Factores que controlan el crecimiento de la comunidad perifítica en distintos ambientes acuáticos en Patagonia

El perifiton es la comunidad acuática que crece adherida a diferentes tipos de sustrato y está compuesta por algas, bacterias, hongos, animales (uni y pluricelulares) y los productos extracelulares de los mismos. El presente trabajo plantea el estudio de distintos factores que controlan el crecimien...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Baffico, Gustavo D.
Otros Autores: Pedrozo, Fernando L.
Formato: TesisdePostgrado doctoralThesis acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche 2007
Materias:
Acceso en línea:http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16140
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description El perifiton es la comunidad acuática que crece adherida a diferentes tipos de sustrato y está compuesta por algas, bacterias, hongos, animales (uni y pluricelulares) y los productos extracelulares de los mismos. El presente trabajo plantea el estudio de distintos factores que controlan el crecimiento de la componente algal de la comunidad. En general, las algas están controladas por factores abióticos y bióticos. Entre los primeros se destacan la disponibilidad de luz, las concentraciones de nutrientes, etc., mientras que entre los bióticos la competencia y el pastoreo. De manera de determinar la relación entre los factores abióticos y los desarrollos algales, se planteó el estudio del perifiton en tres cuerpos de agua que ofrecían condiciones ambientales que permitían diferenciar los factores operantes: el embalse de Alicurá, el Lago Nahuel Huapi y el Río Agrio. En el primero de los ambientes, el trabajo se centró en los nutrientes y cómo la liberación de los mismos por la actividad de la cría de salmónidos en balsas-jaulas (piscicultura) influencia los desarrollos de perifiton. En tal sentido, se realizaron incubaciones de sustratos artificiales en el ambiente (durante 20 días) en sitios con influencia de pisciculturas y en sitios sin afectar. Asimismo, se realizaron experiencias de laboratorio en las que se determinó el efecto de los sedimentos contaminados sobre el perifiton, la respuesta de la comunidad a diferentes relaciones N/P y a los alimentos de peces como fuente de nutrientes para el perifiton. Los resultados mostraron que la comunidad reaccionó al aporte de nutrientes de la piscicultura aumentando su biomasa, aunque las concentraciones de nutrientes no mostraron diferencias marcadas entre sitios. En las experiencias de laboratorio se comprobó que los sedimentos afectados por la piscicultura son una importante fuente de nutrientes y que el perifiton es capaz de emplearlos para su crecimiento. Dependiendo del valor que tome la relación N/P, la comunidad perifítica estará dominada por cianofitas para relaciones menores a 4 o por diatomeas para relaciones mayores (debido a la alta disponibilidad de Si en el cuerpo de agua). Los alimentos para peces también representan una fuente de nutrientes altamente disponibles para el crecimiento perifítico. En el lago Nahuel Huapi, se estudió el crecimiento de la comunidad perifítica en relación a variables que operan a nivel cuenca del lago: diferencia de crecimiento entre distintos sectores del lago, efecto del aporte de contaminantes provenientes de la ciudad de San Carlos de Bariloche y efecto del oleaje como modelador de la comunidad. Los relevamientos in situ se realizaron a lo largo de dos años con diferentes frecuencias de muestreo (semanal, mensual y/o estacional) de acuerdo a los diferentes objetivos. Los resultados mostraron que existen diferencias en la biomasa del perifiton entre distintos sectores del lago y que las mismas se deben principalmente a los efectos que produce el ingreso de nutrientes desde la cuenca como consecuencia de las actividades antrópicas. Las diferencias encontradas en la biomasa guardaron relación directa con la magnitud del ingreso de nutrientes, encontrándose además variación en la estructura comunitaria en los sitios más afectados. El viento (como generador de olas) resultó un factor modelador de los desarrollos de perifiton, enmascarándose su importancia en sitios contaminados. Además se estudió semanalmente en este ambiente la un recambio de especies a medida que transcurre la estación y éstas están controladas fundamentalmente por los factores químicos (nutrientes), la temperatura, la radiación y el viento (como generador de olas). En el Río Agrio (pH < 2 y altas concentraciones de nutrientes naturales), el enfoque estuvo puesto en la influencia de la composición química del agua sobre la comunidad perifítica. En tal sentido, se realizó un estudio de la comunidad para registrar las especies algales presentes y relacionar su desarrollo con la composición química del agua así como también, se estudió la distribución del perifiton a lo largo de un gradiente de pH (2-7). Además, se realizaron experiencias de incubación in situ para determinar la posible limitación por C, la cual se ha hipotetizado que ocurre en los ambientes ácidos. La diversidad específica en el Río Agrio resultó baja como consecuencia de la acidez de sus aguas registrándose especies que han sido señaladas como acidófilas (Euglena mutabilis). Asimismo, se registró una especie de Chrysophyceae cuya taxonomía no está resuelta aún (Gloeochrysis sp) pero su importancia en el perifiton del Río Agrio Superior es considerable. Los resultados sugerirían que la limitación por C no se cumple para el Río Agrio a pH < 3, mientras que sería el N el nutriente limitante de los desarrollos algales. Por su parte, a medida que aumenta el pH del Río Agrio se producen cambios en la composición química del agua que tienen distintos efectos sobre la comunidad perifítica. La precipitación de hidróxidos de Fe (pH > 3), la fotoreducción de los mismos y su influencia en la disponibilidad de P condicionan una comunidad perifítica más productiva (en biomasa y densidad) a la que se encuentra cuando la precipitación es de hidróxidos de Al (pH > 5).