Dinámica de acumulación de hordeínas en granos de cebada cervecera y su relación con la fertilización azufrada y nitrogenada

Fil: Peton, Andrés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Peton, Andrés
Otros Autores: Pagano, Eduardo Antonio
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2017
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017petonandres
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017petonandres_oai
Aporte de:
id I28-R145-2017petonandres_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2017petonandres_oai2023-08-29 Pagano, Eduardo Antonio Prystupa, Pablo Cazalis, Roland Peton, Andrés 2017 Fil: Peton, Andrés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El contenido de proteína del grano de cebada varía normalmente entre el 9 y el 13 % de su peso seco y está compuesto de una mezcla heterogénea de polipéptidos. Las prolaminas de cebada son denominadas hordeínas, y junto con algunas globulinas constituyen la reserva nitrogenada de los granos Estas proteínas pueden clasificarse según su tamaño, solubilidad y composición de aminoácidos en cuatro familias, denominadas hordeínas B, C, D, y gamma (γ). El objetivo general de este trabajo fue describir la dinámica de acumulación de hordeínas en el grano de cebada durante su ontogenia y evaluar sus variaciones ante diferentes niveles de N y S disponibles para el cultivo. Se realizaron experimentos en parcelas a campo y experimentos en contenedores bajo condiciones controladas de riego y nutrición, en un diseño factorial con dos niveles de N y dos niveles de S. Las hordeínas B fueron las primeras en comenzar a depositarse, indiferentemente del tratamiento de fertilización aplicado, cuando los granos poseían entre el 33 y el 40 % del peso seco final. Posteriormente, una vez alcanzado entre el 45 y el 55 % del peso seco final comenzaron a depositarse las hordeínas C, D y γ. La fertilización nitrogenada aumentó la tasa de deposición y el contenido final de las cuatro familias de hordeínas, en especial de las hordeínas C, mientras que la fertilización azufrada tendió a aumentar el contenido de hordeínas B. Por otro lado, la fertilización azufrada tuvo un efecto significativo sobre las hordeínas C, disminuyendo su tasa de deposición y contenido final, en particular en condiciones de alta disponibilidad de N. Las fertilizaciones afectaron la composición final del grano, y los granos con mayor acumulación de hordeínas C produjeron maltas con menor calidad industrial. Maestría en Producción Vegetal 105 p. : tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017petonandres es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/clossedAccess clossedAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 ABONOS NITROGENADOS PROLAMINAS CEBADA CERVECERA ABONOS SULFURADOS GRANOS DESARROLLO BIOLOGICO MALTA (PRODUCTO) Dinámica de acumulación de hordeínas en granos de cebada cervecera y su relación con la fertilización azufrada y nitrogenada info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017petonandres_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic ABONOS NITROGENADOS
PROLAMINAS
CEBADA CERVECERA
ABONOS SULFURADOS
GRANOS
DESARROLLO BIOLOGICO
MALTA (PRODUCTO)
spellingShingle ABONOS NITROGENADOS
PROLAMINAS
CEBADA CERVECERA
ABONOS SULFURADOS
GRANOS
DESARROLLO BIOLOGICO
MALTA (PRODUCTO)
Peton, Andrés
Dinámica de acumulación de hordeínas en granos de cebada cervecera y su relación con la fertilización azufrada y nitrogenada
topic_facet ABONOS NITROGENADOS
PROLAMINAS
CEBADA CERVECERA
ABONOS SULFURADOS
GRANOS
DESARROLLO BIOLOGICO
MALTA (PRODUCTO)
description Fil: Peton, Andrés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Pagano, Eduardo Antonio
author_facet Pagano, Eduardo Antonio
Peton, Andrés
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Peton, Andrés
author_sort Peton, Andrés
title Dinámica de acumulación de hordeínas en granos de cebada cervecera y su relación con la fertilización azufrada y nitrogenada
title_short Dinámica de acumulación de hordeínas en granos de cebada cervecera y su relación con la fertilización azufrada y nitrogenada
title_full Dinámica de acumulación de hordeínas en granos de cebada cervecera y su relación con la fertilización azufrada y nitrogenada
title_fullStr Dinámica de acumulación de hordeínas en granos de cebada cervecera y su relación con la fertilización azufrada y nitrogenada
title_full_unstemmed Dinámica de acumulación de hordeínas en granos de cebada cervecera y su relación con la fertilización azufrada y nitrogenada
title_sort dinámica de acumulación de hordeínas en granos de cebada cervecera y su relación con la fertilización azufrada y nitrogenada
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2017
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017petonandres
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017petonandres_oai
work_keys_str_mv AT petonandres dinamicadeacumulaciondehordeinasengranosdecebadacerveceraysurelacionconlafertilizacionazufradaynitrogenada
_version_ 1782032284035055616