Caracterización de la fenología, contenido y calidad del aceite en olivo (Olea europaea L.) de un monte añoso en el Área Metropolitana de Buenos Aires

Fil: Hamze, Leila Mariam. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hamze, Leila Mariam, Rondanini, Déborah Paola, García Inza, Georgina Paula, Windauer, Liliana Beatriz
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2018hamzeleilam
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2018hamzeleilam_oai
Aporte de:
id I28-R145-2018hamzeleilam_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2018hamzeleilam_oai2024-10-18 Hamze, Leila Mariam Rondanini, Déborah Paola García Inza, Georgina Paula Windauer, Liliana Beatriz 2018 Fil: Hamze, Leila Mariam. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina. Fil: Rondanini, Déborah Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Producción Vegetal. Buenos Aires, Argentina. Fil: García Inza, Georgina Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina. Fil: Windauer, Liliana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina. La producción de olivo (Olea europaea L.) ocupa tradicionalmente grandes áreas en la cuenca mediterránea, donde se lo cultiva desde tiempos remotos. Sin embargo, existen otras áreas no tradicionales alrededor del mundo, con diferentes condiciones edafo-climáticas que pueden modificar el comportamiento de variedades de olivo para mesa y aceite. El objetivo del trabajo fue caracterizar el fin de la floración, el cuaje, la dinámica de crecimiento de frutos y la acumulación y calidad de aceite, de árboles de olivo de 70 años cultivados en el Área Metropolitana de Buenos Aires creciendo en condiciones de cultivo tradicional (100 pl/ha) y en secano durante el ciclo productivo 2014/2015. Los árboles se agruparon, según los registros de plantación y características morfológicas, en 4 grupos diferentes: Frantoio (F), Leccino (L), Q (Arbequina) y A (material en colección). Los grupos mostraron diferencias en la fecha de final de floración (5 días entre el grupo A y Q que son el primero y último, respectivamente, en alcanzar dicho estado), mientras que el 40-50% de las inflorescencias cuajaron en todos ellos. El peso seco final del fruto no mostró diferencias entre grupos aunque la tasa de crecimiento de fruto fue significativamente mayor en Q. El contenido final de aceite en el fruto fue mayor en el grupo F, asociado a una mayor tasa de acumulación de aceite. El grupo L tuvo la menor tasa de acumulación de aceite. La proporción de ácidos grasos varió entre grupos. Q presentó el mayor contenido de ácido oleico y el menor de linoleico, pero los cuatro grupos lograron valores dentro de los límites internacionales para aceite de oliva extra virgen. Los resultados indican que es posible obtener aceite de adecuada calidad de un monte añoso en una zona no tradicional para el cultivo de esta especie. tbls., grafs., fot. application/pdf 2344-9039 (en línea) 2314-2243 (versión impresa) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2018hamzeleilam spa info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.38, no.2 89-102 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA OLIVO BUENOS AIRES (CIUDAD) PESO ACIDO OLEICO ACEITE DE OLIVA Caracterización de la fenología, contenido y calidad del aceite en olivo (Olea europaea L.) de un monte añoso en el Área Metropolitana de Buenos Aires Characterization of the phenology, oil content and quality in olive (Olea europaea L.) from an old orchard in the Metropolitan Area of Buenos Aires article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2018hamzeleilam_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic OLIVO
BUENOS AIRES (CIUDAD)
PESO
ACIDO OLEICO
ACEITE DE OLIVA
spellingShingle OLIVO
BUENOS AIRES (CIUDAD)
PESO
ACIDO OLEICO
ACEITE DE OLIVA
Hamze, Leila Mariam
Rondanini, Déborah Paola
García Inza, Georgina Paula
Windauer, Liliana Beatriz
Caracterización de la fenología, contenido y calidad del aceite en olivo (Olea europaea L.) de un monte añoso en el Área Metropolitana de Buenos Aires
topic_facet OLIVO
BUENOS AIRES (CIUDAD)
PESO
ACIDO OLEICO
ACEITE DE OLIVA
description Fil: Hamze, Leila Mariam. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Hamze, Leila Mariam
Rondanini, Déborah Paola
García Inza, Georgina Paula
Windauer, Liliana Beatriz
author_facet Hamze, Leila Mariam
Rondanini, Déborah Paola
García Inza, Georgina Paula
Windauer, Liliana Beatriz
author_sort Hamze, Leila Mariam
title Caracterización de la fenología, contenido y calidad del aceite en olivo (Olea europaea L.) de un monte añoso en el Área Metropolitana de Buenos Aires
title_short Caracterización de la fenología, contenido y calidad del aceite en olivo (Olea europaea L.) de un monte añoso en el Área Metropolitana de Buenos Aires
title_full Caracterización de la fenología, contenido y calidad del aceite en olivo (Olea europaea L.) de un monte añoso en el Área Metropolitana de Buenos Aires
title_fullStr Caracterización de la fenología, contenido y calidad del aceite en olivo (Olea europaea L.) de un monte añoso en el Área Metropolitana de Buenos Aires
title_full_unstemmed Caracterización de la fenología, contenido y calidad del aceite en olivo (Olea europaea L.) de un monte añoso en el Área Metropolitana de Buenos Aires
title_sort caracterización de la fenología, contenido y calidad del aceite en olivo (olea europaea l.) de un monte añoso en el área metropolitana de buenos aires
publishDate 2018
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2018hamzeleilam
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2018hamzeleilam_oai
work_keys_str_mv AT hamzeleilamariam caracterizaciondelafenologiacontenidoycalidaddelaceiteenolivooleaeuropaealdeunmonteanosoenelareametropolitanadebuenosaires
AT rondaninideborahpaola caracterizaciondelafenologiacontenidoycalidaddelaceiteenolivooleaeuropaealdeunmonteanosoenelareametropolitanadebuenosaires
AT garciainzageorginapaula caracterizaciondelafenologiacontenidoycalidaddelaceiteenolivooleaeuropaealdeunmonteanosoenelareametropolitanadebuenosaires
AT windauerlilianabeatriz caracterizaciondelafenologiacontenidoycalidaddelaceiteenolivooleaeuropaealdeunmonteanosoenelareametropolitanadebuenosaires
AT hamzeleilamariam characterizationofthephenologyoilcontentandqualityinoliveoleaeuropaealfromanoldorchardinthemetropolitanareaofbuenosaires
AT rondaninideborahpaola characterizationofthephenologyoilcontentandqualityinoliveoleaeuropaealfromanoldorchardinthemetropolitanareaofbuenosaires
AT garciainzageorginapaula characterizationofthephenologyoilcontentandqualityinoliveoleaeuropaealfromanoldorchardinthemetropolitanareaofbuenosaires
AT windauerlilianabeatriz characterizationofthephenologyoilcontentandqualityinoliveoleaeuropaealfromanoldorchardinthemetropolitanareaofbuenosaires
_version_ 1824357603958849536