Recetario didáctico audiovisual como promotor de Educación Alimentaria Nutricional en Nivel Inicial. Evaluación del impacto en jardines de la ciudad de Santa Fe

An Audiovisual Didactic Recipe Book (RDA) was validated to be used as an educational tool by Initial Level teachers, considering that they are the ones who play a key role in the first stages of the lives of boys and girls. The RDA was created by the extension team of Extension and Social Interest P...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vicentini, M.A.L., Ravelli, S., Alfonzo, M. F.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/13498
Aporte de:
id I26-R133-article-13498
record_format ojs
spelling I26-R133-article-134982025-07-01T18:18:17Z Recetario didáctico audiovisual como promotor de Educación Alimentaria Nutricional en Nivel Inicial. Evaluación del impacto en jardines de la ciudad de Santa Fe Vicentini, M.A.L. Ravelli, S. Alfonzo, M. F. educación alimentaria nutricional recetario didáctico nivel inicial An Audiovisual Didactic Recipe Book (RDA) was validated to be used as an educational tool by Initial Level teachers, considering that they are the ones who play a key role in the first stages of the lives of boys and girls. The RDA was created by the extension team of Extension and Social Interest Projects, Territorial Extension Actions and Extension and Institutional Interest Projects anchored in the Faculty of Biochemistry and Cs. Biological, from the National University of the Litoral. A qualitative, descriptive and exploratory study was carried out, adopting the research-participatory action modality in Gardens that make up the Physical Education Center (CEF) No. 4 Laureano Maradona. The RDA was used by teachers during 2021 through virtuality and socialized through in-person workshops through the thesis student and graduate students in Nutrition. The reaction of the boys and girls was observed, discussion groups were formed with teachers to evaluate their implementation and the strategies they carried out for their socialization. All the information obtained was collected and criteria were unified. The data obtained was positive in terms of design and implementation, resulting in the RDA being an instrument consistent with the Initial Level. Se validó un Recetario Didáctico Audiovisual (RDA) para que sea utilizado como herramienta educativa por los docentes de Nivel Inicial, considerando que ellos son quienes cumplen un rol clave en las primeras etapas de la vida de los niños y las niñas. El RDA fue creado por el equipo extensionista de Proyectos de Extensión e Interés Social, Acciones de Extensión al Territorio y Proyectos de Extensión e Interés Institucional anclados en la Facultad de Bioquímica y Cs. Biológicas, de la Universidad Nacional del Litoral. Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio, adoptando la modalidad investigación – acción participativa en Jardines que integran el Centro de Educación Física (CEF) nº 4 Laureano Maradona.  El RDA fue utilizado por los docentes durante el año 2021 a través de la virtualidad y socializado mediante talleres presenciales por medio de la tesista y practicantes de Lic. en Nutrición. Se observó la reacción de los niños y las niñas, se formaron grupos de discusión con los docentes para evaluar su implementación y las estrategias que llevaron a cabo para su socialización. Se recabó toda la información obtenida y unificaron criterios. Los datos obtenidos fueron positivos en cuanto al diseño y la implementación, resultando el RDA un instrumento acorde al Nivel Inicial.  Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2025-05-20 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/13498 10.14409/fabicib.v27i0.13498 FABICIB; Vol. 27 (2024): FABICIB 27 FABICIB; Vol. 27 (2024): FABICIB 27 2362-5546 0329-5559 10.14409/fabicib.v27i es https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/13498/20113 Derechos de autor 2024 Lic. M.A.L. Vicentini https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic educación alimentaria nutricional
recetario didáctico
nivel inicial
spellingShingle educación alimentaria nutricional
recetario didáctico
nivel inicial
Vicentini, M.A.L.
Ravelli, S.
Alfonzo, M. F.
Recetario didáctico audiovisual como promotor de Educación Alimentaria Nutricional en Nivel Inicial. Evaluación del impacto en jardines de la ciudad de Santa Fe
topic_facet educación alimentaria nutricional
recetario didáctico
nivel inicial
author Vicentini, M.A.L.
Ravelli, S.
Alfonzo, M. F.
author_facet Vicentini, M.A.L.
Ravelli, S.
Alfonzo, M. F.
author_sort Vicentini, M.A.L.
title Recetario didáctico audiovisual como promotor de Educación Alimentaria Nutricional en Nivel Inicial. Evaluación del impacto en jardines de la ciudad de Santa Fe
title_short Recetario didáctico audiovisual como promotor de Educación Alimentaria Nutricional en Nivel Inicial. Evaluación del impacto en jardines de la ciudad de Santa Fe
title_full Recetario didáctico audiovisual como promotor de Educación Alimentaria Nutricional en Nivel Inicial. Evaluación del impacto en jardines de la ciudad de Santa Fe
title_fullStr Recetario didáctico audiovisual como promotor de Educación Alimentaria Nutricional en Nivel Inicial. Evaluación del impacto en jardines de la ciudad de Santa Fe
title_full_unstemmed Recetario didáctico audiovisual como promotor de Educación Alimentaria Nutricional en Nivel Inicial. Evaluación del impacto en jardines de la ciudad de Santa Fe
title_sort recetario didáctico audiovisual como promotor de educación alimentaria nutricional en nivel inicial. evaluación del impacto en jardines de la ciudad de santa fe
description An Audiovisual Didactic Recipe Book (RDA) was validated to be used as an educational tool by Initial Level teachers, considering that they are the ones who play a key role in the first stages of the lives of boys and girls. The RDA was created by the extension team of Extension and Social Interest Projects, Territorial Extension Actions and Extension and Institutional Interest Projects anchored in the Faculty of Biochemistry and Cs. Biological, from the National University of the Litoral. A qualitative, descriptive and exploratory study was carried out, adopting the research-participatory action modality in Gardens that make up the Physical Education Center (CEF) No. 4 Laureano Maradona. The RDA was used by teachers during 2021 through virtuality and socialized through in-person workshops through the thesis student and graduate students in Nutrition. The reaction of the boys and girls was observed, discussion groups were formed with teachers to evaluate their implementation and the strategies they carried out for their socialization. All the information obtained was collected and criteria were unified. The data obtained was positive in terms of design and implementation, resulting in the RDA being an instrument consistent with the Initial Level.
publisher Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL)
publishDate 2025
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/13498
work_keys_str_mv AT vicentinimal recetariodidacticoaudiovisualcomopromotordeeducacionalimentarianutricionalennivelinicialevaluaciondelimpactoenjardinesdelaciudaddesantafe
AT ravellis recetariodidacticoaudiovisualcomopromotordeeducacionalimentarianutricionalennivelinicialevaluaciondelimpactoenjardinesdelaciudaddesantafe
AT alfonzomf recetariodidacticoaudiovisualcomopromotordeeducacionalimentarianutricionalennivelinicialevaluaciondelimpactoenjardinesdelaciudaddesantafe
first_indexed 2025-06-15T05:05:13Z
last_indexed 2025-09-15T05:01:54Z
_version_ 1843304873345417216