Escherichia coli productor de toxina Shiga en alimentos : antecedentes y situación actual de la legislación en la Unión Europea

Fil: Benitez, Fabián Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Benitez, Fabián Gustavo
Otros Autores: Leotta, G. A.
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2016
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017benitezfabiangustavo
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017benitezfabiangustavo_oai
Aporte de:
id I28-R145-2017benitezfabiangustavo_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2017benitezfabiangustavo_oai2023-08-29 Leotta, G. A. López, Mónica Benitez, Fabián Gustavo 2016 Fil: Benitez, Fabián Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un grupo bacteriano asociado a enfermedades transmitidas por alimentos. Algunos serotipos de STEC representan un grave problema para la Salud Pública, causando diarrea, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico (SUH). Escherichia coli O157:H7 es el serotipo asociado con mayor frecuencia a brotes de ETA en todo el mundo. Sin embargo, en la última década se reportaron importantes brotes causados por otros serogrupos, tales como O26, O103, O104, O121 y O145. Estos brotes impactaron no solo a nivel de la salud pública sino también a nivel comercial. Estos eventos pusieron en evidencia la necesidad de contar con un nuevo marco legislativo en materia alimentaria. La Norma ISO 13136:2012, es utilizada actualmente en la Unión Europea (UE) como metodología analítica para alimentos, aunque no proporciona un criterio microbiológico, ni un marco regulatorio especifico. En la UE solo se contempla STEC en el reglamento 209/2013, considerando como criterio microbiológico para semillas germinadas la ausencia STEC de los serogrupos O157, O26, O111, O103, O145 y O104:H4 en 5 muestras de 25 g cada una. Sin embargo, para el resto de las matrices alimentarias no se especifica ningún marco regulatorio específico, dejando a consideración de las autoridades sanitarias de los puertos de frontera la decisión de aceptar o no, un lote de alimentos con presencia de cualquiera de los 1152 serotipos reconocidos de STEC. Esta situación se lleva a cabo apelando al principio de precaución (Reglamento 178/2002), sin considerar el riesgo de cada alimento. La carencia de criterios regulatorios unificados a nivel internacional, generan discrepancias que traen aparejados, obstáculos técnicos al comercio (OTC), pudiendo llegar a ser barreras paraarancelarias encubiertas, con consiguientes perjuicios económicos que pueden ser transferidos a las naciones exportadoras de alimentos. Por lo tanto, es necesario homologar criterios y metodologías para proteger la salud de los consumidores y asegurar la buena fe en las transacciones comerciales. Master Internacional en Tecnología de los Alimentos 113 p. : grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017benitezfabiangustavo es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/clossedAccess clossedAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 ESCHERICHIA COLI TOXINAS LEGISLACION ALIMENTARIA ENFERMEDADES HUMANAS INOCUIDAD ALIMENTARIA UNION EUROPEA Escherichia coli productor de toxina Shiga en alimentos : antecedentes y situación actual de la legislación en la Unión Europea info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017benitezfabiangustavo_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic ESCHERICHIA COLI
TOXINAS
LEGISLACION ALIMENTARIA
ENFERMEDADES HUMANAS
INOCUIDAD ALIMENTARIA
UNION EUROPEA
spellingShingle ESCHERICHIA COLI
TOXINAS
LEGISLACION ALIMENTARIA
ENFERMEDADES HUMANAS
INOCUIDAD ALIMENTARIA
UNION EUROPEA
Benitez, Fabián Gustavo
Escherichia coli productor de toxina Shiga en alimentos : antecedentes y situación actual de la legislación en la Unión Europea
topic_facet ESCHERICHIA COLI
TOXINAS
LEGISLACION ALIMENTARIA
ENFERMEDADES HUMANAS
INOCUIDAD ALIMENTARIA
UNION EUROPEA
description Fil: Benitez, Fabián Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
author2 Leotta, G. A.
author_facet Leotta, G. A.
Benitez, Fabián Gustavo
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Benitez, Fabián Gustavo
author_sort Benitez, Fabián Gustavo
title Escherichia coli productor de toxina Shiga en alimentos : antecedentes y situación actual de la legislación en la Unión Europea
title_short Escherichia coli productor de toxina Shiga en alimentos : antecedentes y situación actual de la legislación en la Unión Europea
title_full Escherichia coli productor de toxina Shiga en alimentos : antecedentes y situación actual de la legislación en la Unión Europea
title_fullStr Escherichia coli productor de toxina Shiga en alimentos : antecedentes y situación actual de la legislación en la Unión Europea
title_full_unstemmed Escherichia coli productor de toxina Shiga en alimentos : antecedentes y situación actual de la legislación en la Unión Europea
title_sort escherichia coli productor de toxina shiga en alimentos : antecedentes y situación actual de la legislación en la unión europea
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2016
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017benitezfabiangustavo
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017benitezfabiangustavo_oai
work_keys_str_mv AT benitezfabiangustavo escherichiacoliproductordetoxinashigaenalimentosantecedentesysituacionactualdelalegislacionenlaunioneuropea
_version_ 1782032273922588672