Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico

El maíz constituye un cultivo central en el área andina desde momentos muy tempranos del desarrollo prehispánico, dada su importancia nutricional, simbólica y social. En el sector norte del Valle Calchaquí se evidencia que tanto su producción como sus usos se mantuvieron constantes a lo largo de la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez Zabala, Catalina, Páez, María Cecilia, Pochettino, María Lelia, Petrucci, Natalia
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires 2022
Materias:
Acceso en línea:http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/10360
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=arqueo&d=10360_oai
Aporte de:
id I28-R145-10360_oai
record_format dspace
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Agrodiversity
Zea mays
Ancestral knowledge
Culinary preparations
Past and present
Agrodiversidad
Zea mays
Saberes ancestrales
Preparaciones culinarias
Pasado y presente
spellingShingle Agrodiversity
Zea mays
Ancestral knowledge
Culinary preparations
Past and present
Agrodiversidad
Zea mays
Saberes ancestrales
Preparaciones culinarias
Pasado y presente
Martínez Zabala, Catalina
Páez, María Cecilia
Pochettino, María Lelia
Petrucci, Natalia
Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico
topic_facet Agrodiversity
Zea mays
Ancestral knowledge
Culinary preparations
Past and present
Agrodiversidad
Zea mays
Saberes ancestrales
Preparaciones culinarias
Pasado y presente
description El maíz constituye un cultivo central en el área andina desde momentos muy tempranos del desarrollo prehispánico, dada su importancia nutricional, simbólica y social. En el sector norte del Valle Calchaquí se evidencia que tanto su producción como sus usos se mantuvieron constantes a lo largo de la historia, con modificaciones que se derivan de los condicionamientos sociales e históricos propios del contexto en el que se desarrolló. Atentos a ello, en este trabajo hemos procurado vincular la información que procede del registro arqueológico con las prácticas y saberes de la gente que habita actualmente los mismos lugares, poniendo el énfasis tanto en los aspectos vinculados con la agrodiversidad como en su incorporación dentro del sistema social y cultural. La investigación estuvo situada en el sector norte del Valle Calchaquí, sobre la base de una metodología etnográfica de entrevistas y observaciones. Los resultados obtenidos sugieren que la diversidad de variedades cultivadas en tiempos prehispánicos era mayor a la observada en la actualidad y que el registro contemporáneo se ve condicionado por la demanda de otros actores, como el caso del turismo, lo que explicaría algunas de las razas híbridas observadas. Por su parte, el abanico de preparaciones culinarias que incorpora al maíz da cuenta de que, si bien hay una importante persistencia en las comidas, vinculada con la memoria social, también hay importantes modificaciones que se explican a partir de los condicionamientos del mundo moderno.
format Artículo
publishedVersion
author Martínez Zabala, Catalina
Páez, María Cecilia
Pochettino, María Lelia
Petrucci, Natalia
author_facet Martínez Zabala, Catalina
Páez, María Cecilia
Pochettino, María Lelia
Petrucci, Natalia
author_sort Martínez Zabala, Catalina
title Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico
title_short Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico
title_full Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico
title_fullStr Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico
title_full_unstemmed Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico
title_sort variedades y usos actuales del maíz en el valle calchaquí norte (salta, argentina). el aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico
publisher Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires
publishDate 2022
url http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/10360
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=arqueo&d=10360_oai
work_keys_str_mv AT martinezzabalacatalina variedadesyusosactualesdelmaizenelvallecalchaquinortesaltaargentinaelaportedelaetnobotanicaenlainterpretaciondelosvestigiosvegetalesdelpasadoprehispanico
AT paezmariacecilia variedadesyusosactualesdelmaizenelvallecalchaquinortesaltaargentinaelaportedelaetnobotanicaenlainterpretaciondelosvestigiosvegetalesdelpasadoprehispanico
AT pochettinomarialelia variedadesyusosactualesdelmaizenelvallecalchaquinortesaltaargentinaelaportedelaetnobotanicaenlainterpretaciondelosvestigiosvegetalesdelpasadoprehispanico
AT petruccinatalia variedadesyusosactualesdelmaizenelvallecalchaquinortesaltaargentinaelaportedelaetnobotanicaenlainterpretaciondelosvestigiosvegetalesdelpasadoprehispanico
