Impacto de un estrés térmico pre - floración sobre el peso y la calidad de los granos de maíz (Zea mays L.) ante cambios en la relación fuente - destino post - floración

Se ha documentado variabilidad genotípica en el impacto del estrés térmico durante etapas reproductivas del maíz sobre el número, peso y calidad de los granos. Sin embargo, se desconoce el efecto del estrés térmico en pre-floración sobre el peso y la calidad cuando hay cambios en la relación fuented...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rivelli, Gonzalo, Navarrete Sánchez, Robinson Andrey, Maddonni, Gustavo Angel
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2016
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2016rivelligonzalom
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Aporte de:
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spelling I28-R145-2016rivelligonzalom_oai2023-03-21 Rivelli, Gonzalo Navarrete Sánchez, Robinson Andrey Maddonni, Gustavo Angel 2016 Se ha documentado variabilidad genotípica en el impacto del estrés térmico durante etapas reproductivas del maíz sobre el número, peso y calidad de los granos. Sin embargo, se desconoce el efecto del estrés térmico en pre-floración sobre el peso y la calidad cuando hay cambios en la relación fuentedestino post-floración, i.e. defoliaciones. El objetivo de este trabajo fue analizar la evolución del peso de los granos de maíz y su calidad para un híbrido tropical (H1) y sus dos líneas parentales (L1 y L2), ante un evento de estrés térmico pre-floración combinado con reducciones de la fuente de asimilados post-floración. Se realizó un experimento bajo condiciones de invernáculo que permitió manipular el régimen térmico (con y sin estrés). El estrés térmico (mayor a 35ºC) se impuso durante 15 días desde inicios de la encañazón hasta 15 días antes de antesis, mientras que el tratamiento de defoliación (reducción ~50 por ciento del área verde) se aplicó a los 15 días desde R1 (i.e. comienzo del crecimiento del grano). El estrés térmico pre-floración no generó cambios en el peso o la calidad de los granos. Como producto de la defoliación se redujo el peso de los granos, debido a una interrupción anticipada del crecimiento de los mismos, provocando modificaciones sobre su composición química, atribuibles a los cambios en el calibre de los granos. La defoliación redujo la proporción de granos de calibre mayor a 8 mm en H1 y aumentó en L1 la proporción de granos de calibre 6,5-8 mm, determinando menores concentraciones de aceite, proteína y almidón. En L2, la concentración de aceite, disminuyó por la defoliación al aumentar los granos de calibre pequeño e intermedio y disminuir los de mayor tamaño. tbls., grafs. application/pdf 2344-9039 (en línea) 2314-2243 (versión impresa) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2016rivelligonzalom spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.36, no.2 79-90 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA ZEA MAYS MAIZ MEJORA GENETICA ESTRES TERMICO FLORACION PESO DE LAS SEMILLAS CALIDAD DE LA SEMILLA DEFOLIACION Impacto de un estrés térmico pre - floración sobre el peso y la calidad de los granos de maíz (Zea mays L.) ante cambios en la relación fuente - destino post - floración Impact of pre-flowering heat stress on kernel weight and kernel composition of maize (Zea mays L.) with different post-flowering source-sink ratios article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2016rivelligonzalom_oai
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