Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos
Fil: Murillo Paredes, Luisa Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019murilloparedesluisafernanda http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2019murilloparedesluisafernanda_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2019murilloparedesluisafernanda_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2019murilloparedesluisafernanda_oai2023-08-29 Vicién, Carmen E. Murillo Paredes, Luisa Fernanda 2019 Fil: Murillo Paredes, Luisa Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. Este proyecto consiste en el desarrollo y puesta en marcha de una microempresa dedicada al acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos como son la pulpa de mango, el jugo natural, mermelada y mango deshidratado. Serán comercializados bajo una nueva marca llamada “Palo e´mango”. Productos elaborados por medio de una producción de tipo artesanal, bajo altos estándares de calidad según normatividad colombiana y cuentan con certificación orgánica. La fábrica se encontrará ubicada en la ciudad de Bogotá y se obtendrá la materia prima en el departamento del Tolima específicamente el municipio de El Espinal y sus alrededores, realizándose la compra en forma directa a los productores, reduciendo así los intermediarios y mejorando sus ingresos. El mango es un fruto muy conocido en Colombia consumido principalmente en fresco, lo cual es una oportunidad de innovar y dar a conocer nuevos usos del mango presentando productos con alto valor agregado, además de promover una alimentación saludable y constituir una alternativa amigable con el ambiente. El proyecto requiere una inversión de COP $32.175.8201 alrededor de US $11.000. Se requiere una financiación del 42% y el resto será aportado con recursos propios. La rentabilidad durante los 7 años de ciclo de vida se ha estimado mediante la tasa interna de retorno (TIR) que alcanza un 29% y el valor presente neto del proyecto es de $154.705.595; lo cual demuestra que es económicamente factible, constatando que, a partir del tercer año, se tendrían ganancias que permiten cubrir las necesidades del proyecto. Algunos factores que pueden suponer riesgos en el proyecto son: plagas y enfermedades, fluctuación de precios, costos de los agro-insumos, demanda del producto final e inclemencias climáticas. Sin embargo, en caso de verse afectado por alguno de ellos se puede sostener la actividad del Proyecto, acudiendo a otras zonas de producción para el aprovisionamiento de materia prima. Especialización en Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios y Agroindustriales 60 p. : tbls., fot. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019murilloparedesluisafernanda es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 MANGO COMERCIALIZACION AGRICULTURA ORGANICA COLOMBIA Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2019murilloparedesluisafernanda_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
es |
topic |
MANGO COMERCIALIZACION AGRICULTURA ORGANICA COLOMBIA |
spellingShingle |
MANGO COMERCIALIZACION AGRICULTURA ORGANICA COLOMBIA Murillo Paredes, Luisa Fernanda Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos |
topic_facet |
MANGO COMERCIALIZACION AGRICULTURA ORGANICA COLOMBIA |
description |
Fil: Murillo Paredes, Luisa Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Vicién, Carmen E. |
author_facet |
Vicién, Carmen E. Murillo Paredes, Luisa Fernanda |
format |
info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Murillo Paredes, Luisa Fernanda |
author_sort |
Murillo Paredes, Luisa Fernanda |
title |
Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos |
title_short |
Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos |
title_full |
Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos |
title_fullStr |
Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos |
title_full_unstemmed |
Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos |
title_sort |
acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2019 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019murilloparedesluisafernanda http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2019murilloparedesluisafernanda_oai |
work_keys_str_mv |
AT murilloparedesluisafernanda acopioprocesamientoycomercializaciondemangoorganicoysussubproductos |
_version_ |
1782032312030986240 |