Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local

En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aporta...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Angeleri, Carolina Adriana
Otros Autores: Steimbreger, Norma
Formato: TesisdePostgrado doctoralThesis acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Departamento de Posgrado 2020
Materias:
Acceso en línea:http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16530
Aporte de:
id I22-R178-uncomaid-16530
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Comahue
institution_str I-22
repository_str R-178
collection Repositorio Institucional UNCo
language Español
topic La Pampa
Agricultura familiar
Abastecimiento local de alimentos
Soberanía alimentaria
Sociología
Sociología de la Agricultura
Sociología de la Agricultura Latinoamericana
Ciencias Sociales
spellingShingle La Pampa
Agricultura familiar
Abastecimiento local de alimentos
Soberanía alimentaria
Sociología
Sociología de la Agricultura
Sociología de la Agricultura Latinoamericana
Ciencias Sociales
Angeleri, Carolina Adriana
Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
topic_facet La Pampa
Agricultura familiar
Abastecimiento local de alimentos
Soberanía alimentaria
Sociología
Sociología de la Agricultura
Sociología de la Agricultura Latinoamericana
Ciencias Sociales
description En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de las entrevistas, como la autoidentificación, la trayectoria familiar, la lógica de la producción. Se profundizan los tipos a partir del análisis de variables cuantitativas de dimensiones estructurales como la tierra, el trabajo y el capital surgidos de las encuestas. Finalmente se completa e integra el estudio con una descripción de las vinculaciones socioproductivas que establecen los sujetos con otros actores, como una forma de plasmar la densidad de relaciones en lo local, que hacen al arraigo y contribución de la Agricultura Familiar al territorio habitado.
author2 Steimbreger, Norma
author_facet Steimbreger, Norma
Angeleri, Carolina Adriana
format TesisdePostgrado
doctoralThesis
acceptedVersion
author Angeleri, Carolina Adriana
author_sort Angeleri, Carolina Adriana
title Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title_short Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title_full Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title_fullStr Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title_full_unstemmed Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title_sort familias productoras de alimentos en anguil (la pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Departamento de Posgrado
publishDate 2020
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16530
work_keys_str_mv AT angelericarolinaadriana familiasproductorasdealimentosenanguillapampaysusaportesalasoberaniaalimentarialocal
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820506454786049