Calentamiento de nanopartículas magnéticas mediante un campo magnético AC en Saccharomyces Cerevisiae (modelo celular): experimentos in-vitro.

El objetivo de este trabajo es estudiar el fenómeno de hipertermia mediante un campo magnético externo aplicado sobre nanopartículas magnéticas dentro de un modelo celular. Para este fin es necesario, como primera etapa, un estudio de la incorporación de las nanopartículas a las células. Para es...

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Autor principal: Lamperti, Caterina
Formato: Tesis NonPeerReviewed
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ricabib.cab.cnea.gov.ar/760/1/Lamperti_.pdf
Aporte de:
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spelling I25-R131-7602019-10-07T16:28:04Z Calentamiento de nanopartículas magnéticas mediante un campo magnético AC en Saccharomyces Cerevisiae (modelo celular): experimentos in-vitro. Heating process of magnetic nanoparticles by using an AC magnetic field in Saccharomyces Cerevisiae (cell model): in-vitro experiments. Lamperti, Caterina Nanotecnología Biología molecular Hyperthermia Hipertermia Saccharomyces cerevisiae [Magnetic nanoparticles Nanopartículas magnéticas Cells death Muerte cerebral Hypertermia in cells Hipertermia en células Ferrite nanoparticles Nanopartículas de ferrita] El objetivo de este trabajo es estudiar el fenómeno de hipertermia mediante un campo magnético externo aplicado sobre nanopartículas magnéticas dentro de un modelo celular. Para este fin es necesario, como primera etapa, un estudio de la incorporación de las nanopartículas a las células. Para esto se decidió utilizar como modelo a levaduras saccharomyces cerevisiae. Se sintetizaron partículas de distintas composiciones. Cada una de ellas pasó por un proceso de funcionalización que resulta en un coating de azúcar sobre las mismas. Los azúcares utilizados fueron dextrosa y glucosa. El proceso de funcionalización pudo comprobarse mediante espectros de re exion de luz infrarroja. Se estudió mediante dispersión de luz la variación del diámetro de los aglomerados que refleja la variación en la interacción de las partículas debida a los recubrimientos. Se caracterizaron magnéticamente las partículas utilizando un magnetometro de muestra vibrante. Se puricó y cultivó una línea celular de levaduras. Para su conservación, se la congeló en suspensión 50% glicerol. Se vericó la incorporación de las nanopartículas a las células a partir del comportamiento magnético de las levaduras. Se obtuvieron resultados positivos de calentamiento y muerte celular para partículas de óxido de hierro dopadas con cinc recubiertas por glucosa. La temperatura alcanzada fue de 55 °C. Se comprobó que la muerte por toxicidad de estas partículas corresponde al 0, 003 % de la densidad celular. The objective of this work is to study the hyperthermia phenomenon by applying an external magnetic field on magnetic nanoparticles within a cellular model. For this purpose, it is necessary to study the incorporation of nanoparticles into cells, as a first step. We decided to use saccharomyces cerevisiae yeasts as model. We synthetized particles of different compositions. Each one of them went through a functionalization process that results in a sugar coating, using dextrose and glucose. The functionalization process could be verified by infrared light reflection spectra. The variation of the diameter of the agglomerates that reflects the variation in the interaction of the particles due to the coatings was studied by light scattering. The particles were magnetically characterized using a vibrating sample magnetometer. A yeast cell line was purified and grown. For its conservation, we froze it in suspension with 50% glycerol. The magnetic behavior of the yeasts allowed us to verify the incorporation of the nanoparticles into the cells. For iron oxide particles doped with zinc and coated with glucose we obtained positive heating and cell death results. The temperature reached 55 C. It was found that the death by toxicity for these particles corresponds to 0, 003% of the cell density. 2018-12-18 Tesis NonPeerReviewed application/pdf http://ricabib.cab.cnea.gov.ar/760/1/Lamperti_.pdf es Lamperti, Caterina (2018) Calentamiento de nanopartículas magnéticas mediante un campo magnético AC en Saccharomyces Cerevisiae (modelo celular): experimentos in-vitro. / Heating process of magnetic nanoparticles by using an AC magnetic field in Saccharomyces Cerevisiae (cell model): in-vitro experiments. Maestría en Ciencias Físicas, Universidad Nacional de Cuyo, Instituto Balseiro. http://ricabib.cab.cnea.gov.ar/760/
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