Efectos de cultivos de cobertura sobre el agua del suelo, el aporte de carbono al sistema y el rendimiento de soja en diferentes ambientes

La sustentabilidad de los ambientes agrícolas en la región pampeana húmeda argentina es afectada por el monocultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.). La baja eficiencia en el uso de los recursos del ambiente durante los barbechos y su efecto negativo sobre la sostenibilidad y productividad de los sis...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Capurro, J. E., Montico, S.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Litoral 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11114
Aporte de:
id I26-R133-article-11114
record_format ojs
spelling I26-R133-article-111142024-06-20T00:58:16Z Efectos de cultivos de cobertura sobre el agua del suelo, el aporte de carbono al sistema y el rendimiento de soja en diferentes ambientes Effects of cover crops on soil water, the supply of carbon to the system and the yield of soybean in different environments. Capurro, J. E. Montico, S. monoculture cover crops sustainability monocultivo de soja cultivos de cobertura sustentabilidad La sustentabilidad de los ambientes agrícolas en la región pampeana húmeda argentina es afectada por el monocultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.). La baja eficiencia en el uso de los recursos del ambiente durante los barbechos y su efecto negativo sobre la sostenibilidad y productividad de los sistemas de producción hace necesaria la adopción de prácticas tales como la inclusión de un cultivo de cobertura (CC) invernal entre los cultivos de renta estivales. Se evaluó en una secuencia soja-soja el efecto de un cultivo de cobertura de avena (Avena sativa L.) y vicia (Vicia sativa L.) sobre el aporte de carbono (C) a través de la materia seca (MS) producida, el agua útil disponible del suelo (AUD) y el rendimiento del cultivo de soja sucesor, en distintos ambientes diferenciados por la pendiente. Los tratamientos con CC (CCC) presentaron más AUD en siembra y floración de soja, mayores rendimientos de soja y mayores aportes de C al sistema. Effects of cover crops on soil water, the supply of carbon to the system and the yield of soybean in different environments. The sustainability of agricultural environments in the Humid Argentine Pampean Region is affected by the monoculture of soybean (Glycine max (L.) Merr.). The low efficiency in the use of environmental resources during fallows and its negative effect on the sustainability and productivity of production systems makes it necessary to adopt practices such as the inclusion of a winter cover crop (CC) between the income summer crops. In a soybean-soybean sequence, the effect of a cover crop of oats (Avena sativa L.) and vicia (Vicia sativa L.) on the contribution of carbon (C) through the dry matter (DM) produced, the available soil water (AUD) and the yield of the subsequent soybean crop were evaluated, considering environments differentiated by the slope. The treatments with CC (CCC) presented more AUD in soybean planting and flowering, higher soybean yields and greater contributions of C to the system. Universidad Nacional del Litoral 2022-02-11 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/html https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11114 10.14409/fa.v21i1.11114 FAVE Sección Ciencias Agrarias; Vol. 21 Núm. 1 (2022): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 49-65 FAVE Sección Ciencias Agrarias; Vol. 21 No. 1 (2022): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 49-65 FAVE Sección Ciencias Agrarias; v. 21 n. 1 (2022): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 49-65 2346-9129 1666-7719 10.14409/fa.v21i1 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11114/15306 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11114/15307 Derechos de autor 2022 FAVE Sección Ciencias Agrarias
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic monoculture
cover crops
sustainability
monocultivo de soja
cultivos de cobertura
sustentabilidad
spellingShingle monoculture
cover crops
sustainability
monocultivo de soja
cultivos de cobertura
sustentabilidad
Capurro, J. E.
Montico, S.
Efectos de cultivos de cobertura sobre el agua del suelo, el aporte de carbono al sistema y el rendimiento de soja en diferentes ambientes
topic_facet monoculture
cover crops
sustainability
monocultivo de soja
cultivos de cobertura
sustentabilidad
author Capurro, J. E.
Montico, S.
author_facet Capurro, J. E.
Montico, S.
author_sort Capurro, J. E.
title Efectos de cultivos de cobertura sobre el agua del suelo, el aporte de carbono al sistema y el rendimiento de soja en diferentes ambientes
title_short Efectos de cultivos de cobertura sobre el agua del suelo, el aporte de carbono al sistema y el rendimiento de soja en diferentes ambientes
title_full Efectos de cultivos de cobertura sobre el agua del suelo, el aporte de carbono al sistema y el rendimiento de soja en diferentes ambientes
title_fullStr Efectos de cultivos de cobertura sobre el agua del suelo, el aporte de carbono al sistema y el rendimiento de soja en diferentes ambientes
title_full_unstemmed Efectos de cultivos de cobertura sobre el agua del suelo, el aporte de carbono al sistema y el rendimiento de soja en diferentes ambientes
title_sort efectos de cultivos de cobertura sobre el agua del suelo, el aporte de carbono al sistema y el rendimiento de soja en diferentes ambientes
description La sustentabilidad de los ambientes agrícolas en la región pampeana húmeda argentina es afectada por el monocultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.). La baja eficiencia en el uso de los recursos del ambiente durante los barbechos y su efecto negativo sobre la sostenibilidad y productividad de los sistemas de producción hace necesaria la adopción de prácticas tales como la inclusión de un cultivo de cobertura (CC) invernal entre los cultivos de renta estivales. Se evaluó en una secuencia soja-soja el efecto de un cultivo de cobertura de avena (Avena sativa L.) y vicia (Vicia sativa L.) sobre el aporte de carbono (C) a través de la materia seca (MS) producida, el agua útil disponible del suelo (AUD) y el rendimiento del cultivo de soja sucesor, en distintos ambientes diferenciados por la pendiente. Los tratamientos con CC (CCC) presentaron más AUD en siembra y floración de soja, mayores rendimientos de soja y mayores aportes de C al sistema.
publisher Universidad Nacional del Litoral
publishDate 2022
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11114
work_keys_str_mv AT capurroje efectosdecultivosdecoberturasobreelaguadelsueloelaportedecarbonoalsistemayelrendimientodesojaendiferentesambientes
AT monticos efectosdecultivosdecoberturasobreelaguadelsueloelaportedecarbonoalsistemayelrendimientodesojaendiferentesambientes
AT capurroje effectsofcovercropsonsoilwaterthesupplyofcarbontothesystemandtheyieldofsoybeanindifferentenvironments
AT monticos effectsofcovercropsonsoilwaterthesupplyofcarbontothesystemandtheyieldofsoybeanindifferentenvironments
first_indexed 2023-07-05T22:51:50Z
last_indexed 2024-08-13T20:36:24Z
_version_ 1807306073800966144