Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.

En las últimas décadas, la prevalencia de diabetes ha aumentado de forma sostenida. Entre las diferentes clasificaciones clínicas, la diabetes mellitus tipo 2 presenta un crecimiento particularmente acelerado. Los probióticos han demostrado múltiples beneficios relacionados a esta patología. Su con...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Robledo, Agustina Micaela
Otros Autores: Mastrostefano, Giuliana
Formato: trabajo final de grado bachelorThesis acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas. 2025
Materias:
Acceso en línea:https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/19082
Aporte de:
id I22-R178-uncomaid-19082
record_format dspace
spelling I22-R178-uncomaid-190822025-11-06T11:20:51Z Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica. Robledo, Agustina Micaela Mastrostefano, Giuliana Diabetes tipo 2 Probióticos Control glucémico Hemoglobina glicosilada Glucosa plasmática en ayunas Probiotics Glycemic control Glycated hemoglobin Fasting plasma glucose Ciencias Biomédicas Ciencias Aplicadas Trabajos Finales En las últimas décadas, la prevalencia de diabetes ha aumentado de forma sostenida. Entre las diferentes clasificaciones clínicas, la diabetes mellitus tipo 2 presenta un crecimiento particularmente acelerado. Los probióticos han demostrado múltiples beneficios relacionados a esta patología. Su contribución a la modulación de la microbiota intestinal permite, entre otras cosas, fortalecer la barrera intestinal, previniendo la translocación de bacterias y toxinas al torrente sanguíneo, lo que influye en la reducción de la inflamación crónica característica en estos pacientes. Esto mejora la sensibilidad a la insulina y contribuye a la regulación de niveles glucémicos. In recent decades, the prevalence of diabetes has steadily increased. Among the different clinical classifications, type 2 diabetes mellitus has shown particularly rapid growth. Probiotics have demonstrated multiple benefits related to this pathology. Their contribution to modulating the intestinal microbiota allows, among other things, to strengthen the intestinal barrier, preventing the translocation of bacteria and toxins into the bloodstream, which influences the reduction of chronic inflammation characteristic of these patients. This improves insulin sensitivity and contributes to the regulation of glycemic levels. Fil: Robledo, Agustina Micaela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. 2025-10-17 2025-11-03T14:06:39Z 2025-11-03T14:06:39Z trabajo final de grado bachelorThesis acceptedVersion https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/19082 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Delimitación temporal: enero de 2020 y enero de 2024 sobre el efecto de la suplementación con probióticos en los parámetros glucémicos de pacientes adultos diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2. ARG Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas.
institution Universidad Nacional del Comahue
institution_str I-22
repository_str R-178
collection Repositorio Institucional UNCo
language Español
topic Diabetes tipo 2
Probióticos
Control glucémico
Hemoglobina glicosilada
Glucosa plasmática en ayunas
Probiotics
Glycemic control
Glycated hemoglobin
Fasting plasma glucose
Ciencias Biomédicas
Ciencias Aplicadas
Trabajos Finales
spellingShingle Diabetes tipo 2
Probióticos
Control glucémico
Hemoglobina glicosilada
Glucosa plasmática en ayunas
Probiotics
Glycemic control
Glycated hemoglobin
Fasting plasma glucose
Ciencias Biomédicas
Ciencias Aplicadas
Trabajos Finales
Robledo, Agustina Micaela
Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
topic_facet Diabetes tipo 2
Probióticos
Control glucémico
Hemoglobina glicosilada
Glucosa plasmática en ayunas
Probiotics
Glycemic control
Glycated hemoglobin
Fasting plasma glucose
Ciencias Biomédicas
Ciencias Aplicadas
Trabajos Finales
description En las últimas décadas, la prevalencia de diabetes ha aumentado de forma sostenida. Entre las diferentes clasificaciones clínicas, la diabetes mellitus tipo 2 presenta un crecimiento particularmente acelerado. Los probióticos han demostrado múltiples beneficios relacionados a esta patología. Su contribución a la modulación de la microbiota intestinal permite, entre otras cosas, fortalecer la barrera intestinal, previniendo la translocación de bacterias y toxinas al torrente sanguíneo, lo que influye en la reducción de la inflamación crónica característica en estos pacientes. Esto mejora la sensibilidad a la insulina y contribuye a la regulación de niveles glucémicos.
author2 Mastrostefano, Giuliana
author_facet Mastrostefano, Giuliana
Robledo, Agustina Micaela
format trabajo final de grado
bachelorThesis
acceptedVersion
author Robledo, Agustina Micaela
author_sort Robledo, Agustina Micaela
title Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
title_short Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
title_full Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
title_fullStr Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
title_full_unstemmed Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
title_sort probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas.
publishDate 2025
url https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/19082
work_keys_str_mv AT robledoagustinamicaela probioticosysuimpactoenlosvaloresglucemicosenadultoscondiabetesmellitustipo2unarevisionbibliografica
_version_ 1849193650866618368