Plant cover in lettuce: effect on production and efficiency of water and nitrogen use

El uso de cobertura vegetal modifica la relación suelo atmósfera e influye sobre la productividad agrícola y el ambiente. El objetivo de este estudio fue cuantificar el efecto de la cobertura vegetal en el cultivo de lechuga, irrigada con agua de baja y alta salinidad, sobre la eficiencia en el uso...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Huespe, Daiana, Galantini, Juan Alberto, Álvarez, Cristian
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Litoral 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/13876
Aporte de:
id I26-R133-article-13876
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic mulch
water quality
lettuce quality
mulch
calidad de agua
calidad de lechuga
mulch
calidad de agua
calidad de lechuga
spellingShingle mulch
water quality
lettuce quality
mulch
calidad de agua
calidad de lechuga
mulch
calidad de agua
calidad de lechuga
Huespe, Daiana
Galantini, Juan Alberto
Álvarez, Cristian
Huespe, Daiana
Galantini, Juan Alberto
Álvarez, Cristian
Huespe, Daiana
Galantini, Juan Alberto
Álvarez, Cristian
Plant cover in lettuce: effect on production and efficiency of water and nitrogen use
topic_facet mulch
water quality
lettuce quality
mulch
calidad de agua
calidad de lechuga
mulch
calidad de agua
calidad de lechuga
author Huespe, Daiana
Galantini, Juan Alberto
Álvarez, Cristian
Huespe, Daiana
Galantini, Juan Alberto
Álvarez, Cristian
Huespe, Daiana
Galantini, Juan Alberto
Álvarez, Cristian
author_facet Huespe, Daiana
Galantini, Juan Alberto
Álvarez, Cristian
Huespe, Daiana
Galantini, Juan Alberto
Álvarez, Cristian
Huespe, Daiana
Galantini, Juan Alberto
Álvarez, Cristian
author_sort Huespe, Daiana
title Plant cover in lettuce: effect on production and efficiency of water and nitrogen use
title_short Plant cover in lettuce: effect on production and efficiency of water and nitrogen use
title_full Plant cover in lettuce: effect on production and efficiency of water and nitrogen use
title_fullStr Plant cover in lettuce: effect on production and efficiency of water and nitrogen use
title_full_unstemmed Plant cover in lettuce: effect on production and efficiency of water and nitrogen use
title_sort plant cover in lettuce: effect on production and efficiency of water and nitrogen use
description El uso de cobertura vegetal modifica la relación suelo atmósfera e influye sobre la productividad agrícola y el ambiente. El objetivo de este estudio fue cuantificar el efecto de la cobertura vegetal en el cultivo de lechuga, irrigada con agua de baja y alta salinidad, sobre la eficiencia en el uso del nitrógeno y del agua en dos tipos de suelo (arenoso y franco arenoso) en la región semiárida pampeana. El ensayo se realizó durante 4 ciclos consecutivos en 2020 y 2021. Los tratamientos fueron calidad del agua de riego, con 1,0 y 2,0 dS m-1, con cobertura vegetal (CCV) y sin ella (SCV) a base de centeno cortado a 1 cm. Se aplicó una combinación de Urea:Abono orgánico: 100Ni (100:0) y 100No (40:60) para igualar una dosis de 100 kg N ha-1. Se cuantificó: la materia seca de raíces (MSR), aérea (MSA) y total (MST), el contenido de proteína de la MST, la eficiencia de uso del agua (EUA) y del nitrógeno (EUN). En el suelo arenoso los tratamientos SCV con agua de 2,0 dS m-1 afectó negativamente el desarrollo de las plantas, mientras que CCV el efecto del agua se vio atenuado. En el suelo franco arenoso el efecto del uso de cobertura fue significativo en la proteína de la MS con un 65% superior en los tratamientos CCV respecto a los tratamientos SCV. La textura del suelo condiciona la respuesta al uso de cobertura vegetal y agua. La respuesta en la productividad fue similar en todos los tratamientos sin diferencias significativas en la fuente.
