IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE
En el Valle Medio de Río Negro, las podredumbres bacterianas afectan la calidad y almacenamiento de bulbos de cebolla. Tradicionalmente, los tratamientos con cobre se utilizan de manera intensiva para su control. Este es el primer estudio de etiología de las bacterias del complejo bacteriano para la...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5701 |
Aporte de: |
id |
I22-R128-article-5701 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I22-R128-article-57012024-12-14T14:07:57Z IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE Carla Nahir , Basso Julia , Ousset María Cecilia, Lutz María Cristina , Sosa Bacteriosis Allium cepa Podredumbres Cúpricos En el Valle Medio de Río Negro, las podredumbres bacterianas afectan la calidad y almacenamiento de bulbos de cebolla. Tradicionalmente, los tratamientos con cobre se utilizan de manera intensiva para su control. Este es el primer estudio de etiología de las bacterias del complejo bacteriano para la región. Las bacterias se caracterizaron por patogenicidad, agresividad y sensibilidad a un formulado de cobre. Se detectaron diferentes géneros y especies que fueron resistentes, planteando la necesidad de estrategias anti-resistencia y de estudios en cultivos con menores pérdidas por podredumbres bacterianas para evaluar la eficacia del cobre. Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo 2024-12-14 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5701 Boletín Digital de la FaCA; Vol. 2 Núm. 2 (2024): Boletín Digital de la FacA-UNCo; 23-29 1852-4559 spa https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5701/62575 Derechos de autor 2024 Boletín Digital de la FaCA https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
institution |
Universidad Nacional del Comahue |
institution_str |
I-22 |
repository_str |
R-128 |
container_title_str |
Repositorio de Revistas Electrónicas REVELE (UNComahue) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Bacteriosis Allium cepa Podredumbres Cúpricos |
spellingShingle |
Bacteriosis Allium cepa Podredumbres Cúpricos Carla Nahir , Basso Julia , Ousset María Cecilia, Lutz María Cristina , Sosa IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE |
topic_facet |
Bacteriosis Allium cepa Podredumbres Cúpricos |
author |
Carla Nahir , Basso Julia , Ousset María Cecilia, Lutz María Cristina , Sosa |
author_facet |
Carla Nahir , Basso Julia , Ousset María Cecilia, Lutz María Cristina , Sosa |
author_sort |
Carla Nahir , Basso |
title |
IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE |
title_short |
IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE |
title_full |
IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE |
title_fullStr |
IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE |
title_full_unstemmed |
IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL COMPLEJO BACTERIANO CAUSAL DE “PICO DE AGUA” DE CEBOLLA Y ESTUDIOS EXPLORATORIOS DE LA EFICACIA ANTIBACTERIANA IN VITRO DE STOLLER® COBRE |
title_sort |
identificación y caracterización del complejo bacteriano causal de “pico de agua” de cebolla y estudios exploratorios de la eficacia antibacteriana in vitro de stoller® cobre |
description |
En el Valle Medio de Río Negro, las podredumbres bacterianas afectan la calidad y almacenamiento de bulbos de cebolla. Tradicionalmente, los tratamientos con cobre se utilizan de manera intensiva para su control. Este es el primer estudio de etiología de las bacterias del complejo bacteriano para la región. Las bacterias se caracterizaron por patogenicidad, agresividad y sensibilidad a un formulado de cobre. Se detectaron diferentes géneros y especies que fueron resistentes, planteando la necesidad de estrategias anti-resistencia y de estudios en cultivos con menores pérdidas por podredumbres bacterianas para evaluar la eficacia del cobre. |
publisher |
Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo |
publishDate |
2024 |
url |
https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5701 |
work_keys_str_mv |
AT carlanahirbasso identificacionycaracterizaciondelcomplejobacterianocausaldepicodeaguadecebollayestudiosexploratoriosdelaeficaciaantibacterianainvitrodestollercobre AT juliaousset identificacionycaracterizaciondelcomplejobacterianocausaldepicodeaguadecebollayestudiosexploratoriosdelaeficaciaantibacterianainvitrodestollercobre AT mariacecilialutz identificacionycaracterizaciondelcomplejobacterianocausaldepicodeaguadecebollayestudiosexploratoriosdelaeficaciaantibacterianainvitrodestollercobre AT mariacristinasosa identificacionycaracterizaciondelcomplejobacterianocausaldepicodeaguadecebollayestudiosexploratoriosdelaeficaciaantibacterianainvitrodestollercobre |
first_indexed |
2025-02-05T23:02:23Z |
last_indexed |
2025-02-05T23:02:23Z |
_version_ |
1823260324117086208 |