Efectos de la proteína de soja aislada sobre la hipertensión y el alterado metabolismo de la glucosa en musculo cardíaco de ratas dislipemicas insulino resistentes.
El objetivo del trabajo fue analizar los efectos de la administración de proteína de soja aislada, sobre la hipertensión y alteraciones del metabolismo de la glucosa presentes en el músculo cardíaco de ratas dislipémicas insulino resistentes, inducidas por una ingesta crónica de una dieta rica en sa...
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| Formato: | Artículo revista |
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| Publicado: |
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL)
2017
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I26-R133-article-59762017-10-19T11:14:18Z Efectos de la proteína de soja aislada sobre la hipertensión y el alterado metabolismo de la glucosa en musculo cardíaco de ratas dislipemicas insulino resistentes. Oliva, María E. Chicco, Adriana Lombardo, Yolanda B proteína de soja dislipidemia hipertensión musculo cardiaco El objetivo del trabajo fue analizar los efectos de la administración de proteína de soja aislada, sobre la hipertensión y alteraciones del metabolismo de la glucosa presentes en el músculo cardíaco de ratas dislipémicas insulino resistentes, inducidas por una ingesta crónica de una dieta rica en sacarosa (DRS). Ratas machos Wistar recibieron durante 4 meses DRS. Finalizado este período, la mitad de los animales continuó con la DRS y en la otra mitad la proteína de soja aislada sustituyó a la caseína como fuente proteica (DRS+PS) durante 4 meses adicionales. El grupo control (DC) consumió dieta control durante toda la experiencia. Los resultados alcanzados demuestran que ésta manipulación dietaría fue capaz de revertir la hipertensión arterial normalizando la alterada fosforilación de la glucosa –estimada por la actividad hexoquinasa- y el contenido de glucosa-6-fosfato y glucógeno en el musculo cardiaco. La sustitución de caseína por proteína de soja como fuente proteica normalizó los niveles plasmáticos de triglicéridos, ácidos grasos no esterificados y la moderada hiperglucemia sin cambios en la insulinemia. La sensibilidad insulinica periférica global mejoró notablemente aunque sin alcanzar valores del grupo DC. Los resultados obtenidos muestran a la proteína de soja dietaría como una herramienta nutricional capaz de normalizar la presión arterial, la fosforilación y la vía no oxidativa de la glucosa en el músculo cardíaco en este modelo experimental. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2017-05-09 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf image/jpeg image/jpeg https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5976 10.14409/fabicib.v20i0.5976 FABICIB; Vol. 20 (2016): FABICIB; 81-91 FABICIB; Vol. 20 (2016): FABICIB; 81-91 2362-5546 0329-5559 10.14409/fabicib.v20i0 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5976/9541 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5976/10644 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5976/10645 Derechos de autor 2017 FABICIB |
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El objetivo del trabajo fue analizar los efectos de la administración de proteína de soja aislada, sobre la hipertensión y alteraciones del metabolismo de la glucosa presentes en el músculo cardíaco de ratas dislipémicas insulino resistentes, inducidas por una ingesta crónica de una dieta rica en sacarosa (DRS). Ratas machos Wistar recibieron durante 4 meses DRS. Finalizado este período, la mitad de los animales continuó con la DRS y en la otra mitad la proteína de soja aislada sustituyó a la caseína como fuente proteica (DRS+PS) durante 4 meses adicionales. El grupo control (DC) consumió dieta control durante toda la experiencia. Los resultados alcanzados demuestran que ésta manipulación dietaría fue capaz de revertir la hipertensión arterial normalizando la alterada fosforilación de la glucosa –estimada por la actividad hexoquinasa- y el contenido de glucosa-6-fosfato y glucógeno en el musculo cardiaco. La sustitución de caseína por proteína de soja como fuente proteica normalizó los niveles plasmáticos de triglicéridos, ácidos grasos no esterificados y la moderada hiperglucemia sin cambios en la insulinemia. La sensibilidad insulinica periférica global mejoró notablemente aunque sin alcanzar valores del grupo DC. Los resultados obtenidos muestran a la proteína de soja dietaría como una herramienta nutricional capaz de normalizar la presión arterial, la fosforilación y la vía no oxidativa de la glucosa en el músculo cardíaco en este modelo experimental. |
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