publisher Universidad Nacional del Litoral
publishDate 2025
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/13876
work_keys_str_mv AT huespedaiana plantcoverinlettuceeffectonproductionandefficiencyofwaterandnitrogenuse
AT galantinijuanalberto plantcoverinlettuceeffectonproductionandefficiencyofwaterandnitrogenuse
AT alvarezcristian plantcoverinlettuceeffectonproductionandefficiencyofwaterandnitrogenuse
AT huespedaiana plantcoverinlettuceeffectonproductionandefficiencyofwaterandnitrogenuse
AT galantinijuanalberto plantcoverinlettuceeffectonproductionandefficiencyofwaterandnitrogenuse
AT alvarezcristian plantcoverinlettuceeffectonproductionandefficiencyofwaterandnitrogenuse
AT huespedaiana plantcoverinlettuceeffectonproductionandefficiencyofwaterandnitrogenuse
AT galantinijuanalberto plantcoverinlettuceeffectonproductionandefficiencyofwaterandnitrogenuse
AT alvarezcristian plantcoverinlettuceeffectonproductionandefficiencyofwaterandnitrogenuse
AT huespedaiana coberturavegetalenlechugaefectosobrelaproduccionyeficienciadeusodelaguaynitrogeno
AT galantinijuanalberto coberturavegetalenlechugaefectosobrelaproduccionyeficienciadeusodelaguaynitrogeno
AT alvarezcristian coberturavegetalenlechugaefectosobrelaproduccionyeficienciadeusodelaguaynitrogeno
AT huespedaiana coberturavegetalenlechugaefectosobrelaproduccionyeficienciadeusodelaguaynitrogeno
AT galantinijuanalberto coberturavegetalenlechugaefectosobrelaproduccionyeficienciadeusodelaguaynitrogeno
AT alvarezcristian coberturavegetalenlechugaefectosobrelaproduccionyeficienciadeusodelaguaynitrogeno
AT huespedaiana coberturavegetalenlechugaefectosobrelaproduccionyeficienciadeusodelaguaynitrogeno
AT galantinijuanalberto coberturavegetalenlechugaefectosobrelaproduccionyeficienciadeusodelaguaynitrogeno
AT alvarezcristian coberturavegetalenlechugaefectosobrelaproduccionyeficienciadeusodelaguaynitrogeno
first_indexed 2025-04-09T05:06:24Z
last_indexed 2025-10-15T05:01:12Z
_version_ 1848831652775591936
spelling I26-R133-article-138762025-10-13T13:17:15Z Plant cover in lettuce: effect on production and efficiency of water and nitrogen use Cobertura vegetal en lechuga: efecto sobre la producción y eficiencia de uso del agua y nitrógeno COBERTURA VEGETAL EN LECHUGA: EFECTO SOBRE LA PRODUCCIÓN Y EFICIENCIA DE USO DEL AGUA Y NITRÓGENO Huespe, Daiana Galantini, Juan Alberto Álvarez, Cristian Huespe, Daiana Galantini, Juan Alberto Álvarez, Cristian Huespe, Daiana Galantini, Juan Alberto Álvarez, Cristian mulch water quality lettuce quality mulch calidad de agua calidad de lechuga mulch calidad de agua calidad de lechuga El uso de cobertura vegetal modifica la relación suelo atmósfera e influye sobre la productividad agrícola y el ambiente. El objetivo de este estudio fue cuantificar el efecto de la cobertura vegetal en el cultivo de lechuga, irrigada con agua de baja y alta salinidad, sobre la eficiencia en el uso del nitrógeno y del agua en dos tipos de suelo (arenoso y franco arenoso) en la región semiárida pampeana. El ensayo se realizó durante 4 ciclos consecutivos en 2020 y 2021. Los tratamientos fueron calidad del agua de riego, con 1,0 y 2,0 dS m-1, con cobertura vegetal (CCV) y sin ella (SCV) a base de centeno cortado a 1 cm. Se aplicó una combinación de Urea:Abono orgánico: 100Ni (100:0) y 100No (40:60) para igualar una dosis de 100 kg N ha-1. Se cuantificó: la materia seca de raíces (MSR), aérea (MSA) y total (MST), el contenido de proteína de la MST, la eficiencia de uso del agua (EUA) y del nitrógeno (EUN). En el suelo arenoso los tratamientos SCV con agua de 2,0 dS m-1 afectó negativamente el desarrollo de las plantas, mientras que CCV el efecto del agua se vio atenuado. En el suelo franco arenoso el efecto del uso de cobertura fue significativo en la proteína de la MS con un 65% superior en los tratamientos CCV respecto a los tratamientos