Comunidad microbiológica de suelos cultivados con cebolla

El sistema actual de cultivo de cebolla es altamente dependiente de insumos de síntesis química, especialmente debido a la escasa capacidad competitiva que presenta la planta. Así, en este cultivo se utilizan diferentes agroquímicos para reducir: la bacteriosis sobre las semillas, los insectos en el...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Navarro, Laura, Gajardo, Ariel, Avilés, Lucrecia
Formato: Articulo article acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica 2019
Materias:
Acceso en línea:http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17034
Aporte de:
id I22-R178-uncomaid-17034
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Comahue
institution_str I-22
repository_str R-178
collection Repositorio Institucional UNCo
language Español
topic Agroquímicos
Enzimas
Indicadores biológicos
Cultivo bajo riego
Impacto ambiental
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
Ciencias Agrarias y Forestales
spellingShingle Agroquímicos
Enzimas
Indicadores biológicos
Cultivo bajo riego
Impacto ambiental
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
Ciencias Agrarias y Forestales
Navarro, Laura
Gajardo, Ariel
Avilés, Lucrecia
Comunidad microbiológica de suelos cultivados con cebolla
topic_facet Agroquímicos
Enzimas
Indicadores biológicos
Cultivo bajo riego
Impacto ambiental
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
Ciencias Agrarias y Forestales
description El sistema actual de cultivo de cebolla es altamente dependiente de insumos de síntesis química, especialmente debido a la escasa capacidad competitiva que presenta la planta. Así, en este cultivo se utilizan diferentes agroquímicos para reducir: la bacteriosis sobre las semillas, los insectos en el establecimiento del cultivo y las malezas por la competencia en los recursos. Además, suelen realizarse varias aplicaciones de fertilizantes. El manejo general de este cultivo, que permanece en el campo por más de nueve meses, ocasiona un alto impacto ambiental, persistiendo los excesos de agroquímicos aplicados al sistema suelo, agua y aire por tiempos que no están evaluados. Estos productos de síntesis podrían afectar la actividad y composición de las comunidades biológicas en el ambiente. Es por ello, que en el presente plan de trabajo de beca de perfeccionamiento se propone evaluar la incidencia de las sucesivas aplicaciones de agroquímicos en la producción de cebolla, sobre la flora microbiológica del suelo. Los estudios de impacto se realizarán en dos niveles: i) efecto sobre las actividades microbianas como la respuesta de las enzimas presentes en el suelo y ii) efecto sobre la composición de las comunidades de microorganismos mediante aislamientos específicos a partir de diluciones suelo: medio líquido. Las comunidades microbiológicas del suelo tienden a reaccionar de manera rápida y sensible a los cambios producidos por el manejo de los cultivos, por lo tanto, podrían constituir una señal temprana, y ser de utilidad para estimar el impacto ambiental que ellas ocasionan.
format Articulo
article
acceptedVersion
author Navarro, Laura
Gajardo, Ariel
Avilés, Lucrecia
author_facet Navarro, Laura
Gajardo, Ariel
Avilés, Lucrecia
author_sort Navarro, Laura
title Comunidad microbiológica de suelos cultivados con cebolla
title_short Comunidad microbiológica de suelos cultivados con cebolla
title_full Comunidad microbiológica de suelos cultivados con cebolla
title_fullStr Comunidad microbiológica de suelos cultivados con cebolla
title_full_unstemmed Comunidad microbiológica de suelos cultivados con cebolla
title_sort comunidad microbiológica de suelos cultivados con cebolla
publisher Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica
publishDate 2019
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17034
work_keys_str_mv AT navarrolaura comunidadmicrobiologicadesueloscultivadosconcebolla
AT gajardoariel comunidadmicrobiologicadesueloscultivadosconcebolla
AT avileslucrecia comunidadmicrobiologicadesueloscultivadosconcebolla
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820507146846210