Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico
El maíz constituye un cultivo central en el área andina desde momentos muy tempranos del desarrollo prehispánico, dada su importancia nutricional, simbólica y social. En el sector norte del Valle Calchaquí se evidencia que tanto su producción como sus usos se mantuvieron constantes a lo largo de la...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/10360 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=arqueo&d=10360_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-10360_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Agrodiversity Zea mays Ancestral knowledge Culinary preparations Past and present Agrodiversidad Zea mays Saberes ancestrales Preparaciones culinarias Pasado y presente |
spellingShingle |
Agrodiversity Zea mays Ancestral knowledge Culinary preparations Past and present Agrodiversidad Zea mays Saberes ancestrales Preparaciones culinarias Pasado y presente Martínez Zabala, Catalina Páez, María Cecilia Pochettino, María Lelia Petrucci, Natalia Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico |
topic_facet |
Agrodiversity Zea mays Ancestral knowledge Culinary preparations Past and present Agrodiversidad Zea mays Saberes ancestrales Preparaciones culinarias Pasado y presente |
description |
El maíz constituye un cultivo central en el área andina desde momentos muy tempranos del desarrollo prehispánico, dada su importancia nutricional, simbólica y social. En el sector norte del Valle Calchaquí se evidencia que tanto su producción como sus usos se mantuvieron constantes a lo largo de la historia, con modificaciones que se derivan de los condicionamientos sociales e históricos propios del contexto en el que se desarrolló. Atentos a ello, en este trabajo hemos procurado vincular la información que procede del registro arqueológico con las prácticas y saberes de la gente que habita actualmente los mismos lugares, poniendo el énfasis tanto en los aspectos vinculados con la agrodiversidad como en su incorporación dentro del sistema social y cultural. La investigación estuvo situada en el sector norte del Valle Calchaquí, sobre la base de una metodología etnográfica de entrevistas y observaciones. Los resultados obtenidos sugieren que la diversidad de variedades cultivadas en tiempos prehispánicos era mayor a la observada en la actualidad y que el registro contemporáneo se ve condicionado por la demanda de otros actores, como el caso del turismo, lo que explicaría algunas de las razas híbridas observadas. Por su parte, el abanico de preparaciones culinarias que incorpora al maíz da cuenta de que, si bien hay una importante persistencia en las comidas, vinculada con la memoria social, también hay importantes modificaciones que se explican a partir de los condicionamientos del mundo moderno. |
format |
Artículo publishedVersion |
author |
Martínez Zabala, Catalina Páez, María Cecilia Pochettino, María Lelia Petrucci, Natalia |
author_facet |
Martínez Zabala, Catalina Páez, María Cecilia Pochettino, María Lelia Petrucci, Natalia |
author_sort |
Martínez Zabala, Catalina |
title |
Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico |
title_short |
Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico |
title_full |
Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico |
title_fullStr |
Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico |
title_full_unstemmed |
Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico |
title_sort |
variedades y usos actuales del maíz en el valle calchaquí norte (salta, argentina). el aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico |
publisher |
Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires |
publishDate |
2022 |
url |
http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/10360 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=arqueo&d=10360_oai |
work_keys_str_mv |
AT martinezzabalacatalina variedadesyusosactualesdelmaizenelvallecalchaquinortesaltaargentinaelaportedelaetnobotanicaenlainterpretaciondelosvestigiosvegetalesdelpasadoprehispanico AT paezmariacecilia variedadesyusosactualesdelmaizenelvallecalchaquinortesaltaargentinaelaportedelaetnobotanicaenlainterpretaciondelosvestigiosvegetalesdelpasadoprehispanico AT pochettinomarialelia variedadesyusosactualesdelmaizenelvallecalchaquinortesaltaargentinaelaportedelaetnobotanicaenlainterpretaciondelosvestigiosvegetalesdelpasadoprehispanico AT petruccinatalia variedadesyusosactualesdelmaizenelvallecalchaquinortesaltaargentinaelaportedelaetnobotanicaenlainterpretaciondelosvestigiosvegetalesdelpasadoprehispanico AT martinezzabalacatalina varietiesandcurrentusesofmaizeinthenortherncalchaquivalleysaltaargentinathecontributionofethnobotanyintheinterpretationofplantremainsfromtheprehispanicpast AT paezmariacecilia varietiesandcurrentusesofmaizeinthenortherncalchaquivalleysaltaargentinathecontributionofethnobotanyintheinterpretationofplantremainsfromtheprehispanicpast AT pochettinomarialelia varietiesandcurrentusesofmaizeinthenortherncalchaquivalleysaltaargentinathecontributionofethnobotanyintheinterpretationofplantremainsfromtheprehispanicpast AT petruccinatalia varietiesandcurrentusesofmaizeinthenortherncalchaquivalleysaltaargentinathecontributionofethnobotanyintheinterpretationofplantremainsfromtheprehispanicpast |