SCV. La textura del suelo condiciona la respuesta al uso de cobertura vegetal y agua. La respuesta en la productividad fue similar en todos los tratamientos sin diferencias significativas en la fuente. The use of plant cover modifies the soil atmosphere relationship and influences agricultural productivity and the environment. The objective of this study was to quantify the effect of plant cover in lettuce irrigated with two different water qualities on the efficiency of nitrogen and water use in two soils (sandy and sandy loam) of the semi-arid Pampas region. The trial was carried out during 4 consecutive cycles in 2020 and 2021. The treatments were irrigation water quality, with 1.0 and 2.0 dS m-1, with vegetation cover (CCV) and without it (SCV). A combination of Urea:Organic fertilizer: 100Ni (100:0) and 100No (40:60) was applied to equal a dose of 100 kg N ha-1. The following were quantified: the dry matter of roots (MSR), aerial matter (MSA) and total (MST), the protein content of the MS, the efficiency of water use (EUA) and nitrogen (EUN). In the sandy soil, the SCV treatments with water of 2.0 dS m-1 negatively affected plant development, while CCV the effect of water was attenuated. In the sandy loam soil the effect of the use of cover was significant in the MS protein with 65% higher in the CCV treatments compared to the SCV treatments. The texture of the soil conditions the response to the use of vegetation cover and water. The response in productivity was similar in all treatments without significant differences in the source. El uso de cobertura vegetal modifica la relación suelo atmósfera e influye sobre la productividad agrícola y el ambiente. El objetivo de este estudio fue cuantificar el efecto de la cobertura vegetal en el cultivo de lechuga, irrigada con agua de baja y alta salinidad, sobre la eficiencia en el uso del nitrógeno y del agua en dos tipos de suelo (arenoso y franco arenoso) en la región semiárida pampeana. El ensayo se realizó durante 4 ciclos consecutivos en 2020 y 2021. Los tratamientos fueron calidad del agua de riego, con 1,0 y 2,0 dS m-1, con cobertura vegetal (CCV) y sin ella (SCV) a base de centeno cortado a 1 cm. Se aplicó una combinación de Urea:Abono orgánico: 100Ni (100:0) y 100No (40:60) para igualar una dosis de 100 kg N ha-1. Se cuantificó: la materia seca de raíces (MSR), aérea (MSA) y total (MST), el contenido de proteína de la MST, la eficiencia de uso del agua (EUA) y del nitrógeno (EUN). En el suelo arenoso los tratamientos SCV con agua de 2,0 dS m-1 afectó negativamente el desarrollo de las plantas, mientras que CCV el efecto del agua se vio atenuado. En el suelo franco arenoso el efecto del uso de cobertura fue significativo en la proteína de la MS con un 65% superior en los tratamientos CCV respecto a los tratamientos SCV. La textura del suelo condiciona la respuesta al uso de cobertura vegetal y agua. La respuesta en la productividad fue similar en todos los tratamientos sin diferencias significativas en la fuente. Universidad Nacional del Litoral 2025-04-07 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/zip text/html https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/13876 10.14409/fa.2025.24.e0034 FAVE Sección Ciencias Agrarias; n. 24 (2025): FAVE Sección Ciencias Agrarias ; e0034 FAVE Sección Ciencias Agrarias; No. 24 (2025): FAVE Sección Ciencias Agrarias; e0034 FAVE Sección Ciencias Agrarias; Núm. 24 (2025): FAVE Sección Ciencias Agrarias ; e0034 2346-9129 1666-7719 10.14409/fa.2025.24 es https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/13876/20054 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/13876/20055 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/13876/20056 Derechos de autor 2025 FAVE Sección Ciencias Agrarias https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0