Recuento de Staphylococcus aureus y de coliformes, con previa recuperación de celulas injuriadas
En el presente trabajo se analizaron 20 muestras de leche en polvo con el objeto de determinar el porcentaje de células injuriadas de Staphylococcus aureus y de coliformes durante los procesos de elaboración de dicho producto (calor y desecación). Estas muestras fueron seleccionadas de un total de 8...
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I28-R145-1983gonzalezfc_oai2024-05-22 González, F. C. Mans de Marion, María Cristina Fantuzzi, Laura 1983 En el presente trabajo se analizaron 20 muestras de leche en polvo con el objeto de determinar el porcentaje de células injuriadas de Staphylococcus aureus y de coliformes durante los procesos de elaboración de dicho producto (calor y desecación). Estas muestras fueron seleccionadas de un total de 80 por haber sido detectada en ellas presencia de Staphylococcus aureus. Se siguió una metodología de aceptación general (Speck, 1976) y las determinaciones fueron efectuadas con y sin recuperación previa de células injuriadas. Se encontró que el porcentaje de células injuriadas osciló entre el 18,5 y el 77,7 por ciento en el caso de Staphylococcus aureus y entre el 25 y el 62,5 por ciento, en el caso de los coliformes. Cuando no se observó aumento en el recuento, con previa recuperación de células injuriadas, debe asumirse que la contaminación es posterior a la elaboración. En el caso de las bacterias coliformes, esta contaminación posterior parece más factible y los numerosos recuentos negativos se explican por el muy bajo porcentaje de supervivencia a los procesos de elaboración de la leche en polvo: 0,002 por ciento (Chopin, Mocquot y Le Graet, 1977). tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1983gonzalezfc spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.4, no.3 291-295 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA LECHE EN POLVO LECHE RECONSTITUIDA STAPHYLOCOCCUS AUREUS FURUNCULOSIS BACTERIOSIS PRODUCTOS PROCESADOS Recuento de Staphylococcus aureus y de coliformes, con previa recuperación de celulas injuriadas Enumeration of Staphylococcus aureus and coloforms with previous recovery of injured cells article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1983gonzalezfc_oai |
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En el presente trabajo se analizaron 20 muestras de leche en polvo con el objeto de determinar el porcentaje de células injuriadas de Staphylococcus aureus y de coliformes durante los procesos de elaboración de dicho producto (calor y desecación). Estas muestras fueron seleccionadas de un total de 80 por haber sido detectada en ellas presencia de Staphylococcus aureus. Se siguió una metodología de aceptación general (Speck, 1976) y las determinaciones fueron efectuadas con y sin recuperación previa de células injuriadas. Se encontró que el porcentaje de células injuriadas osciló entre el 18,5 y el 77,7 por ciento en el caso de Staphylococcus aureus y entre el 25 y el 62,5 por ciento, en el caso de los coliformes. Cuando no se observó aumento en el recuento, con previa recuperación de células injuriadas, debe asumirse que la contaminación es posterior a la elaboración. En el caso de las bacterias coliformes, esta contaminación posterior parece más factible y los numerosos recuentos negativos se explican por el muy bajo porcentaje de supervivencia a los procesos de elaboración de la leche en polvo: 0,002 por ciento (Chopin, Mocquot y Le Graet, 1977). |
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