Fenología y características agronómicas de almendro (Prunus amygdalus) en el Valle Inferior de Río Negro

La creciente demanda de almendras, ha generado un incremento de las plantaciones en áreas no tradicionales de la provincia de Río Negro, principalmente en el Alto Valle, Valle Medio y en menor escala en el Valle Inferior. En los últimos años los programas de mejoramiento genético en el cultivo del a...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Recachuck, Nicolás E.
Otros Autores: Chorolque, Amelia
Formato: TesisdeGrado bachelorThesis acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica 2024
Materias:
Acceso en línea:https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18301
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description La creciente demanda de almendras, ha generado un incremento de las plantaciones en áreas no tradicionales de la provincia de Río Negro, principalmente en el Alto Valle, Valle Medio y en menor escala en el Valle Inferior. En los últimos años los programas de mejoramiento genético en el cultivo del almendro, desarrollados en otros países, lograron obtener variedades auto fértiles y de floración extra tardía, los cuales podrían constituirse como una alternativa productiva interesante en la región. Entre los principales problemas en la producción local se detecta, la falta de experimentación relacionados con la incorporación de nuevos materiales que respondan a las condiciones agroclimáticas del Valle Inferior. El objetivo de esta tesis fue realizar el seguimiento fenológico y evaluar el comportamiento agronómico de las variedades de almendros (Prunus amygdalus) Marinada, Penta y Mardía de características auto fértiles y de floración extra tardía, en las condiciones agroclimáticas del Valle Inferior de Río Negro. El estudio se llevó a cabo durante la temporada 2022/23, en el establecimiento experimental del INTA, sobre la colección de variedades que fueron implantadas en el año 2020. El cultivo se condujo de acuerdo a la tecnología normal de la zona de producción. El seguimiento de los estados fenológicos se realizó utilizando la escala descripta por Felipe (1977), también se registró la maduración del fruto en la planta. Se determinó para cada variedad por planta, la cantidad de frutos, el porcentaje de frutos con mesocarpo (pelón) cerrado y el peso. En una muestra de 20 frutos (8 repeticiones para cada variedad) se midió en el fruto y en la semilla el peso, el tamaño y el rendimiento al descascarado. En la evaluación del crecimiento vegetativo anual, se midieron todos los árboles de cada cultivar y las variables registradas fueron: ancho y largo de la planta y también se calculó el Área Seccional del Tronco (AST). Los resultados de los estados fenológicos, determinaron que la floración de las variedades Marinada y Penta inicia antes que la variedad Mardía. Mientras que en la maduración de los frutos en Penta fue más temprana, Marinada intermedia y Mardía fue tardía. En la cantidad y peso de frutos por planta entre las variedades registraron diferencias significativas (p < 0,0001 y p = 0,0001, receptivamente), siendo mayor en Marinada. En el porcentaje de frutos con el mesocarpo adherido fue mayor en Mardía. En el peso del fruto y de la semilla las tres variedades registraron valores similares. El ancho y el espesor del fruto fue mayor en la variedad Mardía y también el ancho de la semilla. El rendimiento al descascarado fue mayor en la variedad Marinada. En el crecimiento vegetativo anual, el largo de copa fue mayor en Mardía y el AST no se registraron diferencias significativas entre las variedades. Los resultados obtenidos para la temporada 2022/23 demostraron que las variedades de almendros presentaron diferencias en algunas de sus características fenológicas y agronómicas.
