Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL
La alimentación se reconoce como un punto clave en el mantenimiento de la salud y la prevención de patologías. En jóvenes universitarios la educación alimentaria representa un desafío que no debe ser soslayado. Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), son una herramienta útil para...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL)
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/7198 |
Aporte de: |
id |
I26-R133-article-7198 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I26-R133-article-71982019-09-23T19:29:01Z Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL Noseda, Josefina Cúneo, Florencia Fortino, María Alejandra universitarios alimentación actividad física educación La alimentación se reconoce como un punto clave en el mantenimiento de la salud y la prevención de patologías. En jóvenes universitarios la educación alimentaria representa un desafío que no debe ser soslayado. Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), son una herramienta útil para favorecer la adquisición de estilos de vida saludables. El presente trabajo buscó identificar el interés y valorar el conocimiento sobre la alimentación (AL), la actividad física (AF), las GAPA y gráficas alimentarias en alumnos del ciclo básico de las carreras de Bioquímica (B) y las Licenciaturas en Biotecnología (LB) y Nutrición (LN) de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB)-UNL, a fin de evaluar la posibilidad de realizar intervenciones educativas futuras. Se encontró que entre los estudiantes predomina el interés acerca de AL y AF; que el conocimiento acerca de las GAPA y gráficas alimentarias es muy bajo para los alumnos de B y LB, y que el hecho de conocer los mensajes principales de las GAPA contribuye a su práctica por parte de los estudiantes. Los resultados hallados ponen de manifiesto la necesidad de implementar propuestas educativas acerca de AL saludable y AF, principalmente en estudiantes de B y LB. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2019-08-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/7198 10.14409/fabicib.v22i1.7198 FABICIB; Vol. 22 (2018): FABICIB; 13-20 FABICIB; Vol. 22 (2018): FABICIB; 13-20 2362-5546 0329-5559 10.14409/fabicib.v22i1 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/7198/11893 Derechos de autor 2019 FABICIB |
institution |
Universidad Nacional del Litoral |
institution_str |
I-26 |
repository_str |
R-133 |
container_title_str |
Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
universitarios alimentación actividad física educación |
spellingShingle |
universitarios alimentación actividad física educación Noseda, Josefina Cúneo, Florencia Fortino, María Alejandra Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL |
topic_facet |
universitarios alimentación actividad física educación |
author |
Noseda, Josefina Cúneo, Florencia Fortino, María Alejandra |
author_facet |
Noseda, Josefina Cúneo, Florencia Fortino, María Alejandra |
author_sort |
Noseda, Josefina |
title |
Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL |
title_short |
Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL |
title_full |
Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL |
title_fullStr |
Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL |
title_full_unstemmed |
Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL |
title_sort |
valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la facultad de bioquímica y ciencias biológicas-unl |
description |
La alimentación se reconoce como un punto clave en el mantenimiento de la salud y la prevención de patologías. En jóvenes universitarios la educación alimentaria representa un desafío que no debe ser soslayado. Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), son una herramienta útil para favorecer la adquisición de estilos de vida saludables. El presente trabajo buscó identificar el interés y valorar el conocimiento sobre la alimentación (AL), la actividad física (AF), las GAPA y gráficas alimentarias en alumnos del ciclo básico de las carreras de Bioquímica (B) y las Licenciaturas en Biotecnología (LB) y Nutrición (LN) de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB)-UNL, a fin de evaluar la posibilidad de realizar intervenciones educativas futuras. Se encontró que entre los estudiantes predomina el interés acerca de AL y AF; que el conocimiento acerca de las GAPA y gráficas alimentarias es muy bajo para los alumnos de B y LB, y que el hecho de conocer los mensajes principales de las GAPA contribuye a su práctica por parte de los estudiantes. Los resultados hallados ponen de manifiesto la necesidad de implementar propuestas educativas acerca de AL saludable y AF, principalmente en estudiantes de B y LB. |
publisher |
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) |
publishDate |
2019 |
url |
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/7198 |
work_keys_str_mv |
AT nosedajosefina valoraciondelinteresyconocimientoacercadealimentacionyactividadfisicaenestudiantesdelciclobasicodelafacultaddebioquimicaycienciasbiologicasunl AT cuneoflorencia valoraciondelinteresyconocimientoacercadealimentacionyactividadfisicaenestudiantesdelciclobasicodelafacultaddebioquimicaycienciasbiologicasunl AT fortinomariaalejandra valoraciondelinteresyconocimientoacercadealimentacionyactividadfisicaenestudiantesdelciclobasicodelafacultaddebioquimicaycienciasbiologicasunl |
first_indexed |
2023-07-05T23:02:21Z |
last_indexed |
2023-07-05T23:02:21Z |
_version_ |
1770623485129785344 |