Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir
Este artículo analiza el proceso de homogeneización cultural producido a lo largo de la segunda mitad del siglo XX con el avance de la agricultura moderna a la luz de la noción de Plantacionoceno y señala los límites del proyecto agroindustrial en un contexto de persistencia del hambre como problema...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion Artículo enviado a un dossier temático |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/14638 https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=runa&d=14638_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-14638_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-14638_oai2025-02-27 Gioffre, Oliverio 2025-01-30 Este artículo analiza el proceso de homogeneización cultural producido a lo largo de la segunda mitad del siglo XX con el avance de la agricultura moderna a la luz de la noción de Plantacionoceno y señala los límites del proyecto agroindustrial en un contexto de persistencia del hambre como problema global y de escalamiento de los riesgos ambientales. En ese sentido, se propone una vinculación entre la noción de Chthuluceno y las prácticas agrícolas andinas tradicionales a partir de un estudio de caso en las sierras ecuatorianas de Cayambe, donde convive una ontología que trasciende la clásica división entre naturaleza y cultura y un modo de producción que prioriza el uso del alimento sobre su valor de cambio. This article analyzes the process of cultural homogenization that occurred during the second half of the 20th century with the advancement of modern agriculture considering the notion of the Plantationocene and highlights the limits of the agro-industrial project in a context of persistent hunger as a global problem and escalating environmental risks. In this sense, it proposes a connection between the notion of the Chthulucene and traditional Andean agricultural practices based on a case study in the Ecuadorian highlands of Cayambe, where an ontology that transcends the classical division between nature and culture coexists with a mode of production that prioritizes the use of food over its exchange value. Este artigo analisa o processo de homogeneização cultural ocorrido durante a segunda metade do século XX com o avanço da agricultura moderna à luz da noção de Plantationoceno e destaca os limites do projeto agroindustrial em um contexto de persistência da fome como um problema global e de escalada dos riscos ambientais. Nesse sentido, propõe-se uma conexão entre a noção de Chthuluceno e as práticas agrícolas andinas tradicionais a partir de um estudo de caso nas serras equatorianas de Cayambe, onde uma ontologia que transcende a clássica divisão entre natureza e cultura convive com um modo de produção que prioriza o uso do alimento sobre seu valor de troca. application/pdf http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/14638 10.34096/runa.v46i1.14638 spa Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/14638/13982 Derechos de autor 2025 Oliverio Gioffre https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 RUNA, archivo para las ciencias del hombre; Vol 46 No 1 (2025): Hacia una Antropología del Antropoceno. Desafíos para pensar la triple crisis planetaria desde América Latina; 67-84 RUNA, archivo para las ciencias del hombre; Vol. 46 Núm. 1 (2025): Hacia una Antropología del Antropoceno. Desafíos para pensar la triple crisis planetaria desde América Latina; 67-84 RUNA, archivo para las ciencias del hombre; v. 46 n. 1 (2025): Hacia una Antropología del Antropoceno. Desafíos para pensar la triple crisis planetaria desde América Latina; 67-84 1851-9628 0325-1217 Plantationocene Green Revolution Climate change Animism Buen Vivir Plantacionoceno Revolución Verde Cambio climático Animismo Buen Vivir Plantationoceno Revolução Verde Mudanças climáticas Animismo Buen Vivir Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir Towards a Chthulucenic Agriculture for Buen Vivir Rumo a uma Agricultura Chthulucênica para o Bem Vive info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo enviado a un dossier temático https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=runa&d=14638_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Plantationocene Green Revolution Climate change Animism Buen Vivir Plantacionoceno Revolución Verde Cambio climático Animismo Buen Vivir Plantationoceno Revolução Verde Mudanças climáticas Animismo Buen Vivir |
spellingShingle |
Plantationocene Green Revolution Climate change Animism Buen Vivir Plantacionoceno Revolución Verde Cambio climático Animismo Buen Vivir Plantationoceno Revolução Verde Mudanças climáticas Animismo Buen Vivir Gioffre, Oliverio Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir |
topic_facet |
Plantationocene Green Revolution Climate change Animism Buen Vivir Plantacionoceno Revolución Verde Cambio climático Animismo Buen Vivir Plantationoceno Revolução Verde Mudanças climáticas Animismo Buen Vivir |
description |
Este artículo analiza el proceso de homogeneización cultural producido a lo largo de la segunda mitad del siglo XX con el avance de la agricultura moderna a la luz de la noción de Plantacionoceno y señala los límites del proyecto agroindustrial en un contexto de persistencia del hambre como problema global y de escalamiento de los riesgos ambientales. En ese sentido, se propone una vinculación entre la noción de Chthuluceno y las prácticas agrícolas andinas tradicionales a partir de un estudio de caso en las sierras ecuatorianas de Cayambe, donde convive una ontología que trasciende la clásica división entre naturaleza y cultura y un modo de producción que prioriza el uso del alimento sobre su valor de cambio. |
format |
Artículo publishedVersion Artículo enviado a un dossier temático |
author |
Gioffre, Oliverio |
author_facet |
Gioffre, Oliverio |
author_sort |
Gioffre, Oliverio |
title |
Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir |
title_short |
Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir |
title_full |
Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir |
title_fullStr |
Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir |
title_full_unstemmed |
Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir |
title_sort |
hacia una agricultura chthulucénica para el buen vivir |
publisher |
Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA |
publishDate |
2025 |
url |
http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/14638 https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=runa&d=14638_oai |
work_keys_str_mv |
AT gioffreoliverio haciaunaagriculturachthulucenicaparaelbuenvivir AT gioffreoliverio towardsachthulucenicagricultureforbuenvivir AT gioffreoliverio rumoaumaagriculturachthulucenicaparaobemvive |
_version_ |
1826182956430917632 |