¿Qué sabemos de Phytophthora asociada a podredumbres de fruta de pera?: situación en Patagonia Norte
La región NorPatagonia se caracteriza por la producción y exportación de peras y manzanas. Las podredumbres en raíz y corona del manzano y en cuello del peral causadas por Phytophthora cactorum se presentan en la región. Sin embargo, desde hace más de 15 años, las pérdidas por el incremento en la mo...
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Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias
2024
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I22-R178-uncomaid-180982024-08-23T10:57:20Z ¿Qué sabemos de Phytophthora asociada a podredumbres de fruta de pera?: situación en Patagonia Norte Sosa, María Cristina Enfermedades postcosecha Patógenos Pera Pérdidas por podredumbres Phytophthora Infecciones mixtas Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente La región NorPatagonia se caracteriza por la producción y exportación de peras y manzanas. Las podredumbres en raíz y corona del manzano y en cuello del peral causadas por Phytophthora cactorum se presentan en la región. Sin embargo, desde hace más de 15 años, las pérdidas por el incremento en la mortalidad de las plantas, y la presencia de podredumbres de fruta de pera tanto en la planta como en la conservación frigorífica se presentan como una problemática creciente y representan un desafío para la región. En el Laboratorio de Fitopatología desde hace varios años estudiamos el desarrollo y la etiología de problemáticas asociadas a Phytophthora spp. y las estrategias de manejo. En este artículo se abordará la problemática asociada a fruta de pera, para próximamente, abordar la enfermedad afectando a las plantas del huerto frutal. Fil: Sosa, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Sosa, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. 2024 2024-08-22T16:44:45Z 2024-08-22T16:44:45Z Articulo article acceptedVersion 1850-4559 http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18098 spa https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5344 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ application/pdf pp. 15-21 application/pdf ARG Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias Boletín Digital de la FaCA. Vol. 2 Núm. 1 (2024) |
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La región NorPatagonia se caracteriza por la producción y exportación de peras y manzanas. Las podredumbres en raíz y corona del manzano y en cuello del peral causadas por Phytophthora cactorum se presentan en la región. Sin embargo, desde hace más de 15 años, las pérdidas por el incremento en la mortalidad de las plantas, y la presencia de podredumbres de fruta de pera tanto en
la planta como en la conservación frigorífica se presentan como una problemática creciente y representan un desafío para la región. En el Laboratorio de Fitopatología desde hace varios años estudiamos el desarrollo y la etiología de problemáticas asociadas a Phytophthora spp. y las estrategias de manejo. En este artículo se abordará la problemática asociada a fruta de pera, para
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