_version_ |
1782032458220306432 |
spelling |
I28-R145-10360_oai2023-08-03 Martínez Zabala, Catalina Páez, María Cecilia Pochettino, María Lelia Petrucci, Natalia 2022-10-17 El maíz constituye un cultivo central en el área andina desde momentos muy tempranos del desarrollo prehispánico, dada su importancia nutricional, simbólica y social. En el sector norte del Valle Calchaquí se evidencia que tanto su producción como sus usos se mantuvieron constantes a lo largo de la historia, con modificaciones que se derivan de los condicionamientos sociales e históricos propios del contexto en el que se desarrolló. Atentos a ello, en este trabajo hemos procurado vincular la información que procede del registro arqueológico con las prácticas y saberes de la gente que habita actualmente los mismos lugares, poniendo el énfasis tanto en los aspectos vinculados con la agrodiversidad como en su incorporación dentro del sistema social y cultural. La investigación estuvo situada en el sector norte del Valle Calchaquí, sobre la base de una metodología etnográfica de entrevistas y observaciones. Los resultados obtenidos sugieren que la diversidad de variedades cultivadas en tiempos prehispánicos era mayor a la observada en la actualidad y que el registro contemporáneo se ve condicionado por la demanda de otros actores, como el caso del turismo, lo que explicaría algunas de las razas híbridas observadas. Por su parte, el abanico de preparaciones culinarias que incorpora al maíz da cuenta de que, si bien hay una importante persistencia en las comidas, vinculada con la memoria social, también hay importantes modificaciones que se explican a partir de los condicionamientos del mundo moderno. Maize has been a central crop in the Andean area since the early stages of pre-Hispanic development, given its nutritional, symbolic, and social importance. In the Calchaqui Valley northern area, evidence shows that both its production and uses remained constant throughout history, with changes related to the social and historical conditions in the context of its development. Considering this, in this paper we attempt to link the information from the archaeological record with the practices and knowledge of the people who currently inhabit the same places, emphasizing both the aspects related to agro-diversity and its incorporation into the social and cultural system. The research was located in the Calchaqui Valley northern sector, based on an ethnographic methodology of interviews and observations. The results obtained suggest that the diversity of cultivated varieties in pre-Hispanic times was greater than that observed today and that the contemporary record is conditioned by the demand of other actors, such as tourists, which would explain some of the hybrid breeds observed. On the other hand, the range of culinary preparations incorporating maize shows that although there is an important persistence in the meals linked to social memory, there are also important modifications that can be explained by the conditioning factors of the modern world. application/pdf http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/10360 10.34096/arqueologia.t28.n3.10360 spa Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/10360/10470 Derechos de autor 2022 Catalina Martinez Zabala, María Cecilia Páez, María Lelia Pochettino, Natalia Petrucci https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 Arqueología; Vol. 28 Núm. 3 (2022): septiembre-diciembre; 10360 Arqueología; Vol 28 No 3 (2022): septiembre-diciembre; 10360 1853-8126 0327-5159 Agrodiversity Zea mays Ancestral knowledge Culinary preparations Past and present Agrodiversidad Zea mays Saberes ancestrales Preparaciones culinarias Pasado y presente Variedades y usos actuales del maíz en el Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina). El aporte de la etnobotánica en la interpretación de los vestigios vegetales del pasado prehispánico Varieties and current uses of maize in the Northern Calchaquí Valley (Salta, Argentina). The contribution of ethnobotany in the interpretation of plant remains from the pre-Hispanic past info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=arqueo&d=10360_oai |