AT martinezzabalacatalina varietiesandcurrentusesofmaizeinthenortherncalchaquivalleysaltaargentinathecontributionofethnobotanyintheinterpretationofplantremainsfromtheprehispanicpast
AT paezmariacecilia varietiesandcurrentusesofmaizeinthenortherncalchaquivalleysaltaargentinathecontributionofethnobotanyintheinterpretationofplantremainsfromtheprehispanicpast
AT pochettinomarialelia varietiesandcurrentusesofmaizeinthenortherncalchaquivalleysaltaargentinathecontributionofethnobotanyintheinterpretationofplantremainsfromtheprehispanicpast
AT petruccinatalia varietiesandcurrentusesofmaizeinthenortherncalchaquivalleysaltaargentinathecontributionofethnobotanyintheinterpretationofplantremainsfromtheprehispanicpast
_version_ 1782032458220306432
spelling I28-R145-10360_oai2023-08-03 Martínez Zabala, Catalina Páez, María Cecilia Pochettino, María Lelia Petrucci, Natalia 2022-10-17 El maíz constituye un cultivo central en el área andina desde momentos muy tempranos del desarrollo prehispánico, dada su importancia nutricional, simbólica y social. En el sector norte del Valle Calchaquí se evidencia que tanto su producción como sus usos se mantuvieron constantes a lo largo de la historia, con modificaciones que se derivan de los condicionamientos sociales e históricos propios del contexto en el que se desarrolló. Atentos a ello, en este trabajo hemos procurado vincular la información que procede del registro arqueológico con las prácticas y saberes de la gente que habita actualmente los mismos lugares, poniendo el énfasis tanto en los aspectos vinculados con la agrodiversidad como en su incorporación dentro del sistema social y cultural. La investigación estuvo situada en el sector norte del Valle Calchaquí, sobre la base de una metodología etnográfica de entrevistas y observaciones. Los resultados obtenidos sugieren que la diversidad de variedades cultivadas en tiempos prehispánicos era mayor a la observada en la actualidad y que el registro contemporáneo se ve condicionado por la demanda de otros actores, como el caso del turismo, lo que explicaría algunas de las razas híbridas observadas. Por su parte, el abanico de preparaciones culinarias que incorpora al maíz da cuenta de que, si bien hay una importante persistencia en las comidas, vinculada con la memoria social, también hay importantes modificaciones que se explican a partir de los condicionamientos del mundo moderno. Maize has been a central crop in the Andean area since the early stages of pre-Hispanic development, given its nutritional, symbolic, and social importance. In the Calchaqui Valley northern area, evidence shows that both its production and uses remained constant throughout history, with changes related to the social and historical conditions in the context of its development. Considering this, in this paper we attempt to link the information from the archaeological record with the practices and knowledge of the people who currently inhabit the same places, emphasizing both the aspects related to agro-diversity and its incorporation into the social and cultural system. The research was located in the Calchaqui Valley northern sector, based on an ethnographic methodology of interviews and observations. The results obtained suggest that the diversity of cultivated varieties in pre-Hispanic times was greater than that observed today and that the contemporary record is conditioned by the demand of other actors, such as tourists, which would explain some of the hybrid breeds observed. On the other hand, the range of culinary preparations incorporating maize shows that although there is an important persistence in the meals linked to social memory, there are also important modifications that can be explained by the conditioning factors of the modern world. application/pdf http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/10360 10.34096/arqueologia.t28.n3.10360 spa Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/10360/10470 Derechos de autor 2022 Catalina Martinez Zabala, María Cecilia Páez, María Lelia Pochettino, Natalia Petrucci https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 Arqueología; Vol. 28 Núm. 3 (2022): septiembre-diciembre; 10360 Arqueología; Vol 28 No 3 (2022): septiembre-diciembre; 10360 1853-8126 0327-5159 Agrodiversity Zea mays Ancestral knowledge Culinary preparations Past and present Agrodiversidad Zea mays Saberes ancestrales Preparaciones culinarias Pasado y presente Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico Varieties and current uses of maize in the Northern Calchaquí Valley (Salta, Argentina). The contribution of ethnobotany in the interpretation of plant remains from the pre-Hispanic past info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=arqueo&d=10360_oai