¿QUÉ SABEMOS DE Phytophthora ASOCIADA A PODREDUMBRES DE FRUTA DE PERA?: SITUACIÓN EN PATAGONIA NORTE

La región NorPatagonia se caracteriza por la producción y exportación de peras y manzanas. Las podredumbres en raíz y corona del manzano y en cuello del peral causadas por Phytophthora cactorum se presentan en la región. Sin embargo, desde hace más de 15 años, las pérdidas por el incremento en la mo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sosa, María Cristina
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5344
Aporte de:
id I22-R128-article-5344
record_format ojs
spelling I22-R128-article-53442024-06-12T16:01:27Z ¿QUÉ SABEMOS DE Phytophthora ASOCIADA A PODREDUMBRES DE FRUTA DE PERA?: SITUACIÓN EN PATAGONIA NORTE Sosa, María Cristina enfermedades postcosecha patógenos pera pérdidas por podredumbres Phytophthora infecciones mixtas La región NorPatagonia se caracteriza por la producción y exportación de peras y manzanas. Las podredumbres en raíz y corona del manzano y en cuello del peral causadas por Phytophthora cactorum se presentan en la región. Sin embargo, desde hace más de 15 años, las pérdidas por el incremento en la mortalidad de las plantas, y la presencia de podredumbres de fruta de pera tanto en la planta como en la conservación frigorífica se presentan como una problemática creciente y representan un desafío para la región. En el Laboratorio de Fitopatología desde hace varios años estudiamos el desarrollo y la etiología de problemáticas asociadas a Phytophthora spp. y las estrategias de manejo. En este artículo se abordará la problemática asociada a fruta de pera, para próximamente, abordar la enfermedad afectando a las plantas del huerto frutal. Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo 2024-06-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5344 Boletín Digital de la FaCA; Vol. 2 Núm. 1 (2024): Boletín Digital de la FaCA-UNCo ; 15-21 1852-4559 spa https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5344/62267 Derechos de autor 2024 Boletín Digital de la FaCA https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Universidad Nacional del Comahue
institution_str I-22
repository_str R-128
container_title_str Repositorio de Revistas Electrónicas REVELE (UNComahue)
language Español
format Artículo revista
topic enfermedades postcosecha
patógenos
pera
pérdidas por podredumbres
Phytophthora
infecciones mixtas
spellingShingle enfermedades postcosecha
patógenos
pera
pérdidas por podredumbres
Phytophthora
infecciones mixtas
Sosa, María Cristina
¿QUÉ SABEMOS DE Phytophthora ASOCIADA A PODREDUMBRES DE FRUTA DE PERA?: SITUACIÓN EN PATAGONIA NORTE
topic_facet enfermedades postcosecha
patógenos
pera
pérdidas por podredumbres
Phytophthora
infecciones mixtas
author Sosa, María Cristina
author_facet Sosa, María Cristina
author_sort Sosa, María Cristina
title ¿QUÉ SABEMOS DE Phytophthora ASOCIADA A PODREDUMBRES DE FRUTA DE PERA?: SITUACIÓN EN PATAGONIA NORTE
title_short ¿QUÉ SABEMOS DE Phytophthora ASOCIADA A PODREDUMBRES DE FRUTA DE PERA?: SITUACIÓN EN PATAGONIA NORTE
title_full ¿QUÉ SABEMOS DE Phytophthora ASOCIADA A PODREDUMBRES DE FRUTA DE PERA?: SITUACIÓN EN PATAGONIA NORTE
title_fullStr ¿QUÉ SABEMOS DE Phytophthora ASOCIADA A PODREDUMBRES DE FRUTA DE PERA?: SITUACIÓN EN PATAGONIA NORTE
title_full_unstemmed ¿QUÉ SABEMOS DE Phytophthora ASOCIADA A PODREDUMBRES DE FRUTA DE PERA?: SITUACIÓN EN PATAGONIA NORTE
title_sort ¿qué sabemos de phytophthora asociada a podredumbres de fruta de pera?: situación en patagonia norte
description La región NorPatagonia se caracteriza por la producción y exportación de peras y manzanas. Las podredumbres en raíz y corona del manzano y en cuello del peral causadas por Phytophthora cactorum se presentan en la región. Sin embargo, desde hace más de 15 años, las pérdidas por el incremento en la mortalidad de las plantas, y la presencia de podredumbres de fruta de pera tanto en la planta como en la conservación frigorífica se presentan como una problemática creciente y representan un desafío para la región. En el Laboratorio de Fitopatología desde hace varios años estudiamos el desarrollo y la etiología de problemáticas asociadas a Phytophthora spp. y las estrategias de manejo. En este artículo se abordará la problemática asociada a fruta de pera, para próximamente, abordar la enfermedad afectando a las plantas del huerto frutal.
publisher Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo
publishDate 2024
url https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5344
work_keys_str_mv AT sosamariacristina quesabemosdephytophthoraasociadaapodredumbresdefrutadeperasituacionenpatagonianorte
first_indexed 2024-08-12T23:08:46Z
last_indexed 2024-08-12T23:08:46Z
_version_ 1807225063159627776