Consumo hídrico en tambos de la Provincia de Buenos Aires : desarrollo de un indicador para evaluar la eficiencia del uso de agua a nivel predial

Fil: Dejtiar, Ariel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Dejtiar, Ariel
Otros Autores: Herrero, María Alejandra
Formato: info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2019
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019dejtiarariel
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2019dejtiarariel_oai
Aporte de:
id I28-R145-2019dejtiarariel_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2019dejtiarariel_oai2023-08-29 Herrero, María Alejandra Cañada, Pablo O. A. Dejtiar, Ariel 2019 Fil: Dejtiar, Ariel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. Los sistemas de producción lecheros en Argentina presentaron un gradual crecimiento a lo largo de las últimas décadas, caracterizado por un proceso de intensificación, producto de la competencia por la tierra entre la lechería y la agricultura, y el aumento del precio de la tierra, entre otras razones. El creciente proceso de intensificación implicó mayor presión sobre los recursos naturales como consecuencia de la necesidad de extraer más agua para llevar a cabo la producción y además por la generación de aguas residuales (efluentes/purines) que pueden afectar principalmente a la calidad del agua y del suelo. Es por esto que, cada vez más, existe la necesidad de gestionar de manera adecuada el uso del recurso hídrico y los efluentes para lograr una producción sostenible en el tiempo. El efluente generado en los establecimientos lecheros está constituido por una parte sólida (principalmente estiércol, tierra, piedras y restos de alimentos) y una parte líquida (agua, restos de leche, orina y productos de limpieza, entre otros). El principal constituyente, en este efluente, es el agua utilizada para el lavado de corrales, patios de alimentación, máquinas de ordeño y el agua proveniente de la placa de refrescado, en los casos en los que esta no se recupera. Disminuir el uso de agua conlleva a reducir los volúmenes de efluentes generados por el establecimiento, aumentando a su vez la concentración de nutrientes en el mismo, lo que facilita su re-uso como fertilizante. Para lograr esta disminución es necesario conocer el volumen de agua utilizado y el destino de la misma, para luego analizar y establecer alternativas de reducción. El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso y consumo de agua en tambos comerciales para identificar puntos críticos en su manejo, desarrollar indicadores para su evaluación y proponer estrategias para mejorar su eficiencia de utilización. Para esto se estudiaron tres tambos ubicados en la Cuenca de Abasto de Buenos Aires, donde se realizaron mediciones y estimaciones del consumo de agua para bebida animal, el pre-enfriado de la leche, el lavado de la máquina de ordeño y el tanque enfriador, la limpieza de la sala de ordeño y corrales y la preparación de las ubres previo al ordeñe. Se logró establecer una metodología para establecer el consumo basal de agua para cada establecimiento, y se estableció al indicador agua/leche como una herramienta útil para comparar la eficiencia del uso de agua entre establecimientos. Las alternativas de reducción planteadas presentaron bajas en el consumo de agua de hasta un 46%, demostrando que una gestión enfocada en mejorar el uso del agua permitiría aumentar de manera contundente la eficiencia de cada establecimiento. Esta información pretende contribuir a la toma de decisiones en la gestión de los establecimientos lecheros tendiente a lograr la sustentabilidad de la actividad. Especialización en Gestión Ambiental en Sistemas Agroalimentarios 68 p. : il., tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019dejtiarariel es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 PRODUCCION LECHERA EFLUENTES SOSTENIBILIDAD PURIN POLUCION DEL AGUA INDICADORES AMBIENTALES Consumo hídrico en tambos de la Provincia de Buenos Aires : desarrollo de un indicador para evaluar la eficiencia del uso de agua a nivel predial info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2019dejtiarariel_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic PRODUCCION LECHERA
EFLUENTES
SOSTENIBILIDAD
PURIN
POLUCION DEL AGUA
INDICADORES AMBIENTALES
spellingShingle PRODUCCION LECHERA
EFLUENTES
SOSTENIBILIDAD
PURIN
POLUCION DEL AGUA
INDICADORES AMBIENTALES
Dejtiar, Ariel
Consumo hídrico en tambos de la Provincia de Buenos Aires : desarrollo de un indicador para evaluar la eficiencia del uso de agua a nivel predial
topic_facet PRODUCCION LECHERA
EFLUENTES
SOSTENIBILIDAD
PURIN
POLUCION DEL AGUA
INDICADORES AMBIENTALES
description Fil: Dejtiar, Ariel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Herrero, María Alejandra
author_facet Herrero, María Alejandra
Dejtiar, Ariel
format info:eu-repo/semantics/other
info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización
acceptedVersion
acceptedVersion
author Dejtiar, Ariel
author_sort Dejtiar, Ariel
title Consumo hídrico en tambos de la Provincia de Buenos Aires : desarrollo de un indicador para evaluar la eficiencia del uso de agua a nivel predial
title_short Consumo hídrico en tambos de la Provincia de Buenos Aires : desarrollo de un indicador para evaluar la eficiencia del uso de agua a nivel predial
title_full Consumo hídrico en tambos de la Provincia de Buenos Aires : desarrollo de un indicador para evaluar la eficiencia del uso de agua a nivel predial
title_fullStr Consumo hídrico en tambos de la Provincia de Buenos Aires : desarrollo de un indicador para evaluar la eficiencia del uso de agua a nivel predial
title_full_unstemmed Consumo hídrico en tambos de la Provincia de Buenos Aires : desarrollo de un indicador para evaluar la eficiencia del uso de agua a nivel predial
title_sort consumo hídrico en tambos de la provincia de buenos aires : desarrollo de un indicador para evaluar la eficiencia del uso de agua a nivel predial
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2019
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019dejtiarariel
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2019dejtiarariel_oai
work_keys_str_mv AT dejtiarariel consumohidricoentambosdelaprovinciadebuenosairesdesarrollodeunindicadorparaevaluarlaeficienciadelusodeaguaanivelpredial
_version_ 1782032306530156544