La cadena agroindustrial porcina en Brasil

En el sector porcino brasilero crecieron las integraciones agroindustriales, la especialización funcional de los diferentes actores y una estructura de mercado donde el 70 por ciento del consumo de cerdo es industrializado. La riqueza de esa experiencia puede ser de gran interés para los países de l...

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Autores principales: Vieites, Carlos María, Gavidia, Roberto Julio César, De Caro, Adriana E. J., Basso, Lorenzo Ricardo, Senesi, Sebastián Ignacio
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2001
Materias:
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spelling I28-R145-2001vieitescm2_oai2023-03-21 Vieites, Carlos María Gavidia, Roberto Julio César De Caro, Adriana E. J. Basso, Lorenzo Ricardo Senesi, Sebastián Ignacio 2001 En el sector porcino brasilero crecieron las integraciones agroindustriales, la especialización funcional de los diferentes actores y una estructura de mercado donde el 70 por ciento del consumo de cerdo es industrializado. La riqueza de esa experiencia puede ser de gran interés para los países de la región. La producción está caracterizada por: Integraciones verticales por propiedad; Integraciones verticales por contrato; Coordinaciones Horizontales (Condominios)y Productores libres. Estudios económicos indican que es posible desarrollar una actividad comercial familiar, cuando el número de madres supera a 15. Aspectos que impiden mayor escala son la dificultad de acceso al capital; alto riesgo en los precios y baja capacitación. Los costos productivos varían de 1,12 a 0,83 u$s. La cooperativa Copérdia es parte de una red nucleada en Aurora, que centraliza e industrializa la producción de 32.000 madres. Las cooperativas reciben un aporte, que fue de 3,1 por ciento de las utilidades en el año 1999. Los contratos formales son infrecuentes. El precio por kg de cerdo esta dado por la base, multiplicada por 0,95 a 1,20 según el peso de la carcaza y porcentaje de carne. La empresa SEARA fijó el precio en 2,5 dólares por cabeza, con descuentos y bonificaciones según parámetros como 1,5 por ciento de mortandad y 3,8 de conversión. tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001vieitescm2 spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.21, no.1 29-35 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA CERDO SECTOR AGROINDUSTRIAL SECTOR ECONOMICO CARNE DE CERDO BRASIL La cadena agroindustrial porcina en Brasil Swine agroindustrial integration in Brazil article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2001vieitescm2_oai
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