Caracterización de los engordes a corral de ganado bovino en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén

Los engordes a corral en la zona del Alto Valle del Río Negro y Neuquén, son un sector productivo relativamente “nuevo” que no está totalmente establecido y se desconoce su grado de inserción en una cadena estructurada local que garantice la provisión de insumos y necesidades de innovación tecnológi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jockers, Esteban Ricardo, Medina, Víctor Hugo, Ignacio, Dante, Bergamo, Nadia, Paredes, Tamara, Cascardo, Pablo, Villaroel, Luis, Romagnoli, Sergio, Malcotti, Valeria, Hafford, Mariana, Villarreal, Patricia
Formato: Libro book acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial de la Universidad Nacional del Comahue. 2020
Materias:
Acceso en línea:http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16008
Aporte de:
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spelling I22-R178-uncomaid-160082023-06-05T18:15:49Z Caracterización de los engordes a corral de ganado bovino en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén Jockers, Esteban Ricardo Medina, Víctor Hugo Ignacio, Dante Bergamo, Nadia Paredes, Tamara Cascardo, Pablo Villaroel, Luis Romagnoli, Sergio Malcotti, Valeria Hafford, Mariana Villarreal, Patricia Ganado bovino Alimentación animal Maíz Ciencias Agrarias y Forestales Los engordes a corral en la zona del Alto Valle del Río Negro y Neuquén, son un sector productivo relativamente “nuevo” que no está totalmente establecido y se desconoce su grado de inserción en una cadena estructurada local que garantice la provisión de insumos y necesidades de innovación tecnológica. Esta actividad se ha expandido en los últimos 10 años para abastecer el consumo local de carne, a partir de la expansión de la zona libre de vacunación contra la fiebre aftosa hacia el norte desde el río Negro hasta el río Colorado. Este desarrollo podría deberse también al crecimiento de la población de las localidades del área metropolitana influenciadas por el desarrollo de la zona petrolera “Vaca Muerta” y al crecimiento de las exportaciones de carne que retrajeron la oferta y el ingreso de carnes de otras zonas de producción. Los establecimientos encuestados proveen más de 15.000 animales para faena por año. Son productores de tipo empresarial, propietarios de tierras bajo riego, que diversificaron otras actividades productivas agrarias y extra-agrarias. La escala de producción es variable desde los 500 a los 5000 animales terminados por año. Presentan heterogeneidad en el nivel de integración en la cadena comercial, según la producción propia de forrajes conservados, la duración de los engordes y la procedencia de los animales. La provisión de terneros se realiza desde las vastas zonas de cría bovina de ambas provincias, Neuquén y Río Negro y el grano de maíz es importado desde otras provincias, dada la nula o escasa producción local condicionada por diversos factores, entre ellos la baja disponibilidad de maquinaria para la cosecha en la región. Es un sector que demanda innovación tecnológica y aspira a tener más animales en los engordes, situación que está muy vinculada a los precios de los alimentos, los terneros y el animal terminado. Se destaca el alto nivel de mecanización, la utilización de MEJs (macho entero joven) en los engordes, la adopción del cultivo de maíz para el ensilado de planta entera y la producción propia de rollos de alfalfa. Fil: Jockers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Medina, Víctor Hugo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Ignacio, Dante. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Bergamo, Nadia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Paredes, Tamara. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Malcotti, Valeria. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. 2020 2020-11-03T12:39:55Z 2020-11-03T12:39:55Z Libro book acceptedVersion http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16008 978-987-604-556-8 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ application/pdf 21 p. application/pdf Editorial de la Universidad Nacional del Comahue. EDUCO
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