Condiciones de peligrosidad de eventos de déficits y excesos hídricos en la cuenca lechera santafesina, período 1959-2023
En los últimos años, la producción agroganadera argentina ha tenido millonarias pérdidas ante el impacto de eventos de excesos y déficit hídricos. El análisis de la frecuencia e intensidad de tales fenómenos es necesario y se vuelve crucial para comprender mejor el alcance de ellos sobre el territor...
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| Publicado: |
Universidad Nacional del Litoral
2025
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I26-R133-article-140992025-10-13T13:17:17Z Condiciones de peligrosidad de eventos de déficits y excesos hídricos en la cuenca lechera santafesina, período 1959-2023 Hazard conditions of water deficit and excess events in the Santa Fe dairy basin, period 1959-2023 Méndez, Lautaro Andres Tóffoli, Guillermo Daniel Costamagna, Dianela Anahí Cardoso, Mercedes Guillermo Daniel, Tóffoli Dianela Anahí, Costamagna Mercedes, Cardoso Guillermo Daniel, Tóffoli Dianela Anahí, Costamagna Mercedes, Cardoso Lechería SPEI sequías inundaciones Dairying SPEI droughts floods Riesgo SPEI sequías inundaciones Lechería En los últimos años, la producción agroganadera argentina ha tenido millonarias pérdidas ante el impacto de eventos de excesos y déficit hídricos. El análisis de la frecuencia e intensidad de tales fenómenos es necesario y se vuelve crucial para comprender mejor el alcance de ellos sobre el territorio. Ante esto, el presente artículo describe la metodología de un indicador que analiza las condiciones de peligrosidad (Ip) y las variaciones climáticas de los eventos mencionados en la cuenca lechera central santafesina en el período 1959-2023. Para ello, se utilizó información obtenida de estaciones meteorológicas localizadas estratégicamente, cubriendo un área geográficamente diversa e identificar las variaciones climáticas dentro de la región de estudio. El Ip se construye a partir del Índice Estandarizado de Precipitación y Evapotranspiración (SPEI) y de un análisis de frecuencia de probabilidades para luego categorizarlos de acuerdo a su peligrosidad. El Ip reflejó una tendencia de mayor probabilidad de ocurrencia a los eventos de déficit hídrico por sobre los de excesos reflejando un cambio hacia condiciones más secas en la región. Reconocer las condiciones de riesgo permite diagramar políticas de prevención con el objetivo de reducir y mitigar el impacto de tales eventos en el territorio, la población y la producción. In the past few years, the Argentine agricultural and livestock production sector has suffered millions of dollars in losses due to the impact of events involving excesses and deficits in water. Analyzing the frequency and intensity of these phenomena is necessary and becomes crucial for better understanding their extent across the territory. In response, this article describes the methodology of an indicator that analyzes the hazard conditions (Ip) and climate variations of the aforementioned events in the central dairy basin of Santa Fe during the period from 1959 to 2023. To achieve this, data from strategically located meteorological stations were used, covering a geographically diverse area to identify climate variations within the study region. The Ip is constructed based on the Standardized Precipitation-Evapotranspiration Index (SPEI) and a frequency analysis of probabilities, which are then categorized according to their hazard level. The Ip revealed a trend of higher probability of occurrence for water deficit events over excess events, reflecting a shift towards drier conditions in the region. Recognizing risk conditions enables the design of preventive policies aimed at reducing and mitigating the impact of such events on the territory, population and production. Universidad Nacional del Litoral 2025-07-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/epub+zip https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/14099 10.14409/fa.2025.24.e0036 FAVE Sección Ciencias Agrarias; n. 24 (2025): FAVE Sección Ciencias Agrarias ; e0036 FAVE Sección Ciencias Agrarias; No. 24 (2025): FAVE Sección Ciencias Agrarias; e0036 FAVE Sección Ciencias Agrarias; Núm. 24 (2025): FAVE Sección Ciencias Agrarias ; e0036 2346-9129 1666-7719 10.14409/fa.2025.24 es https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/14099/20290 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/14099/20291 Derechos de autor 2025 FAVE Sección Ciencias Agrarias https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
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