EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL.

Se analiza el efecto de dietas con diferente contenido en lípidos aportados por distintas fuentes alimenticias, administradas durante 10 días a ratas en período de crecimiento. Ratas Wistar al destete fueron alimentadas durante 10 días con dieta experimental conteniendo F%=15 y 42 (F%=Kcal lipídicas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Perris, Paula, Fernandez, Inés, Mambrin, Cecilia, Slobodianik, Nora, Feliu, Maria Susana
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5602
Aporte de:
id I26-R133-article-5602
record_format ojs
spelling I26-R133-article-56022017-10-19T11:14:10Z EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL. Perris, Paula Fernandez, Inés Mambrin, Cecilia Slobodianik, Nora Feliu, Maria Susana lípidos ácidos grasos cerebro rata dieta Se analiza el efecto de dietas con diferente contenido en lípidos aportados por distintas fuentes alimenticias, administradas durante 10 días a ratas en período de crecimiento. Ratas Wistar al destete fueron alimentadas durante 10 días con dieta experimental conteniendo F%=15 y 42 (F%=Kcal lipídicas/100Kcal totales). Las fuentes lipídicas fueron: manteca, aceite de oliva, aceite de girasol alto oleico, aceite de girasol. La dieta control (F%15) contenía aceite de soja. Se determinaron los niveles séricos de triglicéridos, colesterol total, no-HDL colesterol- por métodos enzimáticos- y el perfil de ácidos grasos (AG) en suero, timo y cerebro por Cromatografía Gaseosa.Analizando los resultados en forma global, se demuestra que a pesar del corto tiempo de administración de las dietas, el perfil de AG en los grupos estudiados difiere del control como consecuencia del contenido de AG de las diferentes fuentes. La influencia de la alimentación sobre el perfil de ácidos grasos en los distintos órganos muestra su posible incidencia sobre ciertos factores de riesgo de enfermedades crónicas. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2017-05-09 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf image/jpeg https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5602 10.14409/fabicib.v20i0.5602 FABICIB; Vol. 20 (2016): FABICIB; 40-54 FABICIB; Vol. 20 (2016): FABICIB; 40-54 2362-5546 0329-5559 10.14409/fabicib.v20i0 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5602/9537 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5602/10623 Derechos de autor 2017 FABICIB
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic lípidos
ácidos grasos
cerebro
rata
dieta
spellingShingle lípidos
ácidos grasos
cerebro
rata
dieta
Perris, Paula
Fernandez, Inés
Mambrin, Cecilia
Slobodianik, Nora
Feliu, Maria Susana
EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL.
topic_facet lípidos
ácidos grasos
cerebro
rata
dieta
author Perris, Paula
Fernandez, Inés
Mambrin, Cecilia
Slobodianik, Nora
Feliu, Maria Susana
author_facet Perris, Paula
Fernandez, Inés
Mambrin, Cecilia
Slobodianik, Nora
Feliu, Maria Susana
author_sort Perris, Paula
title EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL.
title_short EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL.
title_full EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL.
title_fullStr EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL.
title_full_unstemmed EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL.
title_sort efecto de diferentes fuentes y concentraciónes de lípidos dietarios sobre suero, timo y cerebro. modelo experimental.
description Se analiza el efecto de dietas con diferente contenido en lípidos aportados por distintas fuentes alimenticias, administradas durante 10 días a ratas en período de crecimiento. Ratas Wistar al destete fueron alimentadas durante 10 días con dieta experimental conteniendo F%=15 y 42 (F%=Kcal lipídicas/100Kcal totales). Las fuentes lipídicas fueron: manteca, aceite de oliva, aceite de girasol alto oleico, aceite de girasol. La dieta control (F%15) contenía aceite de soja. Se determinaron los niveles séricos de triglicéridos, colesterol total, no-HDL colesterol- por métodos enzimáticos- y el perfil de ácidos grasos (AG) en suero, timo y cerebro por Cromatografía Gaseosa.Analizando los resultados en forma global, se demuestra que a pesar del corto tiempo de administración de las dietas, el perfil de AG en los grupos estudiados difiere del control como consecuencia del contenido de AG de las diferentes fuentes. La influencia de la alimentación sobre el perfil de ácidos grasos en los distintos órganos muestra su posible incidencia sobre ciertos factores de riesgo de enfermedades crónicas.
publisher Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL)
publishDate 2017
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5602
work_keys_str_mv AT perrispaula efectodediferentesfuentesyconcentracionesdelipidosdietariossobresuerotimoycerebromodeloexperimental
AT fernandezines efectodediferentesfuentesyconcentracionesdelipidosdietariossobresuerotimoycerebromodeloexperimental
AT mambrincecilia efectodediferentesfuentesyconcentracionesdelipidosdietariossobresuerotimoycerebromodeloexperimental
AT slobodianiknora efectodediferentesfuentesyconcentracionesdelipidosdietariossobresuerotimoycerebromodeloexperimental
AT feliumariasusana efectodediferentesfuentesyconcentracionesdelipidosdietariossobresuerotimoycerebromodeloexperimental
first_indexed 2023-07-05T22:59:44Z
last_indexed 2023-07-05T22:59:44Z
_version_ 1770623320369135616