El proceso de innovación de la Asociación Agropecuaria Los Andes de Kishuará - productores de papa nativa

Fil: Silva Salas, Vanessa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Silva Salas, Vanessa
Otros Autores: Senesi, Sebastián Ignacio
Formato: info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2016
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016silvasalasvanessa
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2016silvasalasvanessa_oai
Aporte de:
id I28-R145-2016silvasalasvanessa_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2016silvasalasvanessa_oai2023-08-29 Senesi, Sebastián Ignacio Silva Salas, Vanessa 2016 Fil: Silva Salas, Vanessa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El Perú presentas cuenta con pisos altitudinales idóneos para el cultivo de más de 3000 variedades de papas nativas, siendo este cultivo la principal fuente de ingresos y alimentación de pequeños productores. Este tubérculo posee una riqueza inigualable en nutricional, ambiental, genética y cultural, que en los últimos años presenta una creciente demanda, reflejado en el incremento del consumo per cápita de papa en el Perú, alcanzando los 85 kg per cápita en la actualidad. Este aumento se debió en parte al mejorar el nivel socioeconómico de la población y eventos que promueven el consumo de papas nativas. En el 2000, el proyecto INCOPA teniendo como base la ley 27360, promovió la creación y formación de asociaciones en las zonas productoras de papa nativa en la sierra. Esta intervención de dicho proyecto genero innovaciones organizacionales y tecnológicas en el sector de la papa nativa. Un caso exitoso fue el de la Asociación Agropecuaria Los Andes de Kishuará, logro implementar innovaciones organizacionales y tecnológicas, que les llevo a mejorar su productividad con resultados económicos positivos e incursionar a supermercados con productos, repercutiendo en mejoras en la calidad de vida de los productores de la asociación, creando así valor social. De aquí parte el objetivo de esta investigación, la cual es identificar las innovaciones tecnológicas y organizacionales, en la Asociación agropecuaria Los Andes de Kishuará para comprender el rápido posicionamiento de su producto en el canal supermercado. La metodología utilizada fue un estudio de caso, que describirá a la asociación y sus innovaciones en el ambiente organizacional y tecnológico. Los resultados obtenidos definen a la Asociación agropecuaria Los Andes de Kishuará es producto de la acción colectiva que dio como resultado la intervención del proyecto INCOPA. Pues esta asociación se ha desarrolla eficientemente, adaptándose a las distintas perturbación y oportunidades del mercado; estratégicamente con una innovación en su diseño organizacional que permitió implementar innovaciones tecnológicas, obteniendo un proceso de producción eficiente y de calidad. Además, de la alianza estratégica que tuvo la asociación con CAPAC PERÚ, con objeto de ampliar horizonte comercial, permitió incursionar y posicionarse en los supermercados de Lima, al brindar papas nativas que el cliente requería logrando satisfacer las exigencias del consumidor. Sin embargo, esta asociación aun cuenta con problemas que deben superarse a corto plazo. Especialización en Agronegocios y Alimentos 39 p.: tbls., grafs., fot., mapas application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016silvasalasvanessa es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 ASOCIACIONES DE AGRICULTORES PAPA PERU CAMBIO TECNOLOGICO CAMBIO ORGANIZACIONAL INNOVACION El proceso de innovación de la Asociación Agropecuaria Los Andes de Kishuará - productores de papa nativa info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2016silvasalasvanessa_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic ASOCIACIONES DE AGRICULTORES
PAPA
PERU
CAMBIO TECNOLOGICO
CAMBIO ORGANIZACIONAL
INNOVACION
spellingShingle ASOCIACIONES DE AGRICULTORES
PAPA
PERU
CAMBIO TECNOLOGICO
CAMBIO ORGANIZACIONAL
INNOVACION
Silva Salas, Vanessa
El proceso de innovación de la Asociación Agropecuaria Los Andes de Kishuará - productores de papa nativa
topic_facet ASOCIACIONES DE AGRICULTORES
PAPA
PERU
CAMBIO TECNOLOGICO
CAMBIO ORGANIZACIONAL
INNOVACION
description Fil: Silva Salas, Vanessa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Senesi, Sebastián Ignacio
author_facet Senesi, Sebastián Ignacio
Silva Salas, Vanessa
format info:eu-repo/semantics/other
info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización
acceptedVersion
acceptedVersion
author Silva Salas, Vanessa
author_sort Silva Salas, Vanessa
title El proceso de innovación de la Asociación Agropecuaria Los Andes de Kishuará - productores de papa nativa
title_short El proceso de innovación de la Asociación Agropecuaria Los Andes de Kishuará - productores de papa nativa
title_full El proceso de innovación de la Asociación Agropecuaria Los Andes de Kishuará - productores de papa nativa
title_fullStr El proceso de innovación de la Asociación Agropecuaria Los Andes de Kishuará - productores de papa nativa
title_full_unstemmed El proceso de innovación de la Asociación Agropecuaria Los Andes de Kishuará - productores de papa nativa
title_sort el proceso de innovación de la asociación agropecuaria los andes de kishuará - productores de papa nativa
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2016
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016silvasalasvanessa
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2016silvasalasvanessa_oai
work_keys_str_mv AT silvasalasvanessa elprocesodeinnovaciondelaasociacionagropecuarialosandesdekishuaraproductoresdepapanativa
_version_ 1782032270640545792