Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
El uso de retardadores de maduración se ha indicado para mejorar la postcosecha de frutos y hortalizas. En este trabajo se estudian parámetros de calidad en tomates almacenados a temperatura ambiente durante cuatro semanas en atmósfera modificada (MAP) y en presencia de retardadores comerciales y de...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2001
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001trincherogd https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2001trincherogd_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2001trincherogd_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2001trincherogd_oai2024-05-22 Trinchero, Gustavo Daniel Di Trolio, Miguel Angel Fraschina, Adela Ana 2001 El uso de retardadores de maduración se ha indicado para mejorar la postcosecha de frutos y hortalizas. En este trabajo se estudian parámetros de calidad en tomates almacenados a temperatura ambiente durante cuatro semanas en atmósfera modificada (MAP) y en presencia de retardadores comerciales y de experimentación. Para ello, se dispusieron ios tomates en bandejas de poliestireno expandido en cuatro condiciones diferentes: 1) Con cobertura de polipropileno PD-960. 2) Igual que el anterior mas un retardador comercial de la maduración. 3) Bandejas tratadas con permanganato de potasio como absorbedor de etileno. 4) Sin cobertura ni retardador alguno. Se determinó la evolución de peso, firmeza, clorofilas, carotenoides y etileno. Se encontró que la utilización de atmósferas modificadas por coberturas con películas poliméricas favorece el mantenimiento de caracteres organolépticos deseables en los frutos de tomate por un período significativo de dos semanas. La presencia de absorbedores de etileno en estas atmósferas retarda el desarrollo de color de los frutos con respecto al almacenamiento en MAP sin absorbedores de etileno. Las bandejas preparadas con permanganato de potasio pueden ser efectivas en el efecto anterior con menor costo que los saquitos ad-hoc comerciales, concluyéndose en una interesante propuesta industrial para la fabricación de bandejas retardadoras de la maduración. grafs., tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001trincherogd spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.21, no.3 229-237 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA TOMATE MADURACION MADURAMIENTO DESARROLLO BIOLOGICO ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA TECNOLOGIA POSTCOSECHA ETILENO PERMANGANATOS SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada Use of retarders on tomato fruits ripenning storage under modified atmosphere conditions article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2001trincherogd_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
TOMATE MADURACION MADURAMIENTO DESARROLLO BIOLOGICO ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA TECNOLOGIA POSTCOSECHA ETILENO PERMANGANATOS SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL |
spellingShingle |
TOMATE MADURACION MADURAMIENTO DESARROLLO BIOLOGICO ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA TECNOLOGIA POSTCOSECHA ETILENO PERMANGANATOS SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL Trinchero, Gustavo Daniel Di Trolio, Miguel Angel Fraschina, Adela Ana Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada |
topic_facet |
TOMATE MADURACION MADURAMIENTO DESARROLLO BIOLOGICO ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA TECNOLOGIA POSTCOSECHA ETILENO PERMANGANATOS SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL |
description |
El uso de retardadores de maduración se ha indicado para mejorar la postcosecha de frutos y hortalizas. En este trabajo se estudian parámetros de calidad en tomates almacenados a temperatura ambiente durante cuatro semanas en atmósfera modificada (MAP) y en presencia de retardadores comerciales y de experimentación. Para ello, se dispusieron ios tomates en bandejas de poliestireno expandido en cuatro condiciones diferentes: 1) Con cobertura de polipropileno PD-960. 2) Igual que el anterior mas un retardador comercial de la maduración. 3) Bandejas tratadas con permanganato de potasio como absorbedor de etileno. 4) Sin cobertura ni retardador alguno. Se determinó la evolución de peso, firmeza, clorofilas, carotenoides y etileno. Se encontró que la utilización de atmósferas modificadas por coberturas con películas poliméricas favorece el mantenimiento de caracteres organolépticos deseables en los frutos de tomate por un período significativo de dos semanas. La presencia de absorbedores de etileno en estas atmósferas retarda el desarrollo de color de los frutos con respecto al almacenamiento en MAP sin absorbedores de etileno. Las bandejas preparadas con permanganato de potasio pueden ser efectivas en el efecto anterior con menor costo que los saquitos ad-hoc comerciales, concluyéndose en una interesante propuesta industrial para la fabricación de bandejas retardadoras de la maduración. |
format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Trinchero, Gustavo Daniel Di Trolio, Miguel Angel Fraschina, Adela Ana |
author_facet |
Trinchero, Gustavo Daniel Di Trolio, Miguel Angel Fraschina, Adela Ana |
author_sort |
Trinchero, Gustavo Daniel |
title |
Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada |
title_short |
Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada |
title_full |
Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada |
title_fullStr |
Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada |
title_full_unstemmed |
Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada |
title_sort |
retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2001 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001trincherogd https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2001trincherogd_oai |
work_keys_str_mv |
AT trincherogustavodaniel retardadoresdelamaduracionenfrutosdetomatealmacenadosbajoatmosferamodificada AT ditroliomiguelangel retardadoresdelamaduracionenfrutosdetomatealmacenadosbajoatmosferamodificada AT fraschinaadelaana retardadoresdelamaduracionenfrutosdetomatealmacenadosbajoatmosferamodificada AT trincherogustavodaniel useofretardersontomatofruitsripenningstorageundermodifiedatmosphereconditions AT ditroliomiguelangel useofretardersontomatofruitsripenningstorageundermodifiedatmosphereconditions AT fraschinaadelaana useofretardersontomatofruitsripenningstorageundermodifiedatmosphereconditions |
_version_ |
1809322971951529984 |