PRODUCTO-SISTEMA-SERVICIO SUSTENTABLE (PSS.S) APLICADO A UNA PASTEURIZADORA EN SACHET
Este artículo describe el desarrollo de una estrategia asociada a un modelo de gestión de diseño, para la fabricación, implementación y seguimiento de una serie de equipos que envasan y pasteurizan leche fluida en baja escala. Para ello, se describen 7 modelos que ubican al artefacto “pasteurizadora...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/actas/article/download/1737/2260 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=actasfadu&d=2020-207_htm |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2020-207_htm |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2020-207_htm2022-03-16 PRODUCTO-SISTEMA-SERVICIO SUSTENTABLE (PSS.S) APLICADO A UNA PASTEURIZADORA EN SACHET Edurne Battista Sergio Justianovich Fernando Ocampo Raquel Ariza ACTAS de las Jornadas de Investigación de la FADU-UBA, 2020 https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/actas/article/download/1737/2260 Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo Este artículo describe el desarrollo de una estrategia asociada a un modelo de gestión de diseño, para la fabricación, implementación y seguimiento de una serie de equipos que envasan y pasteurizan leche fluida en baja escala. Para ello, se describen 7 modelos que ubican al artefacto “pasteurizadora en sachet” dentro de un esquema amplio de interacciones entre actores. Esta descripción se basa en el enfoque “Producto-Sistema-Servicio Sustentable” (PSS.S). El PSS.S integra productos y servicios que juntos permiten satisfacer una demanda particular; en el caso del acceso a leche segura, la demanda se resuelve a partir del artefacto en conjunto con una serie de interacciones innovativas entre los actores del sistema. La construcción de los 7 modelos se sustenta en el análisis de 83 demandas provenientes de todo el territorio nacional, generadas en el marco de una campaña de comunicación de la tecnología, impulsada por organismos del Sistema Científico Tecnológico en los medios locales. Cada modelo descrito representa un mapa potencial de implementación y se construye a partir del relato y/o interacciones previas de los actores interesados en poner en funcionamiento los equipos, con el fin de garantizar la producción y el consumo de leche en el mercado formal. En algunos casos, evidencia relaciones existentes como la venta directa de leche sin pasteurizar; en otros, describe formas de organización más complejas que requieren nuevos acuerdos entre los actores para ser implementados, incluso, la presencia de nuevos sujetos y funciones. La descripción de cada modelo de SPSS.S de leche fluida ha sido insumo para la definición de criterios de elegibilidad de los primeros casos (instalación de equipos en las comunidades), a partir de los cuales generar aprendizajes que sean fundantes para la elaboración de un programa estatal que amplifique el impacto nacional. El texto pone de manifiesto el rol que puede asumir la disciplina (Diseño Industrial) en la definición estratégica de un proyecto de desarrollo, a partir de utilizar herramientas metodológicas propias como dispositivos de evaluación y comunicación colectivos. Pasteurizadora en sachet producto-sistema-servicio sustentable agricultura familiar gestión de diseño http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=actasfadu&d=2020-207_htm |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
topic |
Pasteurizadora en sachet producto-sistema-servicio sustentable agricultura familiar gestión de diseño |
spellingShingle |
Pasteurizadora en sachet producto-sistema-servicio sustentable agricultura familiar gestión de diseño Edurne Battista Sergio Justianovich Fernando Ocampo Raquel Ariza PRODUCTO-SISTEMA-SERVICIO SUSTENTABLE (PSS.S) APLICADO A UNA PASTEURIZADORA EN SACHET |
topic_facet |
Pasteurizadora en sachet producto-sistema-servicio sustentable agricultura familiar gestión de diseño |
description |
Este artículo describe el desarrollo de una estrategia asociada a un modelo de gestión de diseño, para la fabricación, implementación y seguimiento de una serie de equipos que envasan y pasteurizan leche fluida en baja escala. Para ello, se describen 7 modelos que ubican al artefacto “pasteurizadora en sachet” dentro de un esquema amplio de interacciones entre actores. Esta descripción se basa en el enfoque “Producto-Sistema-Servicio Sustentable” (PSS.S). El PSS.S integra productos y servicios que juntos permiten satisfacer una demanda particular; en el caso del acceso a leche segura, la demanda se resuelve a partir del artefacto en conjunto con una serie de interacciones innovativas entre los actores del sistema. La construcción de los 7 modelos se sustenta en el análisis de 83 demandas provenientes de todo el territorio nacional, generadas en el marco de una campaña de comunicación de la tecnología, impulsada por organismos del Sistema Científico Tecnológico en los medios locales. Cada modelo descrito representa un mapa potencial de implementación y se construye a partir del relato y/o interacciones previas de los actores interesados en poner en funcionamiento los equipos, con el fin de garantizar la producción y el consumo de leche en el mercado formal. En algunos casos, evidencia relaciones existentes como la venta directa de leche sin pasteurizar; en otros, describe formas de organización más complejas que requieren nuevos acuerdos entre los actores para ser implementados, incluso, la presencia de nuevos sujetos y funciones. La descripción de cada modelo de SPSS.S de leche fluida ha sido insumo para la definición de criterios de elegibilidad de los primeros casos (instalación de equipos en las comunidades), a partir de los cuales generar aprendizajes que sean fundantes para la elaboración de un programa estatal que amplifique el impacto nacional. El texto pone de manifiesto el rol que puede asumir la disciplina (Diseño Industrial) en la definición estratégica de un proyecto de desarrollo, a partir de utilizar herramientas metodológicas propias como dispositivos de evaluación y comunicación colectivos. |
author |
Edurne Battista Sergio Justianovich Fernando Ocampo Raquel Ariza |
author_facet |
Edurne Battista Sergio Justianovich Fernando Ocampo Raquel Ariza |
author_sort |
Edurne Battista |
title |
PRODUCTO-SISTEMA-SERVICIO SUSTENTABLE (PSS.S) APLICADO A UNA PASTEURIZADORA EN SACHET |
title_short |
PRODUCTO-SISTEMA-SERVICIO SUSTENTABLE (PSS.S) APLICADO A UNA PASTEURIZADORA EN SACHET |
title_full |
PRODUCTO-SISTEMA-SERVICIO SUSTENTABLE (PSS.S) APLICADO A UNA PASTEURIZADORA EN SACHET |
title_fullStr |
PRODUCTO-SISTEMA-SERVICIO SUSTENTABLE (PSS.S) APLICADO A UNA PASTEURIZADORA EN SACHET |
title_full_unstemmed |
PRODUCTO-SISTEMA-SERVICIO SUSTENTABLE (PSS.S) APLICADO A UNA PASTEURIZADORA EN SACHET |
title_sort |
producto-sistema-servicio sustentable (pss.s) aplicado a una pasteurizadora en sachet |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo |
url |
https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/actas/article/download/1737/2260 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=actasfadu&d=2020-207_htm |
work_keys_str_mv |
AT edurnebattista productosistemaserviciosustentablepsssaplicadoaunapasteurizadoraensachet AT sergiojustianovich productosistemaserviciosustentablepsssaplicadoaunapasteurizadoraensachet AT fernandoocampo productosistemaserviciosustentablepsssaplicadoaunapasteurizadoraensachet AT raquelariza productosistemaserviciosustentablepsssaplicadoaunapasteurizadoraensachet |
_version_ |
1766023441881759744 |