Forrajeras en Uruguay : el camino hacia la especialidad
Fil: Maranges Bordabehere, María Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018marangesbordabeheremariaflorencia http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2018marangesbordabeheremariaflorencia_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2018marangesbordabeheremariaflorencia_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2018marangesbordabeheremariaflorencia_oai2023-08-29 Pérez San Martín, Raúl Maranges Bordabehere, María Florencia 2018 Fil: Maranges Bordabehere, María Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. La base forrajera de los sistemas ganaderos en Uruguay es el campo natural, ocupando aproximadamente 11 millones de hectáreas. A pesar de esto, las pasturas sembradas juegan un rol cada vez más importante, producto de la sostenida intensificación en los sistemas pastoriles y de la creciente necesidad de incorporar pasturas en las rotaciones agrícolas. En cuanto a la genética forrajera, en el mercado conviven cultivares protegidos (como negocio de especialidad) y cultivares de uso público (que hoy representan un negocio de commodities), con predominio de estos últimos para la mayoría de las especies de interés. Conocer la dinámica del proceso de commoditización de las semillas forrajeras es clave dado que impacta directamente sobre el precio de las semillas en el mercado y sobre los incentivos para nuevos desarrollos varietales. Por lo tanto, el objetivo del trabajo es estudiar los factores que aceleran la transformación de la semilla forrajera desde una especialidad a un commodity. Se utilizó como metodología de trabajo a las Tres Vías de Joskow, para estudiar la organización y performance del mercado a través de las reglas de juego, organizaciones participantes y sus estructuras de gobernanza. Al finalizar este análisis se observa que existe, para un gran número de materiales, un proceso de commoditización en un menor tiempo del esperado. El mantenimiento de los cultivares de uso público en el país, el escaso trabajo en desarrollo varietal, la falta de percepción de las necesidades del consumidor final y el precio son algunos de los factores que aceleran dicho proceso. Sin embargo, existe un mercado potencial en continuo crecimiento y un entorno institucional moderno y adaptado, lo cual estimula la generación de nuevos materiales y la continua inversión, tanto nacional como internacional. Se concluye que para lograr que el negocio de especialidad perdure en el tiempo, se debe trabajar en la percepción del valor agregado por parte del productor, y para esto se debe tener presente cuál es la necesidad que se esta satisfaciendo con el nuevo material. Especialización en Agronegocios y Alimentos 31 p. : tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018marangesbordabeheremariaflorencia es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/clossedAccess clossedAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 PLANTAS FORRAJERAS URUGUAY SEMILLAS PATENTES Forrajeras en Uruguay : el camino hacia la especialidad info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2018marangesbordabeheremariaflorencia_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
es |
topic |
PLANTAS FORRAJERAS URUGUAY SEMILLAS PATENTES |
spellingShingle |
PLANTAS FORRAJERAS URUGUAY SEMILLAS PATENTES Maranges Bordabehere, María Florencia Forrajeras en Uruguay : el camino hacia la especialidad |
topic_facet |
PLANTAS FORRAJERAS URUGUAY SEMILLAS PATENTES |
description |
Fil: Maranges Bordabehere, María Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Pérez San Martín, Raúl |
author_facet |
Pérez San Martín, Raúl Maranges Bordabehere, María Florencia |
format |
info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Maranges Bordabehere, María Florencia |
author_sort |
Maranges Bordabehere, María Florencia |
title |
Forrajeras en Uruguay : el camino hacia la especialidad |
title_short |
Forrajeras en Uruguay : el camino hacia la especialidad |
title_full |
Forrajeras en Uruguay : el camino hacia la especialidad |
title_fullStr |
Forrajeras en Uruguay : el camino hacia la especialidad |
title_full_unstemmed |
Forrajeras en Uruguay : el camino hacia la especialidad |
title_sort |
forrajeras en uruguay : el camino hacia la especialidad |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2018 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018marangesbordabeheremariaflorencia http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2018marangesbordabeheremariaflorencia_oai |
work_keys_str_mv |
AT marangesbordabeheremariaflorencia forrajerasenuruguayelcaminohacialaespecialidad |
_version_ |
1782032297720020992 |