Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina

Este artículo analiza dos Marcos Tecnológicos en disputa vigentes en la Región Agroalimentaria de Córdoba Centro: el convencional (MTC), con una presencia dominante en el sector agropecuario y el agroecológico (MTAE), con una trayectoria reciente pero con tendencia expansiva. El trabajo se propone a...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ferrer, Guillermo, Gaona Flores, María Amparo, Barrientos, Mario
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Litoral 2023
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/12778
Aporte de:
id I26-R133-article-12778
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic agroecology
pest insect management
horticulture
interdiscipline
socio technical analysis
agroecología
manejo de insectos plaga
horticultura
interdisciplina
análisis socio técnico
spellingShingle agroecology
pest insect management
horticulture
interdiscipline
socio technical analysis
agroecología
manejo de insectos plaga
horticultura
interdisciplina
análisis socio técnico
Ferrer, Guillermo
Gaona Flores, María Amparo
Barrientos, Mario
Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
topic_facet agroecology
pest insect management
horticulture
interdiscipline
socio technical analysis
agroecología
manejo de insectos plaga
horticultura
interdisciplina
análisis socio técnico
author Ferrer, Guillermo
Gaona Flores, María Amparo
Barrientos, Mario
author_facet Ferrer, Guillermo
Gaona Flores, María Amparo
Barrientos, Mario
author_sort Ferrer, Guillermo
title Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
title_short Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
title_full Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
title_fullStr Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
title_sort los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en córdoba, argentina
description Este artículo analiza dos Marcos Tecnológicos en disputa vigentes en la Región Agroalimentaria de Córdoba Centro: el convencional (MTC), con una presencia dominante en el sector agropecuario y el agroecológico (MTAE), con una trayectoria reciente pero con tendencia expansiva. El trabajo se propone abordar particularmente uno de los artefactos tecnológicos propuestos desde el MTAE en relación al manejo de insectos plaga que puede constituirse como una práctica productiva alternativa a la convencional. La metodología se enmarca en el paradigma cualitativo, se seleccionaron grupos sociales relevantes en relación al manejo y control de insectos y luego, dentro de estos grupos, se identificaron informantes clave. Se partió de una primera distinción: los productores (convencionales y agroecológicos) y profesionales (extensionistas e investigadores). Las conclusiones sobre el funcionamiento del artefacto extracto vegetal de ajo para el control de áfidos, depende del grupo social relevante. Por un lado, para los investigadores hubo valiosos aprendizajes, aún cuando los resultados presentaron únicamente tendencias positivas: i) los extractos vegetales no deben pensarse como sustitutos directos de los insumos de síntesis química, ii) sirven como un artefacto que favorece la transición en las formas de razonamiento. Por otro lado, para los productores AE, el artefacto funciona y les permite confirmar su trayectoria con el continuo acompañamiento de otras prácticas agroecológicas propuestas por el MTAE. Mientras que para los productores convencionales funciona, pero demanda más trabajo (mano de obra), por lo que su uso se justifica en formas y momentos determinados.
