Campylobacter termotolerantes en aves silvestres

Los Campylobacter termotolerantes (CT) son considerados la causa bacteriana más frecuente de gastroenteritis humana en el mundo. Los CT circulan frecuentemente en aves de corral, siendo éstas la principal fuente de infección para los humanos. El mayor factor de riesgo es la manipulación y el consumo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: SALUZZO, Melisa, SARAVIA-PIETROPAOLO, María José, FRIZZO, Laureano, BELDOMENICO, Pablo Martín
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Litoral 2024
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/13492
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description Los Campylobacter termotolerantes (CT) son considerados la causa bacteriana más frecuente de gastroenteritis humana en el mundo. Los CT circulan frecuentemente en aves de corral, siendo éstas la principal fuente de infección para los humanos. El mayor factor de riesgo es la manipulación y el consumo del pollo fresco en el hogar. Asimismo, las aves silvestres han sido frecuentemente reportadas infectadas con CT. Sin embargo, hasta la actualidad no está claro qué rol cumplen en su epidemiología. Este trabajo revisa el conocimiento científico actual sobre CT en aves silvestres. La mayoría de los estudios de CT en aves silvestres se focalizan en ambientes productivos, principalmente, en establecimientos de pollos de engorde, destacándose que la principal especie hallada es Campylobacter jejuni. En menor medida existen estudios en aves silvestres de zonas urbanas y áreas naturales. La prevalencia de CT en aves silvestres parece estar asociada a la familia taxonómica, gremio ecológico y distribución geográfica de las diversas especies de aves. La literatura existente sugiere que las aves silvestres tienen el potencial de cumplir un rol a considerar en la epidemiología de CT, involucrándose en tres aspectos: 1) actuando como reservorios; 2) transportando CT a diferentes distancias; y 3) siendo compartimento donde se puede generar y mantener resistencia antimicrobiana. Acceso al videoartículo
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Este trabajo revisa el conocimiento científico actual sobre CT en aves silvestres. La mayoría de los estudios de CT en aves silvestres se focalizan en ambientes productivos, principalmente, en establecimientos de pollos de engorde, destacándose que la principal especie hallada es Campylobacter jejuni. En menor medida existen estudios en aves silvestres de zonas urbanas y áreas naturales. La prevalencia de CT en aves silvestres parece estar asociada a la familia taxonómica, gremio ecológico y distribución geográfica de las diversas especies de aves. La literatura existente sugiere que las aves silvestres tienen el potencial de cumplir un rol a considerar en la epidemiología de CT, involucrándose en tres aspectos: 1) actuando como reservorios; 2) transportando CT a diferentes distancias; y 3) siendo compartimento donde se puede generar y mantener resistencia antimicrobiana. Acceso al videoartículo Campylobacter termotolerante (CT) é considerada a causa bacteriana mais comum de gastroenterite humana no mundo. Os CT circulam frequentemente em aves, sendo estas a principal fonte de infecção para humanos. O maior fator de risco é o manuseio e consumo de frango fresco em casa. Da mesma forma, aves selvagens têm sido frequentemente relatadas infectadas com CT. No entanto, até à data não está claro qual o papel que desempenham na sua epidemiologia. Este trabalho revisa o conhecimento científico atual sobre CT em aves silvestres. A maioria dos estudos de CT em aves silvestres concentra-se em ambientes produtivos, principalmente em estabelecimentos de frangos de corte, destacando que a principal espécie encontrada é Campylobacter jejuni. Em menor escala, existem estudos sobre aves silvestres em áreas urbanas e áreas naturais. A prevalência de CT em aves selvagens parece estar associada à família taxonômica, à guilda ecológica e à distribuição geográfica das diversas espécies de aves. A literatura existente sugere que as aves silvestres têm potencial para desempenhar um papel na epidemiologia da CT, estando envolvidas em três aspectos: 1) atuando como reservatórios; 2) transportar CT para diferentes distâncias; e 3) ser um compartimento onde a resistência antimicrobiana pode ser gerada e mantida. Thermotolerant Campylobacter (TC) are considered the most common bacterial cause of human gastroenteritis in the world. These bacteria circulate frequently in poultry, which are the main source of infection for humans. The main risk factor is the manipulation of fresh chicken meat for preparation of food at home. Nonetheless, wild birds have been frequently reported infected by CT. In spite of that, to date it is not clear which role they have in the epidemiology of this zoonotic agent. This work reviews the current scientific knowledge on CT in wild birds. Most studies in those animals have been conducted in productive systems, mainly broiler farms, where the main species reported is Campylobacter jejuni. To a lesser extent, there are studies in urban areas and natural settings. The prevalence of CT in wild birds appears to be associated to the taxonomic family, the ecological guild, and geographic distribution of the diverse avian species. The exant literature suggests that wild birds may have the potential of playing a considerable role in CT epidemiology, getting involved in the following, 1) being alternative reservoirs; 2) transporting CT to varying distances; and 3) being compartments in which CT antimicrobial resistance can be maintained and generated. Universidad Nacional del Litoral 2024-04-05 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Revisión Review application/pdf application/epub+zip https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/13492 10.14409/favecv.2024.23.e0028 FAVE Sección Ciencias Veterinarias; Núm. 23 (2024): FAVE Sección Ciencias Vererinarias; e0028 FAVE Sección Ciencias Veterinarias; No. 23 (2024): FAVE Sección Ciencias Vererinarias; e0028 FAVE Sección Ciencias Veterinarias; n. 23 (2024): FAVE Sección Ciencias Vererinarias; e0028 2362-5589 1666-938X 10.14409/favecv.2024.23 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/13492/18925 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/13492/18926 Derechos de autor 2024 Melisa SALUZZO, María José SARAVIA-PIETROPAOLO, Laureano FRIZZO; Pablo Martín BELDOMENICO http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0