Efectos de los bioactivos de los alimentos en la nutrición humana

Food consumption goes back from the beginning of humanity to the present with endless changes focused on preparation, with the inclusion of elements from plants, fruits or vegetables to improve their organoleptic, functional and physical-chemical characteristics. Under this background, the objective...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Enriquez Estrella, Miguel Angel
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/12568
Aporte de:
id I26-R133-article-12568
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spelling I26-R133-article-125682025-05-20T18:06:10Z Efectos de los bioactivos de los alimentos en la nutrición humana Enriquez Estrella, Miguel Angel salud beneficios alimentación compuestos bioactivos Food consumption goes back from the beginning of humanity to the present with endless changes focused on preparation, with the inclusion of elements from plants, fruits or vegetables to improve their organoleptic, functional and physical-chemical characteristics. Under this background, the objective of the study was to identify the effects of the consumption of bioactives in food. The method used was exploratory with a documentary approach; A thorough search was carried out in scientific databases such as Springer, Google Scholar, Pubmed, undergraduate and doctoral theses, as well as bulletins, which allowed us to identify 33 food products, the same ones that contain different bioactive compounds such as lycopenes, polyphenols, tannins, flavonoids, carotenoids, terpenes and other derivatives. These components inhibit the presence of free radicals and reduce oxidative stress, thus avoiding the presence of diseases linked to the central nervous system. Other components have protective effects that help enhance and develop metabolism modules El consumo de alimentos se remonta desde los inicios de la humanidad hasta la actualidad con un sinfín de cambios enfocados en la preparación, con la inclusión de elementos provenientes de plantas, frutas o vegetales para mejorar sus características organolépticas, funcionales y físicos-químicas. Bajo este antecedente, el objetivo del estudio fue identificar los efectos del consumo de bioactivos en alimentos. El método que se empleó fue de tipo exploratorio con un enfoque documental; se realizó una búsqueda minuciosa en bases científicas como Springer, Google Académico, Pubmed, tesis de pregrado y doctorado, así como boletines, que nos permitió identificar 33 productos alimenticios, los mismos que contienen diferentes compuestos bioactivos como licopenos, polifenoles, taninos, flavonoides, carotenoides, terpenos y otros derivados. Estos componentes inhiben la presencia de radicales libres y reducen el estrés oxidativo, así evita la presencia de enfermedades ligadas al sistema nervioso central. Otros componentes tienen efectos protectores que ayudan a potenciar y desarrollar modulares del metabolismo. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2025-05-20 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/12568 10.14409/fabicib.v27i0.12568 FABICIB; Vol. 27 (2024): FABICIB 27 FABICIB; Vol. 27 (2024): FABICIB 27 2362-5546 0329-5559 10.14409/fabicib.v27i spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/12568/20104 Derechos de autor 2024 Miguel Angel Enriquez Estrella https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
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