La percepción gustativa y su organización neurocognitiva
El propósito de este artículo es efectuar una revisión analítico-comparativa de los desarrollos teóricos sobre la temática del sentido del gusto y la lateralización de sus sendas neuronales. La experiencia sensorial del gusto se origina cuando los estímulos químicos llegan a los receptores periféri...
Guardado en:
| Autores principales: | , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo PeerReviewed |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad del Salvador
2005
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://racimo.usal.edu.ar/4610/1/1289-4629-1-PB.pdf |
| Aporte de: |
| id |
I24-R1304610 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad del Salvador |
| institution_str |
I-24 |
| repository_str |
R-130 |
| collection |
RACIMO - Repositorio Institucional de la Universidad del Salvador (USAL) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
es |
| topic |
Psicología |
| spellingShingle |
Psicología Razumiejczyk, Eugenia Macbeth, Guillermo E. López Alonso, Alfredo Oscar La percepción gustativa y su organización neurocognitiva |
| topic_facet |
Psicología |
| description |
El propósito de este artículo es efectuar una revisión analítico-comparativa de los desarrollos teóricos sobre la temática del sentido del gusto y la lateralización de sus
sendas neuronales. La experiencia sensorial del gusto se origina cuando los estímulos químicos llegan a los receptores periféricos. Diversas investigaciones muestran que frente a la estimulación gustativa, la parte superior de la ínsula es activada bilateralmente, sin embargo, existe una lateralización en la parte baja de modo que el hemisferio izquierdo es activado para los participantes diestros y el hemisferio derecho, para los participantes zurdos. Existen resultados que rechazan la noción de una
organización cruzada de la senda gustativa desde la lengua a la corteza cerebral en favor de la distribución bilateral de la organización de la senda, con una marcada predominancia de la postura no cruzada. |
| format |
Artículo PeerReviewed |
| author |
Razumiejczyk, Eugenia Macbeth, Guillermo E. López Alonso, Alfredo Oscar |
| author_facet |
Razumiejczyk, Eugenia Macbeth, Guillermo E. López Alonso, Alfredo Oscar |
| author_sort |
Razumiejczyk, Eugenia |
| title |
La percepción gustativa y su organización neurocognitiva |
| title_short |
La percepción gustativa y su organización neurocognitiva |
| title_full |
La percepción gustativa y su organización neurocognitiva |
| title_fullStr |
La percepción gustativa y su organización neurocognitiva |
| title_full_unstemmed |
La percepción gustativa y su organización neurocognitiva |
| title_sort |
la percepción gustativa y su organización neurocognitiva |
| publisher |
Universidad del Salvador |
| publishDate |
2005 |
| url |
https://racimo.usal.edu.ar/4610/1/1289-4629-1-PB.pdf |
| work_keys_str_mv |
AT razumiejczykeugenia lapercepciongustativaysuorganizacionneurocognitiva AT macbethguillermoe lapercepciongustativaysuorganizacionneurocognitiva AT lopezalonsoalfredooscar lapercepciongustativaysuorganizacionneurocognitiva |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820512706396160 |