Variabilidad en la disponibilidad hídrica y nitrogenada a escala de lote y su efecto en la producción de maíz (Zea mays L.)

En los suelos de la pampa arenosa, la variabilidad de rendimientos frecuentemente se asocia a la heterogeneidad en la oferta hídrica y nitrogenada. En la tecnología de fertilización según manejo sitio-específico (MSE), se requiere discriminar ambientes contrastantes que tengan en común atributos de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Muschietti Piana, María del Pilar, Niborski, Mauricio José, Urricariet, S.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2013
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2013muschietti
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2013muschietti_oai
Aporte de:
id I28-R145-2013muschietti_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2013muschietti_oai2023-03-21 Muschietti Piana, María del Pilar Niborski, Mauricio José Urricariet, S. 2013 En los suelos de la pampa arenosa, la variabilidad de rendimientos frecuentemente se asocia a la heterogeneidad en la oferta hídrica y nitrogenada. En la tecnología de fertilización según manejo sitio-específico (MSE), se requiere discriminar ambientes contrastantes que tengan en común atributos de suelo y rendimientos semejantes. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar la variabilidad en la oferta hídrica y de nitrógeno (N)y su relación entre el aporte de N por mineralización y el rendimiento de maíz (Zea mays L.) a escala de lote según posiciones topográficas. En una parcela de 10,5 ha se discriminaron tres ambientes asociados a posiciones topográficas de loma, media-loma y bajo. En cada ambiente, se recogieron muestras compuestas de suelo a la siembra y a cosecha del cultivo de maíz para determinar el contenido hídrico y de nitratos (N-NO3 -)en el perfil hasta los 180 cm de profundidad. Mediante funciones de edafo-transferencia se estimó la capacidad de agua disponible (CAD)con el contenido de carbono fácilmente oxidable (Cox) y la composición textural. Además, se determinó la biomasa de maíz en grano y rastrojo, la concentración de N acumulado, y se estimó la eficiencia en el uso del agua para grano (EUAg) y biomasa total (EUABT) por ambientes. Los ambientes de lomas y bajos presentaron características edáficas contrastantes. Los menores rendimientos del maíz se encontraron en las posiciones de loma, y resultaron en promedio de 4,5 t ha-1; mientras que los mayores se obtuvieron en la media-loma, alcanzando en promedio 10 t ha-1. La variabilidad en los rendimientos del maíz a escala de lote resultó asociada al N disponible y la tasa de mineralización. En los ambientes de loma, la menor CAD (25,2 mm) y tasa de mineralización (1,1 por ciento) se tradujo en menores rendimientos y menor EUAg (5,5 kg ha-1 mm-1), que en el resto de los ambientes (p menor a 0,05). Estos resultados tienen implicancias para el MSE de N y deben ser consideradas al momento de caracterizar patrones espaciales a escala de lote para la implementación de ésta tecnología. grafs., tbls. application/pdf 2344-9039 (en línea) 2314-2243 (versión impresa) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2013muschietti spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.33, no.1-2 21-30 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA REGION PAMPEANA NITROGENO RENDIMIENTO DE CULTIVOS ZEA MAYS DISPONIBILIDAD DEL AGUA MINERALIZACION DEL NITROGENO MANEJO DEL CULTIVO Variabilidad en la disponibilidad hídrica y nitrogenada a escala de lote y su efecto en la producción de maíz (Zea mays L.) Variability in water and nitrogen availability at plot scale and its effect on Maize (Zea Mays L.) production article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2013muschietti_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic REGION PAMPEANA
NITROGENO
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
ZEA MAYS
DISPONIBILIDAD DEL AGUA
MINERALIZACION DEL NITROGENO
MANEJO DEL CULTIVO
spellingShingle REGION PAMPEANA
NITROGENO
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
ZEA MAYS
DISPONIBILIDAD DEL AGUA
MINERALIZACION DEL NITROGENO
MANEJO DEL CULTIVO
Muschietti Piana, María del Pilar
Niborski, Mauricio José
Urricariet, S.
