, con la finalidad de identificar los factores que han generado ventajas competitivas en el mercado de Estados Unidos. Para abordar este estudio se utilizó la Metodología EPESA que permitió realizar un análisis descriptivo y competitivo del Sector. Los resultados obtenidos muestran al SSAG del arándano con un ambiente institucional firme por cuanto las normas de calidad para la producción se encuentran apalancado en reglas de juego impuestas por el mercado norteamericano. A nivel organizacional, se evidenció que grandes empresas agroindustriales manejan cerca del 80% del volumen comercializado, lo que genera bajos costos de transacción y estructuras eficientes para la comercialización. A nivel tecnológico se evidencia el desarrollo de tecnologías que promueven el cultivo del arándano de acuerdo a las condiciones de suelo y agua requeridas. Por último, se evidenció que el SSAG peruano tiene ventajas competitivas frente a sus competidores en el mercado de arándano fresco en Estados Unidos, que le han permitido ser en el año 2020 el país líder en abastecimiento a este mercado, teniendo como oportunidad de fortalecer su competitividad la generación de soluciones a los escases de mano de obra y el mejoramiento del desempeño logístico en los puertos de embarque para la exportación del arándano. Maestría en Agronegocios y Alimentos 158 p. : grafs., tbls., mapas application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021castrosantanderpubliooscar es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ ARANDANO COMPETENCIA ECONOMICA EXPORTACIONES COMERCIO EXTERIOR PERU ESTADOS UNIDOS DE AMERICA Competitividad del subsistema de agronegocios del arándano peruano en el mercado de Estados Unidos info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021castrosantanderpubliooscar_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic ARANDANO
COMPETENCIA ECONOMICA
EXPORTACIONES
COMERCIO EXTERIOR
PERU
ESTADOS UNIDOS DE AMERICA
spellingShingle ARANDANO
COMPETENCIA ECONOMICA
EXPORTACIONES
COMERCIO EXTERIOR
PERU
ESTADOS UNIDOS DE AMERICA
Castro Santander, Publio Oscar
Competitividad del subsistema de agronegocios del arándano peruano en el mercado de Estados Unidos
topic_facet ARANDANO
COMPETENCIA ECONOMICA
EXPORTACIONES
COMERCIO EXTERIOR
PERU
ESTADOS UNIDOS DE AMERICA
description Fil: Castro Santander, Publio Oscar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Siche Jara, Raúl Benito
author_facet Siche Jara, Raúl Benito
Castro Santander, Publio Oscar
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Castro Santander, Publio Oscar
author_sort Castro Santander, Publio Oscar
title Competitividad del subsistema de agronegocios del arándano peruano en el mercado de Estados Unidos
title_short Competitividad del subsistema de agronegocios del arándano peruano en el mercado de Estados Unidos
title_full Competitividad del subsistema de agronegocios del arándano peruano en el mercado de Estados Unidos
title_fullStr Competitividad del subsistema de agronegocios del arándano peruano en el mercado de Estados Unidos
title_full_unstemmed Competitividad del subsistema de agronegocios del arándano peruano en el mercado de Estados Unidos
title_sort competitividad del subsistema de agronegocios del arándano peruano en el mercado de estados unidos
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2021
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021castrosantanderpubliooscar
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021castrosantanderpubliooscar_oai
work_keys_str_mv AT castrosantanderpubliooscar competitividaddelsubsistemadeagronegociosdelarandanoperuanoenelmercadodeestadosunidos
_version_ 1782032329737240576