Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada

El uso de retardadores de maduración se ha indicado para mejorar la postcosecha de frutos y hortalizas. En este trabajo se estudian parámetros de calidad en tomates almacenados a temperatura ambiente durante cuatro semanas en atmósfera modificada (MAP) y en presencia de retardadores comerciales y de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Trinchero, Gustavo Daniel, Di Trolio, Miguel Angel, Fraschina, Adela Ana
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2001
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001trincherogd
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2001trincherogd_oai
Aporte de:
id I28-R145-2001trincherogd_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2001trincherogd_oai2024-05-22 Trinchero, Gustavo Daniel Di Trolio, Miguel Angel Fraschina, Adela Ana 2001 El uso de retardadores de maduración se ha indicado para mejorar la postcosecha de frutos y hortalizas. En este trabajo se estudian parámetros de calidad en tomates almacenados a temperatura ambiente durante cuatro semanas en atmósfera modificada (MAP) y en presencia de retardadores comerciales y de experimentación. Para ello, se dispusieron ios tomates en bandejas de poliestireno expandido en cuatro condiciones diferentes: 1) Con cobertura de polipropileno PD-960. 2) Igual que el anterior mas un retardador comercial de la maduración. 3) Bandejas tratadas con permanganato de potasio como absorbedor de etileno. 4) Sin cobertura ni retardador alguno. Se determinó la evolución de peso, firmeza, clorofilas, carotenoides y etileno. Se encontró que la utilización de atmósferas modificadas por coberturas con películas poliméricas favorece el mantenimiento de caracteres organolépticos deseables en los frutos de tomate por un período significativo de dos semanas. La presencia de absorbedores de etileno en estas atmósferas retarda el desarrollo de color de los frutos con respecto al almacenamiento en MAP sin absorbedores de etileno. Las bandejas preparadas con permanganato de potasio pueden ser efectivas en el efecto anterior con menor costo que los saquitos ad-hoc comerciales, concluyéndose en una interesante propuesta industrial para la fabricación de bandejas retardadoras de la maduración. grafs., tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001trincherogd spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.21, no.3 229-237 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA TOMATE MADURACION MADURAMIENTO DESARROLLO BIOLOGICO ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA TECNOLOGIA POSTCOSECHA ETILENO PERMANGANATOS SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada Use of retarders on tomato fruits ripenning storage under modified atmosphere conditions article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2001trincherogd_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic TOMATE
MADURACION
MADURAMIENTO
DESARROLLO BIOLOGICO
ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA
TECNOLOGIA POSTCOSECHA
ETILENO
PERMANGANATOS
SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL
spellingShingle TOMATE
MADURACION
MADURAMIENTO
DESARROLLO BIOLOGICO
ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA
TECNOLOGIA POSTCOSECHA
ETILENO
PERMANGANATOS
SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL
Trinchero, Gustavo Daniel
Di Trolio, Miguel Angel
Fraschina, Adela Ana
Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
topic_facet TOMATE
MADURACION
MADURAMIENTO
DESARROLLO BIOLOGICO
ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA
TECNOLOGIA POSTCOSECHA
ETILENO
PERMANGANATOS
SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL
description El uso de retardadores de maduración se ha indicado para mejorar la postcosecha de frutos y hortalizas. En este trabajo se estudian parámetros de calidad en tomates almacenados a temperatura ambiente durante cuatro semanas en atmósfera modificada (MAP) y en presencia de retardadores comerciales y de experimentación. Para ello, se dispusieron ios tomates en bandejas de poliestireno expandido en cuatro condiciones diferentes: 1) Con cobertura de polipropileno PD-960. 2) Igual que el anterior mas un retardador comercial de la maduración. 3) Bandejas tratadas con permanganato de potasio como absorbedor de etileno. 4) Sin cobertura ni retardador alguno. Se determinó la evolución de peso, firmeza, clorofilas, carotenoides y etileno. Se encontró que la utilización de atmósferas modificadas por coberturas con películas poliméricas favorece el mantenimiento de caracteres organolépticos deseables en los frutos de tomate por un período significativo de dos semanas. La presencia de absorbedores de etileno en estas atmósferas retarda el desarrollo de color de los frutos con respecto al almacenamiento en MAP sin absorbedores de etileno. Las bandejas preparadas con permanganato de potasio pueden ser efectivas en el efecto anterior con menor costo que los saquitos ad-hoc comerciales, concluyéndose en una interesante propuesta industrial para la fabricación de bandejas retardadoras de la maduración.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Trinchero, Gustavo Daniel
Di Trolio, Miguel Angel
Fraschina, Adela Ana
author_facet Trinchero, Gustavo Daniel
Di Trolio, Miguel Angel
Fraschina, Adela Ana
author_sort Trinchero, Gustavo Daniel
title Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
title_short Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
title_full Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
title_fullStr Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
title_full_unstemmed Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
title_sort retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2001
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001trincherogd
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2001trincherogd_oai
work_keys_str_mv AT trincherogustavodaniel retardadoresdelamaduracionenfrutosdetomatealmacenadosbajoatmosferamodificada
AT ditroliomiguelangel retardadoresdelamaduracionenfrutosdetomatealmacenadosbajoatmosferamodificada
AT fraschinaadelaana retardadoresdelamaduracionenfrutosdetomatealmacenadosbajoatmosferamodificada
AT trincherogustavodaniel useofretardersontomatofruitsripenningstorageundermodifiedatmosphereconditions
AT ditroliomiguelangel useofretardersontomatofruitsripenningstorageundermodifiedatmosphereconditions
AT fraschinaadelaana useofretardersontomatofruitsripenningstorageundermodifiedatmosphereconditions
_version_ 1809322971951529984