Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos

Fil: Murillo Paredes, Luisa Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Murillo Paredes, Luisa Fernanda
Otros Autores: Vicién, Carmen E.
Formato: info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2019
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019murilloparedesluisafernanda
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2019murilloparedesluisafernanda_oai
Aporte de:
id I28-R145-2019murilloparedesluisafernanda_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2019murilloparedesluisafernanda_oai2023-08-29 Vicién, Carmen E. Murillo Paredes, Luisa Fernanda 2019 Fil: Murillo Paredes, Luisa Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. Este proyecto consiste en el desarrollo y puesta en marcha de una microempresa dedicada al acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos como son la pulpa de mango, el jugo natural, mermelada y mango deshidratado. Serán comercializados bajo una nueva marca llamada “Palo e´mango”. Productos elaborados por medio de una producción de tipo artesanal, bajo altos estándares de calidad según normatividad colombiana y cuentan con certificación orgánica. La fábrica se encontrará ubicada en la ciudad de Bogotá y se obtendrá la materia prima en el departamento del Tolima específicamente el municipio de El Espinal y sus alrededores, realizándose la compra en forma directa a los productores, reduciendo así los intermediarios y mejorando sus ingresos. El mango es un fruto muy conocido en Colombia consumido principalmente en fresco, lo cual es una oportunidad de innovar y dar a conocer nuevos usos del mango presentando productos con alto valor agregado, además de promover una alimentación saludable y constituir una alternativa amigable con el ambiente. El proyecto requiere una inversión de COP $32.175.8201 alrededor de US $11.000. Se requiere una financiación del 42% y el resto será aportado con recursos propios. La rentabilidad durante los 7 años de ciclo de vida se ha estimado mediante la tasa interna de retorno (TIR) que alcanza un 29% y el valor presente neto del proyecto es de $154.705.595; lo cual demuestra que es económicamente factible, constatando que, a partir del tercer año, se tendrían ganancias que permiten cubrir las necesidades del proyecto. Algunos factores que pueden suponer riesgos en el proyecto son: plagas y enfermedades, fluctuación de precios, costos de los agro-insumos, demanda del producto final e inclemencias climáticas. Sin embargo, en caso de verse afectado por alguno de ellos se puede sostener la actividad del Proyecto, acudiendo a otras zonas de producción para el aprovisionamiento de materia prima. Especialización en Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios y Agroindustriales 60 p. : tbls., fot. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019murilloparedesluisafernanda es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 MANGO COMERCIALIZACION AGRICULTURA ORGANICA COLOMBIA Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2019murilloparedesluisafernanda_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic MANGO
COMERCIALIZACION
AGRICULTURA ORGANICA
COLOMBIA
spellingShingle MANGO
COMERCIALIZACION
AGRICULTURA ORGANICA
COLOMBIA
Murillo Paredes, Luisa Fernanda
Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos
topic_facet MANGO
COMERCIALIZACION
AGRICULTURA ORGANICA
COLOMBIA
description Fil: Murillo Paredes, Luisa Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Vicién, Carmen E.
author_facet Vicién, Carmen E.
Murillo Paredes, Luisa Fernanda
format info:eu-repo/semantics/other
info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización
acceptedVersion
acceptedVersion
author Murillo Paredes, Luisa Fernanda
author_sort Murillo Paredes, Luisa Fernanda
title Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos
title_short Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos
title_full Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos
title_fullStr Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos
title_full_unstemmed Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos
title_sort acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2019
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019murilloparedesluisafernanda
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2019murilloparedesluisafernanda_oai
work_keys_str_mv AT murilloparedesluisafernanda acopioprocesamientoycomercializaciondemangoorganicoysussubproductos
_version_ 1782032312030986240