Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021
Food should be a right for the population. Food insecurity is a global problem, centred on access to food, affecting people in conditions of social vulnerability and poverty. This situation has an impact on the eating habits constructed and experienced. This work was born from our participation in &...
Guardado en:
| Autores principales: | , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL)
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/13461 |
| Aporte de: |
| id |
I26-R133-article-13461 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I26-R133-article-134612025-05-20T18:06:10Z Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021 Camiscia, L. Ramb, C. Inseguridad Alimentaria Familias vulnerables Acceso a los alimentos Hábitos alimentarios Food should be a right for the population. Food insecurity is a global problem, centred on access to food, affecting people in conditions of social vulnerability and poverty. This situation has an impact on the eating habits constructed and experienced. This work was born from our participation in "La Funda", an association that carries out its activities in the Southwest of Santa Fe, accompanying vulnerable children and their family groups through a comprehensive and transdisciplinary approach. The purpose of this research was to describe the physical, social and economic access to food and eating habits experienced by vulnerable families. We conducted interviews with the people responsible for food in the household, including: social, economic and demographic aspects; physical, social and economic access to food and eating habits. Vulnerable families have less access to resources and opportunities, as well as more disadvantages. They are recipients of social benefits, spend more than half of their income on food and live "day to day". Their diet is characterised by monotonous, few meals a day, fried foods and stews, poor in fresh foods and critical nutrients, excess of cereals and derivatives. La Alimentación debe ser un derecho para la población. La Inseguridad Alimentaria es una problemática mundial, centrada en el acceso a los alimentos, afectando a personas en condición de vulnerabilidad social y pobreza. Esta situación incide en los hábitos alimentarios construidos y experimentados. Este trabajo surge de nuestra participación en “La Funda”, asociación que desempeña sus actividades en el Suroeste de Santa Fe, acompañando infancias vulneradas y sus grupos familiares a través de un abordaje integral y transdisciplinario. El propósito de esta investigación fue describir el acceso físico, social y económico a los alimentos y los hábitos alimentarios que experimentan familias en situación de vulnerabilidad. Se realizaron entrevistas a las personas responsables de la alimentación en el hogar, incluyendo: aspectos sociales, económicos y demográficos; acceso físico, social y económico a los alimentos y hábitos alimentarios. Las familias vulnerables presentan menor acceso a recursos y oportunidades, así como mayores desventajas. Son destinatarias de beneficios sociales, utilizan más de la mitad de sus ingresos en la compra de alimentos y viven el “día a día”. Su alimentación se caracteriza por ser monótona, pocas comidas al día, frituras y guisos, pobre en alimentos frescos y nutrientes críticos, exceso de cereales y derivados. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2025-05-20 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion texto application/pdf https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/13461 10.14409/fabicib.v27i0.13461 FABICIB; Vol. 27 (2024): FABICIB 27 FABICIB; Vol. 27 (2024): FABICIB 27 2362-5546 0329-5559 10.14409/fabicib.v27i spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/13461/20109 Derechos de autor 2024 Lic. L. Camiscia, Lic. C. Ramb https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| institution |
Universidad Nacional del Litoral |
| institution_str |
I-26 |
| repository_str |
R-133 |
| container_title_str |
Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL) |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
Inseguridad Alimentaria Familias vulnerables Acceso a los alimentos Hábitos alimentarios |
| spellingShingle |
Inseguridad Alimentaria Familias vulnerables Acceso a los alimentos Hábitos alimentarios Camiscia, L. Ramb, C. Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021 |
| topic_facet |
Inseguridad Alimentaria Familias vulnerables Acceso a los alimentos Hábitos alimentarios |
| author |
Camiscia, L. Ramb, C. |
| author_facet |
Camiscia, L. Ramb, C. |
| author_sort |
Camiscia, L. |
| title |
Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021 |
| title_short |
Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021 |
| title_full |
Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021 |
| title_fullStr |
Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021 |
| title_full_unstemmed |
Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021 |
| title_sort |
acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la asociación civil la funda santa fe durante el año 2021 |
| description |
Food should be a right for the population. Food insecurity is a global problem, centred on access to food, affecting people in conditions of social vulnerability and poverty. This situation has an impact on the eating habits constructed and experienced.
This work was born from our participation in "La Funda", an association that carries out its activities in the Southwest of Santa Fe, accompanying vulnerable children and their family groups through a comprehensive and transdisciplinary approach.
The purpose of this research was to describe the physical, social and economic access to food and eating habits experienced by vulnerable families. We conducted interviews with the people responsible for food in the household, including: social, economic and demographic aspects; physical, social and economic access to food and eating habits.
Vulnerable families have less access to resources and opportunities, as well as more disadvantages. They are recipients of social benefits, spend more than half of their income on food and live "day to day". Their diet is characterised by monotonous, few meals a day, fried foods and stews, poor in fresh foods and critical nutrients, excess of cereals and derivatives. |
| publisher |
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) |
| publishDate |
2025 |
| url |
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/13461 |
| work_keys_str_mv |
AT camiscial accesoalosalimentosyhabitosalimentariosdefamiliasvulnerablesqueparticiparonenlasactividadesdelaasociacioncivillafundasantafeduranteelano2021 AT rambc accesoalosalimentosyhabitosalimentariosdefamiliasvulnerablesqueparticiparonenlasactividadesdelaasociacioncivillafundasantafeduranteelano2021 |
| first_indexed |
2025-06-15T05:05:11Z |
| last_indexed |
2025-06-15T05:05:11Z |
| _version_ |
1834970158385332224 |