Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad

En tubérculos de papa (Solanum tuberosum, l.) de cinco cultivares, de seis procedencias distintas y de las cosechas 1972-73, 1978-81 y 1984-85, se estudiaron los parámetros: materia seca, peso específico y rendimiento al procesado, cuantificándose también el aceite fijado en las chips. Todos estos p...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ordoñez, Ceferina Rosario, Camdessus, María Cristina, Limongelli, Juan Carlos Héctor, Caranta, Héctor Miguel, Pagano, Eduardo Antonio, Ruiz, R.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1986
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986ordonezcr
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1986ordonezcr_oai
Aporte de:
id I28-R145-1986ordonezcr_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-1986ordonezcr_oai2023-03-21 Ordoñez, Ceferina Rosario Camdessus, María Cristina Limongelli, Juan Carlos Héctor Caranta, Héctor Miguel Pagano, Eduardo Antonio Ruiz, R. 1986 En tubérculos de papa (Solanum tuberosum, l.) de cinco cultivares, de seis procedencias distintas y de las cosechas 1972-73, 1978-81 y 1984-85, se estudiaron los parámetros: materia seca, peso específico y rendimiento al procesado, cuantificándose también el aceite fijado en las chips. Todos estos parámetros influyen en la calidad del producto terminado y en la economía de la industrialización. Los valores promedios fueron: materia seca 21,17 g por ciento, peso específico 1,079g-cm, aceite fijado 42,40 por ciento y rendimiento 34,26 por ciento. Estos parámetros no presentaron diferencias marcadas al compararse los promedios de cada año agrícola entre sí. Los valores de materia seca y aceite fijado se correlacionaron (r igual - 0,71) y materia seca y rendimiento no correlacionaron (r igual a - 0,13). El contenido de MS, tomado aisladamente, no permite predecir ni el rendimiento ni la calidad del producto terminado. tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986ordonezcr spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.7, no.2-3 145-150 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA SOLANUM TUBEROSUM PAPA VARIEDADES TUBERCULO PESO DENSIDAD RENDIMIENTO ACEITES Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad Potato Chips XI : dry matter, specific gravity, yield processing and fixed oil, as quality parameters article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1986ordonezcr_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic SOLANUM TUBEROSUM
PAPA
VARIEDADES
TUBERCULO
PESO
DENSIDAD
RENDIMIENTO
ACEITES
spellingShingle SOLANUM TUBEROSUM
PAPA
VARIEDADES
TUBERCULO
PESO
DENSIDAD
RENDIMIENTO
ACEITES
Ordoñez, Ceferina Rosario
Camdessus, María Cristina
Limongelli, Juan Carlos Héctor
Caranta, Héctor Miguel
Pagano, Eduardo Antonio
Ruiz, R.
Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad
topic_facet SOLANUM TUBEROSUM
PAPA
VARIEDADES
TUBERCULO
PESO
DENSIDAD
RENDIMIENTO
ACEITES
description En tubérculos de papa (Solanum tuberosum, l.) de cinco cultivares, de seis procedencias distintas y de las cosechas 1972-73, 1978-81 y 1984-85, se estudiaron los parámetros: materia seca, peso específico y rendimiento al procesado, cuantificándose también el aceite fijado en las chips. Todos estos parámetros influyen en la calidad del producto terminado y en la economía de la industrialización. Los valores promedios fueron: materia seca 21,17 g por ciento, peso específico 1,079g-cm, aceite fijado 42,40 por ciento y rendimiento 34,26 por ciento. Estos parámetros no presentaron diferencias marcadas al compararse los promedios de cada año agrícola entre sí. Los valores de materia seca y aceite fijado se correlacionaron (r igual - 0,71) y materia seca y rendimiento no correlacionaron (r igual a - 0,13). El contenido de MS, tomado aisladamente, no permite predecir ni el rendimiento ni la calidad del producto terminado.
format article
Artículo
publishedVersion
author Ordoñez, Ceferina Rosario
Camdessus, María Cristina
Limongelli, Juan Carlos Héctor
Caranta, Héctor Miguel
Pagano, Eduardo Antonio
Ruiz, R.
author_facet Ordoñez, Ceferina Rosario
Camdessus, María Cristina
Limongelli, Juan Carlos Héctor
Caranta, Héctor Miguel
Pagano, Eduardo Antonio
Ruiz, R.
author_sort Ordoñez, Ceferina Rosario
title Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad
title_short Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad
title_full Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad
title_fullStr Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad
title_full_unstemmed Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad
title_sort papas chips xi : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 1986
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986ordonezcr
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1986ordonezcr_oai
work_keys_str_mv AT ordonezceferinarosario papaschipsximateriasecapesoespecificorendimientoyfijaciondeaceiteparametrosdecalidad
AT camdessusmariacristina papaschipsximateriasecapesoespecificorendimientoyfijaciondeaceiteparametrosdecalidad
AT limongellijuancarloshector papaschipsximateriasecapesoespecificorendimientoyfijaciondeaceiteparametrosdecalidad
AT carantahectormiguel papaschipsximateriasecapesoespecificorendimientoyfijaciondeaceiteparametrosdecalidad
AT paganoeduardoantonio papaschipsximateriasecapesoespecificorendimientoyfijaciondeaceiteparametrosdecalidad
AT ruizr papaschipsximateriasecapesoespecificorendimientoyfijaciondeaceiteparametrosdecalidad
AT ordonezceferinarosario potatochipsxidrymatterspecificgravityyieldprocessingandfixedoilasqualityparameters
AT camdessusmariacristina potatochipsxidrymatterspecificgravityyieldprocessingandfixedoilasqualityparameters
AT limongellijuancarloshector potatochipsxidrymatterspecificgravityyieldprocessingandfixedoilasqualityparameters
AT carantahectormiguel potatochipsxidrymatterspecificgravityyieldprocessingandfixedoilasqualityparameters
AT paganoeduardoantonio potatochipsxidrymatterspecificgravityyieldprocessingandfixedoilasqualityparameters
AT ruizr potatochipsxidrymatterspecificgravityyieldprocessingandfixedoilasqualityparameters
_version_ 1766018445144489984