EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL.
Se analiza el efecto de dietas con diferente contenido en lípidos aportados por distintas fuentes alimenticias, administradas durante 10 días a ratas en período de crecimiento. Ratas Wistar al destete fueron alimentadas durante 10 días con dieta experimental conteniendo F%=15 y 42 (F%=Kcal lipídicas...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL)
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5602 |
Aporte de: |
id |
I26-R133-article-5602 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I26-R133-article-56022017-10-19T11:14:10Z EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL. Perris, Paula Fernandez, Inés Mambrin, Cecilia Slobodianik, Nora Feliu, Maria Susana lípidos ácidos grasos cerebro rata dieta Se analiza el efecto de dietas con diferente contenido en lípidos aportados por distintas fuentes alimenticias, administradas durante 10 días a ratas en período de crecimiento. Ratas Wistar al destete fueron alimentadas durante 10 días con dieta experimental conteniendo F%=15 y 42 (F%=Kcal lipídicas/100Kcal totales). Las fuentes lipídicas fueron: manteca, aceite de oliva, aceite de girasol alto oleico, aceite de girasol. La dieta control (F%15) contenía aceite de soja. Se determinaron los niveles séricos de triglicéridos, colesterol total, no-HDL colesterol- por métodos enzimáticos- y el perfil de ácidos grasos (AG) en suero, timo y cerebro por Cromatografía Gaseosa.Analizando los resultados en forma global, se demuestra que a pesar del corto tiempo de administración de las dietas, el perfil de AG en los grupos estudiados difiere del control como consecuencia del contenido de AG de las diferentes fuentes. La influencia de la alimentación sobre el perfil de ácidos grasos en los distintos órganos muestra su posible incidencia sobre ciertos factores de riesgo de enfermedades crónicas. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2017-05-09 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf image/jpeg https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5602 10.14409/fabicib.v20i0.5602 FABICIB; Vol. 20 (2016): FABICIB; 40-54 FABICIB; Vol. 20 (2016): FABICIB; 40-54 2362-5546 0329-5559 10.14409/fabicib.v20i0 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5602/9537 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5602/10623 Derechos de autor 2017 FABICIB |
institution |
Universidad Nacional del Litoral |
institution_str |
I-26 |
repository_str |
R-133 |
container_title_str |
Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
lípidos ácidos grasos cerebro rata dieta |
spellingShingle |
lípidos ácidos grasos cerebro rata dieta Perris, Paula Fernandez, Inés Mambrin, Cecilia Slobodianik, Nora Feliu, Maria Susana EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL. |
topic_facet |
lípidos ácidos grasos cerebro rata dieta |
author |
Perris, Paula Fernandez, Inés Mambrin, Cecilia Slobodianik, Nora Feliu, Maria Susana |
author_facet |
Perris, Paula Fernandez, Inés Mambrin, Cecilia Slobodianik, Nora Feliu, Maria Susana |
author_sort |
Perris, Paula |
title |
EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL. |
title_short |
EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL. |
title_full |
EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL. |
title_fullStr |
EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL. |
title_full_unstemmed |
EFECTO DE DIFERENTES FUENTES Y CONCENTRACIÓNES DE LÍPIDOS DIETARIOS SOBRE SUERO, TIMO Y CEREBRO. MODELO EXPERIMENTAL. |
title_sort |
efecto de diferentes fuentes y concentraciónes de lípidos dietarios sobre suero, timo y cerebro. modelo experimental. |
description |
Se analiza el efecto de dietas con diferente contenido en lípidos aportados por distintas fuentes alimenticias, administradas durante 10 días a ratas en período de crecimiento. Ratas Wistar al destete fueron alimentadas durante 10 días con dieta experimental conteniendo F%=15 y 42 (F%=Kcal lipídicas/100Kcal totales). Las fuentes lipídicas fueron: manteca, aceite de oliva, aceite de girasol alto oleico, aceite de girasol. La dieta control (F%15) contenía aceite de soja. Se determinaron los niveles séricos de triglicéridos, colesterol total, no-HDL colesterol- por métodos enzimáticos- y el perfil de ácidos grasos (AG) en suero, timo y cerebro por Cromatografía Gaseosa.Analizando los resultados en forma global, se demuestra que a pesar del corto tiempo de administración de las dietas, el perfil de AG en los grupos estudiados difiere del control como consecuencia del contenido de AG de las diferentes fuentes. La influencia de la alimentación sobre el perfil de ácidos grasos en los distintos órganos muestra su posible incidencia sobre ciertos factores de riesgo de enfermedades crónicas. |
publisher |
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) |
publishDate |
2017 |
url |
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5602 |
work_keys_str_mv |
AT perrispaula efectodediferentesfuentesyconcentracionesdelipidosdietariossobresuerotimoycerebromodeloexperimental AT fernandezines efectodediferentesfuentesyconcentracionesdelipidosdietariossobresuerotimoycerebromodeloexperimental AT mambrincecilia efectodediferentesfuentesyconcentracionesdelipidosdietariossobresuerotimoycerebromodeloexperimental AT slobodianiknora efectodediferentesfuentesyconcentracionesdelipidosdietariossobresuerotimoycerebromodeloexperimental AT feliumariasusana efectodediferentesfuentesyconcentracionesdelipidosdietariossobresuerotimoycerebromodeloexperimental |
first_indexed |
2023-07-05T22:59:44Z |
last_indexed |
2023-07-05T22:59:44Z |
_version_ |
1770623320369135616 |