Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir

Este artículo analiza el proceso de homogeneización cultural producido a lo largo de la segunda mitad del siglo XX con el avance de la agricultura moderna a la luz de la noción de Plantacionoceno y señala los límites del proyecto agroindustrial en un contexto de persistencia del hambre como problema...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gioffre, Oliverio
Formato: Artículo publishedVersion Artículo enviado a un dossier temático
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA 2025
Materias:
Acceso en línea:http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/14638
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=runa&d=14638_oai
Aporte de:
id I28-R145-14638_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-14638_oai2025-02-27 Gioffre, Oliverio 2025-01-30 Este artículo analiza el proceso de homogeneización cultural producido a lo largo de la segunda mitad del siglo XX con el avance de la agricultura moderna a la luz de la noción de Plantacionoceno y señala los límites del proyecto agroindustrial en un contexto de persistencia del hambre como problema global y de escalamiento de los riesgos ambientales. En ese sentido, se propone una vinculación entre la noción de Chthuluceno y las prácticas agrícolas andinas tradicionales a partir de un estudio de caso en las sierras ecuatorianas de Cayambe, donde convive una ontología que trasciende la clásica división entre naturaleza y cultura y un modo de producción que prioriza el uso del alimento sobre su valor de cambio. This article analyzes the process of cultural homogenization that occurred during the second half of the 20th century with the advancement of modern agriculture considering the notion of the Plantationocene and highlights the limits of the agro-industrial project in a context of persistent hunger as a global problem and escalating environmental risks. In this sense, it proposes a connection between the notion of the Chthulucene and traditional Andean agricultural practices based on a case study in the Ecuadorian highlands of Cayambe, where an ontology that transcends the classical division between nature and culture coexists with a mode of production that prioritizes the use of food over its exchange value. Este artigo analisa o processo de homogeneização cultural ocorrido durante a segunda metade do século XX com o avanço da agricultura moderna à luz da noção de Plantationoceno e destaca os limites do projeto agroindustrial em um contexto de persistência da fome como um problema global e de escalada dos riscos ambientais. Nesse sentido, propõe-se uma conexão entre a noção de Chthuluceno e as práticas agrícolas andinas tradicionais a partir de um estudo de caso nas serras equatorianas de Cayambe, onde uma ontologia que transcende a clássica divisão entre natureza e cultura convive com um modo de produção que prioriza o uso do alimento sobre seu valor de troca. application/pdf http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/14638 10.34096/runa.v46i1.14638 spa Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/14638/13982 Derechos de autor 2025 Oliverio Gioffre https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 RUNA, archivo para las ciencias del hombre; Vol 46 No 1 (2025): Hacia una Antropología del Antropoceno. Desafíos para pensar la triple crisis planetaria desde América Latina; 67-84 RUNA, archivo para las ciencias del hombre; Vol. 46 Núm. 1 (2025): Hacia una Antropología del Antropoceno. Desafíos para pensar la triple crisis planetaria desde América Latina; 67-84 RUNA, archivo para las ciencias del hombre; v. 46 n. 1 (2025): Hacia una Antropología del Antropoceno. Desafíos para pensar la triple crisis planetaria desde América Latina; 67-84 1851-9628 0325-1217 Plantationocene Green Revolution Climate change Animism Buen Vivir Plantacionoceno Revolución Verde Cambio climático Animismo Buen Vivir Plantationoceno Revolução Verde Mudanças climáticas Animismo Buen Vivir Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir Towards a Chthulucenic Agriculture for Buen Vivir Rumo a uma Agricultura Chthulucênica para o Bem Vive info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo enviado a un dossier temático https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=runa&d=14638_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Plantationocene
Green Revolution
Climate change
Animism
Buen Vivir
Plantacionoceno
Revolución Verde
Cambio climático
Animismo
Buen Vivir
Plantationoceno
Revolução Verde
Mudanças climáticas
Animismo
Buen Vivir
spellingShingle Plantationocene
Green Revolution
Climate change
Animism
Buen Vivir
Plantacionoceno
Revolución Verde
Cambio climático
Animismo
Buen Vivir
Plantationoceno
Revolução Verde
Mudanças climáticas
Animismo
Buen Vivir
Gioffre, Oliverio
Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir
topic_facet Plantationocene
Green Revolution
Climate change
Animism
Buen Vivir
Plantacionoceno
Revolución Verde
Cambio climático
Animismo
Buen Vivir
Plantationoceno
Revolução Verde
Mudanças climáticas
Animismo
Buen Vivir
description Este artículo analiza el proceso de homogeneización cultural producido a lo largo de la segunda mitad del siglo XX con el avance de la agricultura moderna a la luz de la noción de Plantacionoceno y señala los límites del proyecto agroindustrial en un contexto de persistencia del hambre como problema global y de escalamiento de los riesgos ambientales. En ese sentido, se propone una vinculación entre la noción de Chthuluceno y las prácticas agrícolas andinas tradicionales a partir de un estudio de caso en las sierras ecuatorianas de Cayambe, donde convive una ontología que trasciende la clásica división entre naturaleza y cultura y un modo de producción que prioriza el uso del alimento sobre su valor de cambio.
format Artículo
publishedVersion
Artículo enviado a un dossier temático
author Gioffre, Oliverio
author_facet Gioffre, Oliverio
author_sort Gioffre, Oliverio
title Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir
title_short Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir
title_full Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir
title_fullStr Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir
title_full_unstemmed Hacia una agricultura chthulucénica para el Buen Vivir
title_sort hacia una agricultura chthulucénica para el buen vivir
publisher Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA
publishDate 2025
url http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/14638
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=runa&d=14638_oai
work_keys_str_mv AT gioffreoliverio haciaunaagriculturachthulucenicaparaelbuenvivir
AT gioffreoliverio towardsachthulucenicagricultureforbuenvivir
AT gioffreoliverio rumoaumaagriculturachthulucenicaparaobemvive
_version_ 1826182956430917632