publisher Universidad Nacional del Litoral
publishDate 2023
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/12778
work_keys_str_mv AT ferrerguillermo losextractosvegetalescomoartefactotecnologicoparalatransicionagroecologicaexperienciasdepruebaencordobaargentina
AT gaonafloresmariaamparo losextractosvegetalescomoartefactotecnologicoparalatransicionagroecologicaexperienciasdepruebaencordobaargentina
AT barrientosmario losextractosvegetalescomoartefactotecnologicoparalatransicionagroecologicaexperienciasdepruebaencordobaargentina
AT ferrerguillermo botanicalextractsasatechnologicalartifactforagroecologicaltransitionstestsexperiencesincordobaargentina
AT gaonafloresmariaamparo botanicalextractsasatechnologicalartifactforagroecologicaltransitionstestsexperiencesincordobaargentina
AT barrientosmario botanicalextractsasatechnologicalartifactforagroecologicaltransitionstestsexperiencesincordobaargentina
first_indexed 2023-06-07T23:06:14Z
last_indexed 2023-06-07T23:06:14Z
_version_ 1770622829220331520
spelling I26-R133-article-127782023-06-07T12:27:45Z Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina Botanical extracts as a technological artifact for agroecological transitions: tests experiences in Cordoba, Argentina Ferrer, Guillermo Gaona Flores, María Amparo Barrientos, Mario agroecology pest insect management horticulture interdiscipline socio technical analysis agroecología manejo de insectos plaga horticultura interdisciplina análisis socio técnico Este artículo analiza dos Marcos Tecnológicos en disputa vigentes en la Región Agroalimentaria de Córdoba Centro: el convencional (MTC), con una presencia dominante en el sector agropecuario y el agroecológico (MTAE), con una trayectoria reciente pero con tendencia expansiva. El trabajo se propone abordar particularmente uno de los artefactos tecnológicos propuestos desde el MTAE en relación al manejo de insectos plaga que puede constituirse como una práctica productiva alternativa a la convencional. La metodología se enmarca en el paradigma cualitativo, se seleccionaron grupos sociales relevantes en relación al manejo y control de insectos y luego, dentro de estos grupos, se identificaron informantes clave. Se partió de una primera distinción: los productores (convencionales y agroecológicos) y profesionales (extensionistas e investigadores). Las conclusiones sobre el funcionamiento del artefacto extracto vegetal de ajo para el control de áfidos, depende del grupo social relevante. Por un lado, para los investigadores hubo valiosos aprendizajes, aún cuando los resultados presentaron únicamente tendencias positivas: i) los extractos vegetales no deben pensarse como sustitutos directos de los insumos de síntesis química, ii) sirven como un artefacto que favorece la transición en las formas de razonamiento. Por otro lado, para los productores AE, el artefacto funciona y les permite confirmar su trayectoria con el continuo acompañamiento de otras prácticas agroecológicas propuestas por el MTAE. Mientras que para los productores convencionales funciona, pero demanda más trabajo (mano de obra), por lo que su uso se justifica en formas y momentos determinados. This article analyzes two technological frameworks in dispute in the Agrifood Region of Central Cordoba: the conventional (CTF), with a dominant presence in the agricultural sector, and the agroecological (AETF), with a recent trajectory but with an expansive tendency. This work proposes to deal particularly with one of the technological artifacts proposed in the TAETF that can be constituted as an alternative productive practice to the conventional one regarding pest insects management. The methodology is framed within the qualitative paradigm, relevant social groups were selected in relation to pest insects management and control without chemical synthesis inputs and then, within these groups, key informants were identified. A first distinction was made between producers (conventional and agroecological) and professionals (extensionists and researchers). Conclusions on the performance of aphids control with a garlic-based botanical extract depends on the relevant social group. On one hand, there were valuable lessons learned by researchers, even though the results showed only positive trends: i) botanical extracts should not be thought of as direct substitutes for chemical synthetic inputs, ii) BE serve as an artifact that favors the transition on ways of thinking. On the other hand, for AE producers, the artifact works and allows them to confirm their trajectory and continuous accompaniment of other agroecological practices proposed by the AETF. While for conventional producers, it also works, but demands more labor, so its use is justified only in specific forms and at specific times. Universidad Nacional del Litoral 2023-06-07 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/html application/zip https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/12778 10.14409/fa.2023.22.e0008 FAVE Sección Ciencias Agrarias; Vol. 1 Núm. 22 (2023): FAVE Ciencias Agrarias Especial Suelos; e0008 FAVE Sección Ciencias Agrarias; Vol. 1 No. 22 (2023): FAVE Ciencias Agrarias Especial Suelos; e0008 FAVE Sección Ciencias Agrarias; v. 1 n. 22 (2023): FAVE Ciencias Agrarias Especial Suelos; e0008 2346-9129 1666-7719 10.14409/fa.2023.22 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/12778/17458 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/12778/17460 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/12778/17459 Derechos de autor 2023 FAVE Sección Ciencias Agrarias