MEMORIAS GUSTATIVAS DEL AMAZONAS
El alimento es más que un elemento para digerir con el fin de nutrirse; es vida, cultura e identidad. Este artículo presenta el proyecto Memorias gustativas del Amazonas, el cual desarrolló una metodología que estudia la cultura alimentaria amazónica a partir del análisis discursivo de relatos de 4...
Guardado en:
| Autores principales: | , |
|---|---|
| Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/actas/article/download/1546/2264 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=actasfadu&d=2020-211_htm |
| Aporte de: |
| id |
I28-R145-2020-211_htm |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I28-R145-2020-211_htm2022-03-16 MEMORIAS GUSTATIVAS DEL AMAZONAS Natalia Guzmán Andrés Sicard ACTAS de las Jornadas de Investigación de la FADU-UBA, 2020 https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/actas/article/download/1546/2264 Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo El alimento es más que un elemento para digerir con el fin de nutrirse; es vida, cultura e identidad. Este artículo presenta el proyecto Memorias gustativas del Amazonas, el cual desarrolló una metodología que estudia la cultura alimentaria amazónica a partir del análisis discursivo de relatos de 4 jóvenes del Amazonas colombiano, aportando un grano de arena al reconocimiento y a la salvaguarda de este conocimiento desde el pensamiento de diseño. Este proyecto se desarrolló en cinco fases: Primera fase: acercamiento y observación empática; segunda fase: despertando memorias; tercera fase, Conversación libre; cuarta fase: análisis de la información a partir de dos macro-categorías (1. Recuerdos, vivencias y sensibilidades, 2. Saberes y reflexiones); y quinta fase: identificación y desarrollo de activos intangibles, que en este caso se presentaron por medio de productos de ilustración, piezas cerámicas y publicaciones que tienen como fin documentar las memorias gustativas reveladas por los participantes, las cuales dan cuenta de recuerdos y saberes ancestrales que pudieron haber sido olvidados por los jóvenes participantes y sus familias, cuestionando la postura emergente del diseño como disciplina que fomenta la recuperación de conocimientos tradicionales y cultura alimentaria en Latinoamérica. identidad conocimientos tradicionales alimento diseño memoria colectiva cultura alimentaria http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=actasfadu&d=2020-211_htm |
| institution |
Universidad de Buenos Aires |
| institution_str |
I-28 |
| repository_str |
R-145 |
| collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
| topic |
identidad conocimientos tradicionales alimento diseño memoria colectiva cultura alimentaria |
| spellingShingle |
identidad conocimientos tradicionales alimento diseño memoria colectiva cultura alimentaria Natalia Guzmán Andrés Sicard MEMORIAS GUSTATIVAS DEL AMAZONAS |
| topic_facet |
identidad conocimientos tradicionales alimento diseño memoria colectiva cultura alimentaria |
| description |
El alimento es más que un elemento para digerir con el fin de nutrirse; es vida, cultura e identidad. Este artículo presenta el proyecto Memorias gustativas del Amazonas, el cual desarrolló una metodología que estudia la cultura alimentaria amazónica a partir del análisis discursivo de relatos de 4 jóvenes del Amazonas colombiano, aportando un grano de arena al reconocimiento y a la salvaguarda de este conocimiento desde el pensamiento de diseño. Este proyecto se desarrolló en cinco fases: Primera fase: acercamiento y observación empática; segunda fase: despertando memorias; tercera fase, Conversación libre; cuarta fase: análisis de la información a partir de dos macro-categorías (1. Recuerdos, vivencias y sensibilidades, 2. Saberes y reflexiones); y quinta fase: identificación y desarrollo de activos intangibles, que en este caso se presentaron por medio de productos de ilustración, piezas cerámicas y publicaciones que tienen como fin documentar las memorias gustativas reveladas por los participantes, las cuales dan cuenta de recuerdos y saberes ancestrales que pudieron haber sido olvidados por los jóvenes participantes y sus familias, cuestionando la postura emergente del diseño como disciplina que fomenta la recuperación de conocimientos tradicionales y cultura alimentaria en Latinoamérica. |
| author |
Natalia Guzmán Andrés Sicard |
| author_facet |
Natalia Guzmán Andrés Sicard |
| author_sort |
Natalia Guzmán |
| title |
MEMORIAS GUSTATIVAS DEL AMAZONAS |
| title_short |
MEMORIAS GUSTATIVAS DEL AMAZONAS |
| title_full |
MEMORIAS GUSTATIVAS DEL AMAZONAS |
| title_fullStr |
MEMORIAS GUSTATIVAS DEL AMAZONAS |
| title_full_unstemmed |
MEMORIAS GUSTATIVAS DEL AMAZONAS |
| title_sort |
memorias gustativas del amazonas |
| publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo |
| url |
https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/actas/article/download/1546/2264 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=actasfadu&d=2020-211_htm |
| work_keys_str_mv |
AT nataliaguzman memoriasgustativasdelamazonas AT andressicard memoriasgustativasdelamazonas |
| _version_ |
1766023442871615488 |