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Entre los principales problemas en la producción local se detecta, la falta de experimentación relacionados con la incorporación de nuevos materiales que respondan a las condiciones agroclimáticas del Valle Inferior. El objetivo de esta tesis fue realizar el seguimiento fenológico y evaluar el comportamiento agronómico de las variedades de almendros (Prunus amygdalus) Marinada, Penta y Mardía de características auto fértiles y de floración extra tardía, en las condiciones agroclimáticas del Valle Inferior de Río Negro. El estudio se llevó a cabo durante la temporada 2022/23, en el establecimiento experimental del INTA, sobre la colección de variedades que fueron implantadas en el año 2020. El cultivo se condujo de acuerdo a la tecnología normal de la zona de producción. El seguimiento de los estados fenológicos se realizó utilizando la escala descripta por Felipe (1977), también se registró la maduración del fruto en la planta. Se determinó para cada variedad por planta, la cantidad de frutos, el porcentaje de frutos con mesocarpo (pelón) cerrado y el peso. En una muestra de 20 frutos (8 repeticiones para cada variedad) se midió en el fruto y en la semilla el peso, el tamaño y el rendimiento al descascarado. En la evaluación del crecimiento vegetativo anual, se midieron todos los árboles de cada cultivar y las variables registradas fueron: ancho y largo de la planta y también se calculó el Área Seccional del Tronco (AST). Los resultados de los estados fenológicos, determinaron que la floración de las variedades Marinada y Penta inicia antes que la variedad Mardía. Mientras que en la maduración de los frutos en Penta fue más temprana, Marinada intermedia y Mardía fue tardía. En la cantidad y peso de frutos por planta entre las variedades registraron diferencias significativas (p < 0,0001 y p = 0,0001, receptivamente), siendo mayor en Marinada. En el porcentaje de frutos con el mesocarpo adherido fue mayor en Mardía. En el peso del fruto y de la semilla las tres variedades registraron valores similares. El ancho y el espesor del fruto fue mayor en la variedad Mardía y también el ancho de la semilla. El rendimiento al descascarado fue mayor en la variedad Marinada. En el crecimiento vegetativo anual, el largo de copa fue mayor en Mardía y el AST no se registraron diferencias significativas entre las variedades. Los resultados obtenidos para la temporada 2022/23 demostraron que las variedades de almendros presentaron diferencias en algunas de sus características fenológicas y agronómicas. The growing demand for almonds has generated an increase in plantations in non-traditional areas of the province of Río Negro, mainly in the Upper Valley, Middle Valley and to a lesser extent in the Lower Valley. In recent years, genetic improvement programs in almond cultivation, developed in other countries, managed to obtain self-fertile varieties with extra late flowering, which could constitute an interesting productive alternative in the region. Among the main problems in local production, the lack of experimentation related to the incorporation of new materials the respond to the agroclimatic conditions of the Lower Valley is detected. The objective of this thesis was to carry out phenological monitoring and evaluate the agronomic behavior of the varieties of almond trees (Prunus amygdalus) Marinada, Penta and Mardía with self-fertile characteristics and extra late flowering, in the agroclimatic conditions of the Lower Valley of Río Negro. The study was carried out during the 2022/23 season, in the INTA experimental establishment, on the collection of varieties that were implemented in 2020. The cultivation was conducted according to the normal technology of the production area. The monitoring of the phenological stages was carried out using the scale described by Felipe (1977), the ripening of the fruit on the plant was also recorded. For each variety per plant, the number of fruits, the percentage of fruits with closed mesocarp (pelon) and weight were determined. In a sample of 20 fruits (8 repetitions for each variety), weight, size and peeling yield were measured in the fruit and seed. In the evaluation of annual vegetative growth, all trees of each cultivar were measured and the variables recorded were: width and length of the plant and the Trunk Sectional Area (TSA) was also calculated. The results of the phenological states determined that the flowering of the Marinada and Penta varieties begins before the Mardía variety. While the ripening of the fruits in Penta was earlier, Marinada was intermediate and Mardía was late. In the quantity and weight of fruits per plant between the varieties there were significant differences (p < 0.0001 and p = 0.0001, receptively), being greater in Marinada. The percentage of fruits with the mesocarp attached was higher in Mardía. In fruit and seed weight, the three varieties recorded similar values. The width and thickness of the fruit was greater in the Mardía variety and also the width of the seed. The husking yield was higher in the Marinada variety. In annual vegetative growth, crown length was greater in Mardía and AST, no significant differences were recorded between the varieties. The results obtained for the 2022/23 season demonstrated that the almond tree varieties presented differences in some of their phenological and agronomic characteristics. Fil: Recachuck, Nicolás E. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica. Departamento de Gestión de Empresas Agropecuarias; Argentina. 2024 2024-11-12T16:42:59Z 2024-11-12T16:42:59Z TesisdeGrado bachelorThesis acceptedVersion https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18301 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf ARG Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica