Implementación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad HACCP : el caso Pankek´s – Jumbo Retail Argentina

Fil: Parodi, Elizabeth Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Parodi, Elizabeth Natalia
Otros Autores: Napolitano, Gustavo H.
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2020
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020parodielizabethnatalia
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2020parodielizabethnatalia_oai
Aporte de:
id I28-R145-2020parodielizabethnatalia_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2020parodielizabethnatalia_oai2023-08-29 Napolitano, Gustavo H. Palau, Hernán Parodi, Elizabeth Natalia 2020 Fil: Parodi, Elizabeth Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. Pankek´s es una empresa familiar del tipo Pequeña y Mediana Empresa (PyME), fabricante de crepes y pastas artesanales. Hasta 2014 su mayor cliente de crepes era la empresa de supermercados Jumbo Retail Argentina (JRA), quien representaba el 90% de sus ventas. Pankek´s durante 2013 y 2014 tuvo muchos reclamos de calidad por parte de JRA, ya que los crepes solían presentar desarrollo microbiano antes de su fecha de vencimiento, habiéndose conservado bajo correctas condiciones. Esto causó que en 2015 Pankek´s disminuyera su operatividad, tras la ruptura comercial con el supermercadismo. Durante 2017 Pankek´s se unió a un nuevo socio y retomó el contacto con JRA, quien la reincorporó como proveedora. Se realizó un abordaje integral de Pankek´s y se investigaron las ineficiencias remediables en los procesos,través de la implementación de un Sistema de Aseguramiento de la Calidad (SAC), que dio lugar al objetivo principal del trabajo. El mismo se centró en la metodología de estudio de caso, a través de información primaria provista por entrevistas en profundidad a miembros de las empresas involucradas y la observación a campo, así se investigó cómo Pankek´s logró reinsertarse en el mercado supermercadista. Mediante un fuerte enfoque en la mejora de los procesos, la internalización de los aprendizajes y un cambio cultural; se generó la ruptura del path dependency de una PyME familiar sin innovación de procesos productivos y gestión organizacional. Esto permitió atender las necesidades de los clientes y crear mejores mecanismos de adaptación orientados a la competitividad de Pankek´s. Con el foco en alinear las exigencias de los clientes y del entorno institucional, en mercados demandantes en diferenciación de calidad, se identificaron los mecanismos y herramientas de adaptación, que generaron un rediseño superador en los procesos y del paradigma organizacional de Pankek´s. Maestría en Agronegocios y Alimentos 163 p. : tbls., grafs., fot. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020parodielizabethnatalia es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/clossedAccess clossedAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS SUPERMERCADOS COMERCIO INTERIOR SEGURIDAD ALIMENTARIA COMPETENCIA ECONOMICA ADOPCION DE INNOVACIONES Implementación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad HACCP : el caso Pankek´s – Jumbo Retail Argentina info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2020parodielizabethnatalia_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS
SUPERMERCADOS
COMERCIO INTERIOR
SEGURIDAD ALIMENTARIA
COMPETENCIA ECONOMICA
ADOPCION DE INNOVACIONES
spellingShingle EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS
SUPERMERCADOS
COMERCIO INTERIOR
SEGURIDAD ALIMENTARIA
COMPETENCIA ECONOMICA
ADOPCION DE INNOVACIONES
Parodi, Elizabeth Natalia
Implementación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad HACCP : el caso Pankek´s – Jumbo Retail Argentina
topic_facet EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS
SUPERMERCADOS
COMERCIO INTERIOR
SEGURIDAD ALIMENTARIA
COMPETENCIA ECONOMICA
ADOPCION DE INNOVACIONES
description Fil: Parodi, Elizabeth Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Napolitano, Gustavo H.
author_facet Napolitano, Gustavo H.
Parodi, Elizabeth Natalia
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Parodi, Elizabeth Natalia
author_sort Parodi, Elizabeth Natalia
title Implementación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad HACCP : el caso Pankek´s – Jumbo Retail Argentina
title_short Implementación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad HACCP : el caso Pankek´s – Jumbo Retail Argentina
title_full Implementación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad HACCP : el caso Pankek´s – Jumbo Retail Argentina
title_fullStr Implementación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad HACCP : el caso Pankek´s – Jumbo Retail Argentina
title_full_unstemmed Implementación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad HACCP : el caso Pankek´s – Jumbo Retail Argentina
title_sort implementación del sistema de aseguramiento de la calidad haccp : el caso pankek´s – jumbo retail argentina
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2020
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020parodielizabethnatalia
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2020parodielizabethnatalia_oai
work_keys_str_mv AT parodielizabethnatalia implementaciondelsistemadeaseguramientodelacalidadhaccpelcasopankeksjumboretailargentina
_version_ 1782032323376578560