Alimentación para estudiantes que se van a vivir solos

A la siguiente tesina la realicé en el marco de la carrera de Ciencias de la Comunicación de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires. La pensé como un trabajo de tipo productivo con un fuerte componente de investigación que concluyó con la producción de una cartilla pedagó...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: García Barbaz, Federico
Otros Autores: Bruno, Daniela
Formato: Tesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis\n info:ar-repo/semantics/tesis de grado\n info:eu-repo/semantics/acceptedVersion\n
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales 2014
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.sociales.uba.ar/items/show/1252
http://repositorio.sociales.uba.ar/items/show/1252
http://repositorio.sociales.uba.ar/files/original/0c8e0bab1e632ea3962e7f476d49c00b.pdf
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=asogtesis&d=1252_oai
Aporte de:
id I28-R145-1252_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-1252_oai2021-09-07 Bruno, Daniela Demonte, Flavia 7593303\n Ciudad Autónoma de Buenos Aires (autonomus city)\n García Barbaz, Federico 2014 A la siguiente tesina la realicé en el marco de la carrera de Ciencias de la Comunicación de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires. La pensé como un trabajo de tipo productivo con un fuerte componente de investigación que concluyó con la producción de una cartilla pedagógica sobre alimentación, destinada a estudiantes universitarios oriundos de Chivilcoy que se van a vivir solos a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Se trata de una propuesta de comunicación con un sentido educativo orientada a promover prácticas alimentarias saludables en una población de jóvenes que comienzan una nueva etapa, en la que deben hacerse cargo de la selección, compra, manipulación, preparación y consumo de los alimentos, lejos de sus hogares.\n\nA los fines de la producción fue necesario explorar las condiciones de recepción y generar información específica sobre los saberes, creencias y representaciones de los estudiantes respecto de la alimentación y la salud, los significados y sentidos que ponen en juego en la selección, manipulación y conservación de los alimentos y las comidas, sus conocimientos sobre los requerimientos del cuerpo, sobre las enfermedades vinculadas con el consumo alimentario, y el modo en el que articulan la alimentación a su ritmo de vida. La reconstrucción de estos aspectos me permitió definir qué cuestiones problematizar en los mensajes y decidir sobre la distribución del material. Retomé recomendaciones como la Guía Alimenticia para la Población Argentina, diseñada por la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (2003), la cartilla “Nutrición para todos” del Ministerio de Salud, y diferentes materiales producidos por entidades reconocidas vinculadas con el tema. Los mismos funcionaron como condición de producción.\n\nAl mismo tiempo, busqué construir conocimiento útil sobre las prácticas y representaciones alimenticias de los estudiantes en tal condición, procurando dejar un reservorio de datos que pueda ser retomado o profundizado en futuras intervenciones. Cabe aclarar que el material diseñado no agotó los datos construidos en la investigación. Fil: García Barbaz, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Buenos Aires, Argentina application/pdf http://repositorio.sociales.uba.ar/items/show/1252 http://repositorio.sociales.uba.ar/items/show/1252 http://repositorio.sociales.uba.ar/files/original/0c8e0bab1e632ea3962e7f476d49c00b.pdf spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales info:eu-repo/semantics/openAccess\n http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/deed.es\n Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.0 Genérica (CC BY-NC-ND 2.0) \n Alimentación Estudiantes universitarios Migración interna Ciudad Autónoma de Buenos Aires Alimentación para estudiantes que se van a vivir solos Tesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis\n info:ar-repo/semantics/tesis de grado\n info:eu-repo/semantics/acceptedVersion\n http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=asogtesis&d=1252_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Alimentación
Estudiantes universitarios
Migración interna
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
spellingShingle Alimentación
Estudiantes universitarios
Migración interna
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
García Barbaz, Federico
Alimentación para estudiantes que se van a vivir solos
topic_facet Alimentación
Estudiantes universitarios
Migración interna
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
description A la siguiente tesina la realicé en el marco de la carrera de Ciencias de la Comunicación de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires. La pensé como un trabajo de tipo productivo con un fuerte componente de investigación que concluyó con la producción de una cartilla pedagógica sobre alimentación, destinada a estudiantes universitarios oriundos de Chivilcoy que se van a vivir solos a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Se trata de una propuesta de comunicación con un sentido educativo orientada a promover prácticas alimentarias saludables en una población de jóvenes que comienzan una nueva etapa, en la que deben hacerse cargo de la selección, compra, manipulación, preparación y consumo de los alimentos, lejos de sus hogares.\n\nA los fines de la producción fue necesario explorar las condiciones de recepción y generar información específica sobre los saberes, creencias y representaciones de los estudiantes respecto de la alimentación y la salud, los significados y sentidos que ponen en juego en la selección, manipulación y conservación de los alimentos y las comidas, sus conocimientos sobre los requerimientos del cuerpo, sobre las enfermedades vinculadas con el consumo alimentario, y el modo en el que articulan la alimentación a su ritmo de vida. La reconstrucción de estos aspectos me permitió definir qué cuestiones problematizar en los mensajes y decidir sobre la distribución del material. Retomé recomendaciones como la Guía Alimenticia para la Población Argentina, diseñada por la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (2003), la cartilla “Nutrición para todos” del Ministerio de Salud, y diferentes materiales producidos por entidades reconocidas vinculadas con el tema. Los mismos funcionaron como condición de producción.\n\nAl mismo tiempo, busqué construir conocimiento útil sobre las prácticas y representaciones alimenticias de los estudiantes en tal condición, procurando dejar un reservorio de datos que pueda ser retomado o profundizado en futuras intervenciones. Cabe aclarar que el material diseñado no agotó los datos construidos en la investigación.
author2 Bruno, Daniela
author_facet Bruno, Daniela
García Barbaz, Federico
format Tesis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis\n
info:ar-repo/semantics/tesis de grado\n
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion\n
author García Barbaz, Federico
author_sort García Barbaz, Federico
title Alimentación para estudiantes que se van a vivir solos
title_short Alimentación para estudiantes que se van a vivir solos
title_full Alimentación para estudiantes que se van a vivir solos
title_fullStr Alimentación para estudiantes que se van a vivir solos
title_full_unstemmed Alimentación para estudiantes que se van a vivir solos
title_sort alimentación para estudiantes que se van a vivir solos
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
publishDate 2014
url http://repositorio.sociales.uba.ar/items/show/1252
http://repositorio.sociales.uba.ar/items/show/1252
http://repositorio.sociales.uba.ar/files/original/0c8e0bab1e632ea3962e7f476d49c00b.pdf
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=asogtesis&d=1252_oai
work_keys_str_mv AT garciabarbazfederico alimentacionparaestudiantesquesevanavivirsolos
_version_ 1766025346363162624