IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE

En el Valle Medio de Río Negro, las podredumbres bacterianas afectan la calidad y almacenamiento de bulbos de cebolla. Tradicionalmente, los tratamientos con cobre se utilizan de manera intensiva para su control. Este es el primer estudio de etiología de las bacterias del complejo bacteriano para la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carla Nahir , Basso, Julia , Ousset, María Cecilia, Lutz, María Cristina , Sosa
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5701
Aporte de:
id I22-R128-article-5701
record_format ojs
spelling I22-R128-article-57012024-12-14T14:07:57Z IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE Carla Nahir , Basso Julia , Ousset María Cecilia, Lutz María Cristina , Sosa Bacteriosis Allium cepa Podredumbres Cúpricos En el Valle Medio de Río Negro, las podredumbres bacterianas afectan la calidad y almacenamiento de bulbos de cebolla. Tradicionalmente, los tratamientos con cobre se utilizan de manera intensiva para su control. Este es el primer estudio de etiología de las bacterias del complejo bacteriano para la región. Las bacterias se caracterizaron por patogenicidad, agresividad y sensibilidad a un formulado de cobre. Se detectaron diferentes géneros y especies que fueron resistentes, planteando la necesidad de estrategias anti-resistencia y de estudios en cultivos con menores pérdidas por podredumbres bacterianas para evaluar la eficacia del cobre. Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo 2024-12-14 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5701 Boletín Digital de la FaCA; Vol. 2 Núm. 2 (2024): Boletín Digital de la FacA-UNCo; 23-29 1852-4559 spa https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5701/62575 Derechos de autor 2024 Boletín Digital de la FaCA https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Universidad Nacional del Comahue
institution_str I-22
repository_str R-128
container_title_str Repositorio de Revistas Electrónicas REVELE (UNComahue)
language Español
format Artículo revista
topic Bacteriosis
Allium cepa
Podredumbres
Cúpricos
spellingShingle Bacteriosis
Allium cepa
Podredumbres
Cúpricos
Carla Nahir , Basso
Julia , Ousset
María Cecilia, Lutz
María Cristina , Sosa
IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE
topic_facet Bacteriosis
Allium cepa
Podredumbres
Cúpricos
author Carla Nahir , Basso
Julia , Ousset
María Cecilia, Lutz
María Cristina , Sosa
author_facet Carla Nahir , Basso
Julia , Ousset
María Cecilia, Lutz
María Cristina , Sosa
author_sort Carla Nahir , Basso
title IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE
title_short IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE
title_full IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE
title_fullStr IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE
title_full_unstemmed IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE
title_sort identificación y caracterización del complejo bacteriano causal de “pico de agua” de cebolla y estudios exploratorios de la eficacia antibacteriana in vitro de stoller® cobre
description En el Valle Medio de Río Negro, las podredumbres bacterianas afectan la calidad y almacenamiento de bulbos de cebolla. Tradicionalmente, los tratamientos con cobre se utilizan de manera intensiva para su control. Este es el primer estudio de etiología de las bacterias del complejo bacteriano para la región. Las bacterias se caracterizaron por patogenicidad, agresividad y sensibilidad a un formulado de cobre. Se detectaron diferentes géneros y especies que fueron resistentes, planteando la necesidad de estrategias anti-resistencia y de estudios en cultivos con menores pérdidas por podredumbres bacterianas para evaluar la eficacia del cobre.
publisher Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo
publishDate 2024
url https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5701
work_keys_str_mv AT carlanahirbasso identificacionycaracterizaciondelcomplejobacterianocausaldepicodeaguadecebollayestudiosexploratoriosdelaeficaciaantibacterianainvitrodestollercobre
AT juliaousset identificacionycaracterizaciondelcomplejobacterianocausaldepicodeaguadecebollayestudiosexploratoriosdelaeficaciaantibacterianainvitrodestollercobre
AT mariacecilialutz identificacionycaracterizaciondelcomplejobacterianocausaldepicodeaguadecebollayestudiosexploratoriosdelaeficaciaantibacterianainvitrodestollercobre
AT mariacristinasosa identificacionycaracterizaciondelcomplejobacterianocausaldepicodeaguadecebollayestudiosexploratoriosdelaeficaciaantibacterianainvitrodestollercobre
first_indexed 2025-02-05T23:02:23Z
last_indexed 2025-02-05T23:02:23Z
_version_ 1823260324117086208