Huella de carbono en agroecosistemas de hoja caduca
El sector agropecuario posee una alta demanda energética y como consecuencia emite 17 a 32% de las emisiones de gases de efecto invernadero mundiales. Las formas preponderantes de energía utilizada en la agricultura son el combustible de origen fósil, fertilizantes y energía eléctrica. La huella de...
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Asociación Brasileña de Agroecología (ABA-Agroecología)
2018
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I22-R178-uncomaid-158032023-10-05T13:23:17Z Huella de carbono en agroecosistemas de hoja caduca Dussi, María Claudia Fernández, Cristina Flores, Liliana Beatriz Agroecología Gases de efecto invernadero Fruticultura Malus doméstica Ciencias Sociales Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente El sector agropecuario posee una alta demanda energética y como consecuencia emite 17 a 32% de las emisiones de gases de efecto invernadero mundiales. Las formas preponderantes de energía utilizada en la agricultura son el combustible de origen fósil, fertilizantes y energía eléctrica. La huella de carbono, HC, es un indicador eficiente para cuantificar las emisiones generadas e identificar las etapas productivas con mayor aporte. El objetivo fue determinar la huella de carbono e identificar las labores culturales con mayor emisión en la producción orgánica de manzanas. Se analizaron las emisiones directas y se clasificaron las labores culturales en función de la época del año. Las emisiones directas fueron de 1647,41 kg.CO 2 eq/ ha, de las cuales el 77% corresponde a las labores culturales realizadas durante la época primavera-verano. El valor de HC fue de 0,072 Kg.CO 2 eq/Kg. manzana. Estos Resultados son los primeros valores registrados para la zona productora de manzanas del Alto Valle de Río Negro, Patagonia, Argentina. Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Fernández, Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biología Aplicada; Argentina. Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. 2018-07 2020-06-24T18:45:21Z 2020-06-24T18:45:21Z Articulo article acceptedVersion http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15803 2236-7934 spa http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/index.php/cadernos/article/view/1634 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Asociación Brasileña de Agroecología (ABA-Agroecología) Cadernos de Agroecologia. Núm. 1 (2018) VI Congresso Latino-Americano. X Congresso Brasileiro. V Seminario do DF e Entorno, 2017 |
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El sector agropecuario posee una alta demanda energética y como consecuencia emite 17 a 32% de las emisiones de gases de efecto invernadero mundiales. Las formas preponderantes de energía utilizada en la agricultura son el combustible de origen fósil, fertilizantes y energía eléctrica. La huella de carbono, HC, es un indicador eficiente para cuantificar las emisiones generadas e identificar las etapas productivas con mayor aporte. El objetivo fue determinar la huella de carbono e identificar las labores culturales con mayor emisión en la producción orgánica de manzanas. Se analizaron las emisiones directas y se clasificaron las labores culturales en función de la época del año. Las emisiones directas fueron de 1647,41 kg.CO 2 eq/ ha, de las cuales el 77% corresponde a las labores culturales realizadas durante la época primavera-verano. El valor de HC fue de 0,072 Kg.CO 2 eq/Kg. manzana. Estos Resultados son los primeros valores registrados para la zona productora de manzanas del Alto Valle de Río Negro, Patagonia, Argentina. |
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