Variabilidad en la disponibilidad hídrica y nitrogenada a escala de lote y su efecto en la producción de maíz (Zea mays L.)
topic_facet REGION PAMPEANA
NITROGENO
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
ZEA MAYS
DISPONIBILIDAD DEL AGUA
MINERALIZACION DEL NITROGENO
MANEJO DEL CULTIVO
description En los suelos de la pampa arenosa, la variabilidad de rendimientos frecuentemente se asocia a la heterogeneidad en la oferta hídrica y nitrogenada. En la tecnología de fertilización según manejo sitio-específico (MSE), se requiere discriminar ambientes contrastantes que tengan en común atributos de suelo y rendimientos semejantes. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar la variabilidad en la oferta hídrica y de nitrógeno (N)y su relación entre el aporte de N por mineralización y el rendimiento de maíz (Zea mays L.) a escala de lote según posiciones topográficas. En una parcela de 10,5 ha se discriminaron tres ambientes asociados a posiciones topográficas de loma, media-loma y bajo. En cada ambiente, se recogieron muestras compuestas de suelo a la siembra y a cosecha del cultivo de maíz para determinar el contenido hídrico y de nitratos (N-NO3 -)en el perfil hasta los 180 cm de profundidad. Mediante funciones de edafo-transferencia se estimó la capacidad de agua disponible (CAD)con el contenido de carbono fácilmente oxidable (Cox) y la composición textural. Además, se determinó la biomasa de maíz en grano y rastrojo, la concentración de N acumulado, y se estimó la eficiencia en el uso del agua para grano (EUAg) y biomasa total (EUABT) por ambientes. Los ambientes de lomas y bajos presentaron características edáficas contrastantes. Los menores rendimientos del maíz se encontraron en las posiciones de loma, y resultaron en promedio de 4,5 t ha-1; mientras que los mayores se obtuvieron en la media-loma, alcanzando en promedio 10 t ha-1. La variabilidad en los rendimientos del maíz a escala de lote resultó asociada al N disponible y la tasa de mineralización. En los ambientes de loma, la menor CAD (25,2 mm) y tasa de mineralización (1,1 por ciento) se tradujo en menores rendimientos y menor EUAg (5,5 kg ha-1 mm-1), que en el resto de los ambientes (p menor a 0,05). Estos resultados tienen implicancias para el MSE de N y deben ser consideradas al momento de caracterizar patrones espaciales a escala de lote para la implementación de ésta tecnología.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Muschietti Piana, María del Pilar
Niborski, Mauricio José
Urricariet, S.
author_facet Muschietti Piana, María del Pilar
Niborski, Mauricio José
Urricariet, S.
author_sort Muschietti Piana, María del Pilar
title Variabilidad en la disponibilidad hídrica y nitrogenada a escala de lote y su efecto en la producción de maíz (Zea mays L.)
title_short Variabilidad en la disponibilidad hídrica y nitrogenada a escala de lote y su efecto en la producción de maíz (Zea mays L.)
title_full Variabilidad en la disponibilidad hídrica y nitrogenada a escala de lote y su efecto en la producción de maíz (Zea mays L.)
title_fullStr Variabilidad en la disponibilidad hídrica y nitrogenada a escala de lote y su efecto en la producción de maíz (Zea mays L.)
title_full_unstemmed Variabilidad en la disponibilidad hídrica y nitrogenada a escala de lote y su efecto en la producción de maíz (Zea mays L.)
title_sort variabilidad en la disponibilidad hídrica y nitrogenada a escala de lote y su efecto en la producción de maíz (zea mays l.)
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2013
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2013muschietti
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2013muschietti_oai
work_keys_str_mv AT muschiettipianamariadelpilar variabilidadenladisponibilidadhidricaynitrogenadaaescaladeloteysuefectoenlaproducciondemaizzeamaysl
AT niborskimauriciojose variabilidadenladisponibilidadhidricaynitrogenadaaescaladeloteysuefectoenlaproducciondemaizzeamaysl
AT urricariets variabilidadenladisponibilidadhidricaynitrogenadaaescaladeloteysuefectoenlaproducciondemaizzeamaysl
AT muschiettipianamariadelpilar variabilityinwaterandnitrogenavailabilityatplotscaleanditseffectonmaizezeamayslproduction
AT niborskimauriciojose variabilityinwaterandnitrogenavailabilityatplotscaleanditseffectonmaizezeamayslproduction
AT urricariets variabilityinwaterandnitrogenavailabilityatplotscaleanditseffectonmaizezeamayslproduction
_version_ 1766018465336918016