Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL

La alimentación se reconoce como un punto clave en el mantenimiento de la salud y la prevención de patologías. En jóvenes universitarios la educación alimentaria representa un desafío que no debe ser soslayado. Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), son una herramienta útil para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Noseda, Josefina, Cúneo, Florencia, Fortino, María Alejandra
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2019
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/7198
Aporte de:
id I26-R133-article-7198
record_format ojs
spelling I26-R133-article-71982019-09-23T19:29:01Z Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL Noseda, Josefina Cúneo, Florencia Fortino, María Alejandra universitarios alimentación actividad física educación La alimentación se reconoce como un punto clave en el mantenimiento de la salud y la prevención de patologías. En jóvenes universitarios la educación alimentaria representa un desafío que no debe ser soslayado. Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), son una herramienta útil para favorecer la adquisición de estilos de vida saludables. El presente trabajo buscó identificar el interés y valorar el conocimiento sobre la alimentación (AL), la actividad física (AF), las GAPA y gráficas alimentarias en alumnos del ciclo básico de las carreras de Bioquímica (B) y las Licenciaturas en Biotecnología (LB) y Nutrición (LN) de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB)-UNL, a fin de evaluar la posibilidad de realizar intervenciones educativas futuras. Se encontró que entre los estudiantes predomina el interés acerca de AL y AF; que el conocimiento acerca de las GAPA y gráficas alimentarias es muy bajo para los alumnos de B y LB, y que el hecho de conocer los mensajes principales de las GAPA contribuye a su práctica por parte de los estudiantes. Los resultados hallados ponen de manifiesto la necesidad de implementar propuestas educativas acerca de AL saludable y AF, principalmente en estudiantes de B y LB. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2019-08-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/7198 10.14409/fabicib.v22i1.7198 FABICIB; Vol. 22 (2018): FABICIB; 13-20 FABICIB; Vol. 22 (2018): FABICIB; 13-20 2362-5546 0329-5559 10.14409/fabicib.v22i1 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/7198/11893 Derechos de autor 2019 FABICIB
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic universitarios
alimentación
actividad física
educación
spellingShingle universitarios
alimentación
actividad física
educación
Noseda, Josefina
Cúneo, Florencia
Fortino, María Alejandra
Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL
topic_facet universitarios
alimentación
actividad física
educación
author Noseda, Josefina
Cúneo, Florencia
Fortino, María Alejandra
author_facet Noseda, Josefina
Cúneo, Florencia
Fortino, María Alejandra
author_sort Noseda, Josefina
title Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL
title_short Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL
title_full Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL
title_fullStr Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL
title_full_unstemmed Valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas-UNL
title_sort valoración del interés y conocimiento acerca de alimentación y actividad física en estudiantes del ciclo básico de la facultad de bioquímica y ciencias biológicas-unl
description La alimentación se reconoce como un punto clave en el mantenimiento de la salud y la prevención de patologías. En jóvenes universitarios la educación alimentaria representa un desafío que no debe ser soslayado. Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), son una herramienta útil para favorecer la adquisición de estilos de vida saludables. El presente trabajo buscó identificar el interés y valorar el conocimiento sobre la alimentación (AL), la actividad física (AF), las GAPA y gráficas alimentarias en alumnos del ciclo básico de las carreras de Bioquímica (B) y las Licenciaturas en Biotecnología (LB) y Nutrición (LN) de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB)-UNL, a fin de evaluar la posibilidad de realizar intervenciones educativas futuras. Se encontró que entre los estudiantes predomina el interés acerca de AL y AF; que el conocimiento acerca de las GAPA y gráficas alimentarias es muy bajo para los alumnos de B y LB, y que el hecho de conocer los mensajes principales de las GAPA contribuye a su práctica por parte de los estudiantes. Los resultados hallados ponen de manifiesto la necesidad de implementar propuestas educativas acerca de AL saludable y AF, principalmente en estudiantes de B y LB.
publisher Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL)
publishDate 2019
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/7198
work_keys_str_mv AT nosedajosefina valoraciondelinteresyconocimientoacercadealimentacionyactividadfisicaenestudiantesdelciclobasicodelafacultaddebioquimicaycienciasbiologicasunl
AT cuneoflorencia valoraciondelinteresyconocimientoacercadealimentacionyactividadfisicaenestudiantesdelciclobasicodelafacultaddebioquimicaycienciasbiologicasunl
AT fortinomariaalejandra valoraciondelinteresyconocimientoacercadealimentacionyactividadfisicaenestudiantesdelciclobasicodelafacultaddebioquimicaycienciasbiologicasunl
first_indexed 2023-07-05T23:02:21Z
last_indexed 2023-07-05T23:02:21Z
_version_ 1770623485129785344