Los juicios de gusto en el escepticismo humeano

En nuestro trabajo analizamos la propuesta de una norma del gusto por parte de David Hume en el marco de su filosofía escéptica. Nuestra investigación parte de la premisa de que el filósofo no logra consolidar los principios básicos de una Ciencia del Hombre tal como él mismo propone en la Introducc...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Schuster, Valeria
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: ARFIL y UNL 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/10379
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spelling I26-R133-article-103792025-10-16T16:34:49Z Los juicios de gusto en el escepticismo humeano Judgments of Taste in Humean Scepticism Schuster, Valeria David Hume-standard of taste -Sensibility-Scepticism Judgments of Taste En nuestro trabajo analizamos la propuesta de una norma del gusto por parte de David Hume en el marco de su filosofía escéptica. Nuestra investigación parte de la premisa de que el filósofo no logra consolidar los principios básicos de una Ciencia del Hombre tal como él mismo propone en la Introducción del Tratado de la naturaleza humana y que, por lo tanto, en varios ámbitos del saber no es posible distinguir cuáles son los principios últimos que rigen el entendimiento y la conducta de los seres humanos. La experiencia estética no escapa a esta dificultad. En este sentido, en nuestro estudio indagamos cuál es el objetivo y la finalidad de Hume en los Ensayos morales políticos y literarios al proponer el dictamen de jueces idóneos como guía de las valoraciones estéticas. Nuestra atención está puesta en determinar por qué un pensador escéptico estaría interesado en regular los juicios de gusto. Al mismo tiempo, y a fin de desentrañar en toda su complejidad la propuesta humeana, nos detendremos a examinar los rasgos característicos de la esfera de la sensibilidad teniendo en cuenta sus semejanzas y diferencias con el pensamiento de Hutcheson. In our work, David Hume´s proposal for a standard of taste within the framework of his sceptical philosophy is analysed. Our research starts from the assumption that the philosopher is not able to consolidate the basic principles of a Science of Man as he himself proposes in the Introduction of Treatise of Human Nature and that, therefore, it is not possible to distinguish which are the latest principles that rule human beings´ understanding and behaviour in several spheres of knowledge. The aesthetic experience does not escape this difficulty. In this sense, in our research, we have enquired about what Hume´s objective and purpose in the Essays, Moral, Political, and Literary are when he proposes the verdict reached by skilful judges as a guide to aesthetic evaluations. Our focus is placed on establishing why a sceptical thinker would be interested in regulating judgments of taste. Similarly, and aiming for unravelling Hume’s proposal all over its complexity, we will examine the distinctive features of the sensibility sphere, and we will consider their similarities with and differences from Hutcheson´s thought. ARFIL y UNL 2022-12-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text application/pdf application/zip text/html https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/10379 10.14409/topicos.2022.44.e0009 Tópicos. Revista de Filosofía de Santa Fe; No. 44 (2022): Tópicos. Revista de Filosofía de Santa Fe; e0009 Tópicos. Revista de Filosofía de Santa Fe; Núm. 44 (2022): Tópicos. Revista de Filosofía de Santa Fe; e0009 1668-723X 1666-485X 10.14409/topicos.2022.44 es https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/10379/17086 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/10379/17087 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/10379/17088 Derechos de autor 2022 Valeria Schuster https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
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