Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína
Se evaluaron de 2 planes de alimentación por fases, con diferentes niveles de energía y las mismas relaciones entre energía y proteína. Se emplearon 300 pollos parrilleros de ambos sexos, de la línea Cobb500. En cada tratamiento se utilizaron 3 alimentos con diferentes niveles de energía metabolizab...
Guardado en:
| Autores principales: | , |
|---|---|
| Formato: | article Artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2003
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003lazzarogl https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2003lazzarogl_oai |
| Aporte de: |
| id |
I28-R145-2003lazzarogl_oai |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I28-R145-2003lazzarogl_oai2024-05-22 Lazzari, Graciela Lucía Pagani, Jorge Lorenzo 2003 Se evaluaron de 2 planes de alimentación por fases, con diferentes niveles de energía y las mismas relaciones entre energía y proteína. Se emplearon 300 pollos parrilleros de ambos sexos, de la línea Cobb500. En cada tratamiento se utilizaron 3 alimentos con diferentes niveles de energía metabolizable (kcal/kg) y de proteína (por ciento) : Tratamiento AE: 3.000/21,9; 3.100/20,7 y 3.200/19,1; Tratamiento BE:2.950/21,5; 3.000/20 y 3.100/18,5. A los 49 días de crianza, se registró el peso vivo promedio de cada lote, el consumo acumulado y la convensión, de cada tratamiento y sexo. Durante la faena se registró el peso vivo individual de faena, el peso de la carcasa, de la grasa abdominal y el peso de los músculos de interés comercial (pechuga, muslos y patas). Se determinó el rendimiento relacionando el peso de la carcasa con el peso vivo de faena de cada individuo, y el peso de la grasa abdominal y de cada músculo con el peso de la carcasa correspondiente. No se observaron diferencias significativas (P mayor 0,05) entre tratamientos, en el peso vivo de ambos sexos ni en el de la conversión registrada en los lotes con machos. Para ambos sexos, las diferentes entre tratamientos resultaron significativas (P menor 0,05) en el consumo de alimentos, siendo mayor en el tratamiento BE. Se observaron diferencias significativas (P menor 0,05), en el peso promedio de faena de ambos sexos y en el peso de la carcasa de las hembras, a favor del tratamiento AE. En cambio, no se observaron diferencias significativas (P mayor 0,05) debidas al tratamiento, en el peso de la carcasa de los machos, ni en el peso y proporciones de carcasa, grasa abdominal y cortes comerciales. tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003lazzarogl spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.23, no.2-3 113-118 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA RENDIMIENTO DE CARCASA RENTABILIDAD POLLO DE ENGORDE MEDICION DEL CUERPO DIETA Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína Live weight, carcass yield and abdominal fat in broilers fed two diets with the same energy to protein ratio article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2003lazzarogl_oai |
| institution |
Universidad de Buenos Aires |
| institution_str |
I-28 |
| repository_str |
R-145 |
| collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
RENDIMIENTO DE CARCASA RENTABILIDAD POLLO DE ENGORDE MEDICION DEL CUERPO DIETA |
| spellingShingle |
RENDIMIENTO DE CARCASA RENTABILIDAD POLLO DE ENGORDE MEDICION DEL CUERPO DIETA Lazzari, Graciela Lucía Pagani, Jorge Lorenzo Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína |
| topic_facet |
RENDIMIENTO DE CARCASA RENTABILIDAD POLLO DE ENGORDE MEDICION DEL CUERPO DIETA |
| description |
Se evaluaron de 2 planes de alimentación por fases, con diferentes niveles de energía y las mismas relaciones entre energía y proteína. Se emplearon 300 pollos parrilleros de ambos sexos, de la línea Cobb500. En cada tratamiento se utilizaron 3 alimentos con diferentes niveles de energía metabolizable (kcal/kg) y de proteína (por ciento) : Tratamiento AE: 3.000/21,9; 3.100/20,7 y 3.200/19,1; Tratamiento BE:2.950/21,5; 3.000/20 y 3.100/18,5. A los 49 días de crianza, se registró el peso vivo promedio de cada lote, el consumo acumulado y la convensión, de cada tratamiento y sexo. Durante la faena se registró el peso vivo individual de faena, el peso de la carcasa, de la grasa abdominal y el peso de los músculos de interés comercial (pechuga, muslos y patas). Se determinó el rendimiento relacionando el peso de la carcasa con el peso vivo de faena de cada individuo, y el peso de la grasa abdominal y de cada músculo con el peso de la carcasa correspondiente. No se observaron diferencias significativas (P mayor 0,05) entre tratamientos, en el peso vivo de ambos sexos ni en el de la conversión registrada en los lotes con machos. Para ambos sexos, las diferentes entre tratamientos resultaron significativas (P menor 0,05) en el consumo de alimentos, siendo mayor en el tratamiento BE. Se observaron diferencias significativas (P menor 0,05), en el peso promedio de faena de ambos sexos y en el peso de la carcasa de las hembras, a favor del tratamiento AE. En cambio, no se observaron diferencias significativas (P mayor 0,05) debidas al tratamiento, en el peso de la carcasa de los machos, ni en el peso y proporciones de carcasa, grasa abdominal y cortes comerciales. |
| format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
| author |
Lazzari, Graciela Lucía Pagani, Jorge Lorenzo |
| author_facet |
Lazzari, Graciela Lucía Pagani, Jorge Lorenzo |
| author_sort |
Lazzari, Graciela Lucía |
| title |
Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína |
| title_short |
Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína |
| title_full |
Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína |
| title_fullStr |
Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína |
| title_full_unstemmed |
Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína |
| title_sort |
peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína |
| publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publishDate |
2003 |
| url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003lazzarogl https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2003lazzarogl_oai |
| work_keys_str_mv |
AT lazzarigracielalucia pesovivorendimientocomercialygrasaabdominalenpollosparrilleroscriadosbajodosdietasconlasmismasrelacionesenergiaproteina AT paganijorgelorenzo pesovivorendimientocomercialygrasaabdominalenpollosparrilleroscriadosbajodosdietasconlasmismasrelacionesenergiaproteina AT lazzarigracielalucia liveweightcarcassyieldandabdominalfatinbroilersfedtwodietswiththesameenergytoproteinratio AT paganijorgelorenzo liveweightcarcassyieldandabdominalfatinbroilersfedtwodietswiththesameenergytoproteinratio |
| _version_ |
1809356177701601280 |