Sub-sistema de jengibre orgánico en la región Junín - Perú

Fil: Ancco Acuña, Ambar Celia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ancco Acuña, Ambar Celia
Otros Autores: Neyra, Facundo
Formato: info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018anccoacunaambarcelia
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2018anccoacunaambarcelia_oai
Aporte de:
id I28-R145-2018anccoacunaambarcelia_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2018anccoacunaambarcelia_oai2023-08-29 Neyra, Facundo Ancco Acuña, Ambar Celia 2018 Fil: Ancco Acuña, Ambar Celia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El incremento de la demanda mundial de productos orgánicos, ha favorecido la inserción del Perú como ofertante de jengibre orgánico. En el 2006, el Perú inicia sus exportaciones de jengibre con certificación orgánica y crece vertiginosamente hasta el 2014. La disminución de la participación del mercado Chino, principal productor de jengibre a nivel mundial, favoreció al crecimiento de las exportaciones del Perú en los últimos años, llegando a crecer en 237% en el año 2014 respecto al año 2013. En el Perú, la región Junín es hasta la fecha la región productora por excelencia de jengibre. A la luz del crecimiento del sector del jengibre orgánico y su fácil adaptación al incremento de su demanda; el objetivo del presente trabajo es analizar el Sub-Sistema de Agronegocios del jengibre orgánico de la región Junín, a fin de identificar sus principales fortalezas y restricciones. Para ello, se utilizó la metodología de las tres vías de Joskow. Los resultados indican que las fortalezas en las que se apalanca el crecimiento y la adaptación de este sub-sistema son: las leyes a favor de la producción orgánica, la cultura de manejar el cultivo sin productos sintéticos, el sabor y picor del jengibre peruano, las condiciones ambientales, el fácil manejo en campo e industria, la capacidad de poder cosechar y exportar durante todo el año; y además, de la cercanía de la región Junín al Puerto del Callao. Los resultados también indican: un aumento significativo de agroexportadoras, productores, área en producción y certificadoras; y gracias al incentivo del precio por producto de calidad se generó un incremento en rendimiento y calidad del producto. Por último, los resultados más relevantes sobre las relaciones y comportamiento de los actores son: el rol coordinador de la agroexpotadora como motor de la competitividad del sistema y la agresiva competencia entre las agroexportadoras. Además, se observa: actitud oportunista de algunos productores al incumplir su acuerdo con la agroexportadora; oportunismo por parte de algunas agroexportadoras al ocultar y alterar información a las certificadoras sobre la quema, uso de bosques primarios y comercialización de producto sin certificación; a la vez se percibe una mala práctica de algunas certificadoras al contemplar estas acciones. Este último escenario, puede elevar los costos de transacción, afectado a futuro la competitividad del sector. A pesar de ello, en líneas generales hasta el momento el sector se ha visto favorecido a partir de comercializar el jengibre con certificación orgánica al mercado internacional. Especialización en Agronegocios y Alimentos 37 p. : grafs., tbls., fot., mapas application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018anccoacunaambarcelia es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 JENGIBRE AGRICULTURA ORGANICA PERU COMERCIO EXTERIOR EXPORTACIONES Sub-sistema de jengibre orgánico en la región Junín - Perú info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2018anccoacunaambarcelia_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic JENGIBRE
AGRICULTURA ORGANICA
PERU
COMERCIO EXTERIOR
EXPORTACIONES
spellingShingle JENGIBRE
AGRICULTURA ORGANICA
PERU
COMERCIO EXTERIOR
EXPORTACIONES
Ancco Acuña, Ambar Celia
Sub-sistema de jengibre orgánico en la región Junín - Perú
topic_facet JENGIBRE
AGRICULTURA ORGANICA
PERU
COMERCIO EXTERIOR
EXPORTACIONES
description Fil: Ancco Acuña, Ambar Celia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Neyra, Facundo
author_facet Neyra, Facundo
Ancco Acuña, Ambar Celia
format info:eu-repo/semantics/other
info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización
acceptedVersion
acceptedVersion
author Ancco Acuña, Ambar Celia
author_sort Ancco Acuña, Ambar Celia
title Sub-sistema de jengibre orgánico en la región Junín - Perú
title_short Sub-sistema de jengibre orgánico en la región Junín - Perú
title_full Sub-sistema de jengibre orgánico en la región Junín - Perú
title_fullStr Sub-sistema de jengibre orgánico en la región Junín - Perú
title_full_unstemmed Sub-sistema de jengibre orgánico en la región Junín - Perú
title_sort sub-sistema de jengibre orgánico en la región junín - perú
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2018
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018anccoacunaambarcelia
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2018anccoacunaambarcelia_oai
work_keys_str_mv AT anccoacunaambarcelia subsistemadejengibreorganicoenlaregionjuninperu
_version_ 1782032289589362688