Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína

Se evaluaron de 2 planes de alimentación por fases, con diferentes niveles de energía y las mismas relaciones entre energía y proteína. Se emplearon 300 pollos parrilleros de ambos sexos, de la línea Cobb500. En cada tratamiento se utilizaron 3 alimentos con diferentes niveles de energía metabolizab...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lazzari, Graciela Lucía, Pagani, Jorge Lorenzo
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2003
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003lazzarogl
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2003lazzarogl_oai
Aporte de:
id I28-R145-2003lazzarogl_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2003lazzarogl_oai2024-05-22 Lazzari, Graciela Lucía Pagani, Jorge Lorenzo 2003 Se evaluaron de 2 planes de alimentación por fases, con diferentes niveles de energía y las mismas relaciones entre energía y proteína. Se emplearon 300 pollos parrilleros de ambos sexos, de la línea Cobb500. En cada tratamiento se utilizaron 3 alimentos con diferentes niveles de energía metabolizable (kcal/kg) y de proteína (por ciento) : Tratamiento AE: 3.000/21,9; 3.100/20,7 y 3.200/19,1; Tratamiento BE:2.950/21,5; 3.000/20 y 3.100/18,5. A los 49 días de crianza, se registró el peso vivo promedio de cada lote, el consumo acumulado y la convensión, de cada tratamiento y sexo. Durante la faena se registró el peso vivo individual de faena, el peso de la carcasa, de la grasa abdominal y el peso de los músculos de interés comercial (pechuga, muslos y patas). Se determinó el rendimiento relacionando el peso de la carcasa con el peso vivo de faena de cada individuo, y el peso de la grasa abdominal y de cada músculo con el peso de la carcasa correspondiente. No se observaron diferencias significativas (P mayor 0,05) entre tratamientos, en el peso vivo de ambos sexos ni en el de la conversión registrada en los lotes con machos. Para ambos sexos, las diferentes entre tratamientos resultaron significativas (P menor 0,05) en el consumo de alimentos, siendo mayor en el tratamiento BE. Se observaron diferencias significativas (P menor 0,05), en el peso promedio de faena de ambos sexos y en el peso de la carcasa de las hembras, a favor del tratamiento AE. En cambio, no se observaron diferencias significativas (P mayor 0,05) debidas al tratamiento, en el peso de la carcasa de los machos, ni en el peso y proporciones de carcasa, grasa abdominal y cortes comerciales. tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003lazzarogl spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.23, no.2-3 113-118 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA RENDIMIENTO DE CARCASA RENTABILIDAD POLLO DE ENGORDE MEDICION DEL CUERPO DIETA Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína Live weight, carcass yield and abdominal fat in broilers fed two diets with the same energy to protein ratio article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2003lazzarogl_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic RENDIMIENTO DE CARCASA
RENTABILIDAD
POLLO DE ENGORDE
MEDICION DEL CUERPO
DIETA
spellingShingle RENDIMIENTO DE CARCASA
RENTABILIDAD
POLLO DE ENGORDE
MEDICION DEL CUERPO
DIETA
Lazzari, Graciela Lucía
Pagani, Jorge Lorenzo
Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína
topic_facet RENDIMIENTO DE CARCASA
RENTABILIDAD
POLLO DE ENGORDE
MEDICION DEL CUERPO
DIETA
description Se evaluaron de 2 planes de alimentación por fases, con diferentes niveles de energía y las mismas relaciones entre energía y proteína. Se emplearon 300 pollos parrilleros de ambos sexos, de la línea Cobb500. En cada tratamiento se utilizaron 3 alimentos con diferentes niveles de energía metabolizable (kcal/kg) y de proteína (por ciento) : Tratamiento AE: 3.000/21,9; 3.100/20,7 y 3.200/19,1; Tratamiento BE:2.950/21,5; 3.000/20 y 3.100/18,5. A los 49 días de crianza, se registró el peso vivo promedio de cada lote, el consumo acumulado y la convensión, de cada tratamiento y sexo. Durante la faena se registró el peso vivo individual de faena, el peso de la carcasa, de la grasa abdominal y el peso de los músculos de interés comercial (pechuga, muslos y patas). Se determinó el rendimiento relacionando el peso de la carcasa con el peso vivo de faena de cada individuo, y el peso de la grasa abdominal y de cada músculo con el peso de la carcasa correspondiente. No se observaron diferencias significativas (P mayor 0,05) entre tratamientos, en el peso vivo de ambos sexos ni en el de la conversión registrada en los lotes con machos. Para ambos sexos, las diferentes entre tratamientos resultaron significativas (P menor 0,05) en el consumo de alimentos, siendo mayor en el tratamiento BE. Se observaron diferencias significativas (P menor 0,05), en el peso promedio de faena de ambos sexos y en el peso de la carcasa de las hembras, a favor del tratamiento AE. En cambio, no se observaron diferencias significativas (P mayor 0,05) debidas al tratamiento, en el peso de la carcasa de los machos, ni en el peso y proporciones de carcasa, grasa abdominal y cortes comerciales.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Lazzari, Graciela Lucía
Pagani, Jorge Lorenzo
author_facet Lazzari, Graciela Lucía
Pagani, Jorge Lorenzo
author_sort Lazzari, Graciela Lucía
title Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína
title_short Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína
title_full Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína
title_fullStr Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína
title_full_unstemmed Peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína
title_sort peso vivo, rendimiento comercial y grasa abdominal en pollos parrilleros criados bajo dos dietas con las mismas relaciones energía:proteína
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2003
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003lazzarogl
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2003lazzarogl_oai
work_keys_str_mv AT lazzarigracielalucia pesovivorendimientocomercialygrasaabdominalenpollosparrilleroscriadosbajodosdietasconlasmismasrelacionesenergiaproteina
AT paganijorgelorenzo pesovivorendimientocomercialygrasaabdominalenpollosparrilleroscriadosbajodosdietasconlasmismasrelacionesenergiaproteina
AT lazzarigracielalucia liveweightcarcassyieldandabdominalfatinbroilersfedtwodietswiththesameenergytoproteinratio
AT paganijorgelorenzo liveweightcarcassyieldandabdominalfatinbroilersfedtwodietswiththesameenergytoproteinratio
_version_ 1809356177701601280