Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021

Food should be a right for the population. Food insecurity is a global problem, centred on access to food, affecting people in conditions of social vulnerability and poverty. This situation has an impact on the eating habits constructed and experienced. This work was born from our participation in &...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Camiscia, L., Ramb, C.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/13461
Aporte de:
id I26-R133-article-13461
record_format ojs
spelling I26-R133-article-134612025-05-20T18:06:10Z Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021 Camiscia, L. Ramb, C. Inseguridad Alimentaria Familias vulnerables Acceso a los alimentos Hábitos alimentarios Food should be a right for the population. Food insecurity is a global problem, centred on access to food, affecting people in conditions of social vulnerability and poverty. This situation has an impact on the eating habits constructed and experienced. This work was born from our participation in "La Funda", an association that carries out its activities in the Southwest of Santa Fe, accompanying vulnerable children and their family groups through a comprehensive and transdisciplinary approach. The purpose of this research was to describe the physical, social and economic access to food and eating habits experienced by vulnerable families. We conducted interviews with the people responsible for food in the household, including: social, economic and demographic aspects; physical, social and economic access to food and eating habits. Vulnerable families have less access to resources and opportunities, as well as more disadvantages. They are recipients of social benefits, spend more than half of their income on food and live "day to day". Their diet is characterised by monotonous, few meals a day, fried foods and stews, poor in fresh foods and critical nutrients, excess of cereals and derivatives. La Alimentación debe ser un derecho para la población. La Inseguridad Alimentaria es una problemática mundial, centrada en el acceso a los alimentos, afectando a personas en condición de vulnerabilidad social y pobreza. Esta situación incide en los hábitos alimentarios construidos y experimentados. Este trabajo surge de nuestra participación en “La Funda”, asociación que desempeña sus actividades en el Suroeste de Santa Fe, acompañando infancias vulneradas y sus grupos familiares a través de un abordaje integral y transdisciplinario.   El propósito de esta investigación fue describir el acceso físico, social y económico a los alimentos y los hábitos alimentarios que experimentan familias en situación de vulnerabilidad. Se realizaron entrevistas a las personas responsables de la alimentación en el hogar, incluyendo: aspectos sociales, económicos y demográficos; acceso físico, social y económico a los alimentos y hábitos alimentarios. Las familias vulnerables presentan menor acceso a recursos y oportunidades, así como mayores desventajas. Son destinatarias de beneficios sociales, utilizan más de la mitad de sus ingresos en la compra de alimentos y viven el “día a día”. Su alimentación se caracteriza por ser monótona, pocas comidas al día, frituras y guisos, pobre en alimentos frescos y nutrientes críticos, exceso de cereales y derivados. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2025-05-20 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion texto application/pdf https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/13461 10.14409/fabicib.v27i0.13461 FABICIB; Vol. 27 (2024): FABICIB 27 FABICIB; Vol. 27 (2024): FABICIB 27 2362-5546 0329-5559 10.14409/fabicib.v27i spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/13461/20109 Derechos de autor 2024 Lic. L. Camiscia, Lic. C. Ramb https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic Inseguridad Alimentaria
Familias vulnerables
Acceso a los alimentos
Hábitos alimentarios
spellingShingle Inseguridad Alimentaria
Familias vulnerables
Acceso a los alimentos
Hábitos alimentarios
Camiscia, L.
Ramb, C.
Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021
topic_facet Inseguridad Alimentaria
Familias vulnerables
Acceso a los alimentos
Hábitos alimentarios
author Camiscia, L.
Ramb, C.
author_facet Camiscia, L.
Ramb, C.
author_sort Camiscia, L.
title Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021
title_short Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021
title_full Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021
title_fullStr Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021
title_full_unstemmed Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021
title_sort acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la asociación civil la funda santa fe durante el año 2021
description Food should be a right for the population. Food insecurity is a global problem, centred on access to food, affecting people in conditions of social vulnerability and poverty. This situation has an impact on the eating habits constructed and experienced. This work was born from our participation in "La Funda", an association that carries out its activities in the Southwest of Santa Fe, accompanying vulnerable children and their family groups through a comprehensive and transdisciplinary approach. The purpose of this research was to describe the physical, social and economic access to food and eating habits experienced by vulnerable families. We conducted interviews with the people responsible for food in the household, including: social, economic and demographic aspects; physical, social and economic access to food and eating habits. Vulnerable families have less access to resources and opportunities, as well as more disadvantages. They are recipients of social benefits, spend more than half of their income on food and live "day to day". Their diet is characterised by monotonous, few meals a day, fried foods and stews, poor in fresh foods and critical nutrients, excess of cereals and derivatives.
publisher Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL)
publishDate 2025
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/13461
work_keys_str_mv AT camiscial accesoalosalimentosyhabitosalimentariosdefamiliasvulnerablesqueparticiparonenlasactividadesdelaasociacioncivillafundasantafeduranteelano2021
AT rambc accesoalosalimentosyhabitosalimentariosdefamiliasvulnerablesqueparticiparonenlasactividadesdelaasociacioncivillafundasantafeduranteelano2021
first_indexed 2025-06-15T05:05:11Z
last_indexed 2025-06-15T05:05:11Z
_version_ 1834970158385332224