Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)

Las pesquerías constituyen sistemas socio-ecológicos complejos, y para estudiarlos es importante analizar aspectos ambientales, sociales, económicos y políticos además de la dinámica biológica del recurso. Las pesquerías de moluscos en el Golfo San Matías son multiespecíficas, en 2018 las pesquerías...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Saldaño, Maité Aldana
Otros Autores: Zaidman, Paula Cecilia
Formato: TesisdeGrado bachelorThesis acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Comahue. Escuela Superior de Ciencias Marinas 2022
Materias:
Acceso en línea:http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16942
Aporte de:
id I22-R178-uncomaid-16942
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Comahue
institution_str I-22
repository_str R-178
collection Repositorio Institucional UNCo
language Español
topic Pesquerías artesanales
Almeja púrpura
Almeja panopea
Golfo San Matías (Patagonia, Argentina)
Ciencias Puras
spellingShingle Pesquerías artesanales
Almeja púrpura
Almeja panopea
Golfo San Matías (Patagonia, Argentina)
Ciencias Puras
Saldaño, Maité Aldana
Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
topic_facet Pesquerías artesanales
Almeja púrpura
Almeja panopea
Golfo San Matías (Patagonia, Argentina)
Ciencias Puras
description Las pesquerías constituyen sistemas socio-ecológicos complejos, y para estudiarlos es importante analizar aspectos ambientales, sociales, económicos y políticos además de la dinámica biológica del recurso. Las pesquerías de moluscos en el Golfo San Matías son multiespecíficas, en 2018 las pesquerías de la almeja púrpura y la almeja panopea fueron las más importantes en cuanto a capturas. Estas dos pesquerías tienen características disímiles (ej. historia de la explotación, volumen de capturas) y otras comunes (ej. la flota, pesca por buceo). El objetivo general fue estudiar las pesquerías de almejas púrpura y panopea durante el periodo 2017-2018. Para ello, se analizaron las capturas, la captura por unidad de esfuerzo (CPUE), y la cantidad de salidas, y se describieron factores influyentes y aspectos económicos. Las pesquerías difirieron en las etapas de explotación: en el caso de almeja púrpura, la pesquería se encontró en madurez, mientras que en el caso de almeja panopea la pesquería estaba en crecimiento y con diferente historia en medidas de manejo. No se observaron estacionalidades en las capturas, ni en la cantidad de salidas ni CPUE en ninguno de los dos recursos. Los factores estudiados (vientos, floraciones algales nocivas y cambio de especie objetivo) no influyeron en las capturas y las salidas. Se encontró variabilidad en la selección de los recursos; sin embargo, no se observó un efecto en las capturas de ninguna de las dos pesquerías. La composición de captura tanto en tallas como en pesos fue similar en los dos años. Por primera vez desde 1981, se observa un reclutamiento exitoso para almeja púrpura. Si bien la almeja púrpura tuvo mayores capturas que la almeja panopea, resulta más rentable capturar esta última ya que la extracción de almeja panopea logra casi el doble de rendimiento económico con la mitad de kilogramos de captura.
author2 Zaidman, Paula Cecilia
author_facet Zaidman, Paula Cecilia
Saldaño, Maité Aldana
format TesisdeGrado
bachelorThesis
acceptedVersion
author Saldaño, Maité Aldana
author_sort Saldaño, Maité Aldana
title Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
title_short Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
title_full Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
title_fullStr Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
title_full_unstemmed Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
title_sort pesquería artesanal de moluscos del golfo san matías : caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de eucallista purpurata (almeja púrpura) y panopea abbreviata (almeja panopea)
publisher Universidad Nacional del Comahue. Escuela Superior de Ciencias Marinas
publishDate 2022
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16942
work_keys_str_mv AT saldanomaitealdana pesqueriaartesanaldemoluscosdelgolfosanmatiascaracterizaciondeaspectosbiologicosyeconomicosdelapesqueriadeeucallistapurpurataalmejapurpuraypanopeaabbreviataalmejapanopea
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820507027308544