EFECTO DE UNA COBERTURA DE ALOE VERA SOBRE LA CONSERVACIÓN Y MITIGACIÓN DE ENFERMEDADES DE POSCOSECHA EN CEREZAS CV SANTINA

La cereza es una fruta no climatérica con una vida útil reducida debido a su alta tasa de respiración y transpiración, principales problemas de deterioro durante la conservación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una cobertura de Aloe Vera en concentraciones diferentes (T0:0, T1:3...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mignone, Cesar, Verdile, Horacio, Curetti, Mariela, Raffo Benegas, Dolores, Machuca , Yesica, Calvo , Gabriela, Fagotti, Pamela
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5339
Aporte de:
id I22-R128-article-5339
record_format ojs
spelling I22-R128-article-53392024-06-12T16:01:27Z EFECTO DE UNA COBERTURA DE ALOE VERA SOBRE LA CONSERVACIÓN Y MITIGACIÓN DE ENFERMEDADES DE POSCOSECHA EN CEREZAS CV SANTINA Mignone, Cesar Verdile, Horacio Curetti, Mariela Raffo Benegas, Dolores Machuca , Yesica Calvo , Gabriela Fagotti, Pamela Prunus avium cobertura comestible madurez exportación La cereza es una fruta no climatérica con una vida útil reducida debido a su alta tasa de respiración y transpiración, principales problemas de deterioro durante la conservación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una cobertura de Aloe Vera en concentraciones diferentes (T0:0, T1:33 y T2:66%) sobre la conservación y control de podredumbres. Las muestras, luego de la inmersión en Aloe Vera, se almacenaron en cámara frigorífica durante 12, 24 y 36 días. A salida de frío, y luego de tres días a temperatura ambiente, se determinaron los índices de madurez. Para evaluar la acción fúngica se inocularon 300 frutos con una solución de Penicilium (104 conidios/ml) dividiéndosela en 4 tratamientos (T0: Testigo, T1:33% Aloe vera, T2:66% Aloe Vera y T3: Fludioxonil). A cada muestra se la sumergió en la concentración de Aloe Vera correspondiente y a T3 en fungicida comercial, conservándoselas en cámara frigorífica durante 36 días para evaluar cantidad de fruta podrida. La fruta tratada con Aloe Vera presento menor deshidratación que el testigo cuando se la conservó a 2°C y 75% de HR y T2 controlo podredumbre con similar eficacia que T3 y mayor a T0 y T1 en fruta conservada a 0°C y 90% de HR. Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo 2024-06-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5339 Boletín Digital de la FaCA; Vol. 2 Núm. 1 (2024): Boletín Digital de la FaCA-UNCo ; 7-10 1852-4559 spa https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5339/62262 Derechos de autor 2024 Boletín Digital de la FaCA https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Universidad Nacional del Comahue
institution_str I-22
repository_str R-128
container_title_str Repositorio de Revistas Electrónicas REVELE (UNComahue)
language Español
format Artículo revista
topic Prunus avium
cobertura comestible
madurez
exportación
spellingShingle Prunus avium
cobertura comestible
madurez
exportación
Mignone, Cesar
Verdile, Horacio
Curetti, Mariela
Raffo Benegas, Dolores
Machuca , Yesica
Calvo , Gabriela
Fagotti, Pamela
EFECTO DE UNA COBERTURA DE ALOE VERA SOBRE LA CONSERVACIÓN Y MITIGACIÓN DE ENFERMEDADES DE POSCOSECHA EN CEREZAS CV SANTINA
topic_facet Prunus avium
cobertura comestible
madurez
exportación
author Mignone, Cesar
Verdile, Horacio
Curetti, Mariela
Raffo Benegas, Dolores
Machuca , Yesica
Calvo , Gabriela
Fagotti, Pamela
author_facet Mignone, Cesar
Verdile, Horacio
Curetti, Mariela
Raffo Benegas, Dolores
Machuca , Yesica
Calvo , Gabriela
Fagotti, Pamela
author_sort Mignone, Cesar
title EFECTO DE UNA COBERTURA DE ALOE VERA SOBRE LA CONSERVACIÓN Y MITIGACIÓN DE ENFERMEDADES DE POSCOSECHA EN CEREZAS CV SANTINA
title_short EFECTO DE UNA COBERTURA DE ALOE VERA SOBRE LA CONSERVACIÓN Y MITIGACIÓN DE ENFERMEDADES DE POSCOSECHA EN CEREZAS CV SANTINA
title_full EFECTO DE UNA COBERTURA DE ALOE VERA SOBRE LA CONSERVACIÓN Y MITIGACIÓN DE ENFERMEDADES DE POSCOSECHA EN CEREZAS CV SANTINA
title_fullStr EFECTO DE UNA COBERTURA DE ALOE VERA SOBRE LA CONSERVACIÓN Y MITIGACIÓN DE ENFERMEDADES DE POSCOSECHA EN CEREZAS CV SANTINA
title_full_unstemmed EFECTO DE UNA COBERTURA DE ALOE VERA SOBRE LA CONSERVACIÓN Y MITIGACIÓN DE ENFERMEDADES DE POSCOSECHA EN CEREZAS CV SANTINA
title_sort efecto de una cobertura de aloe vera sobre la conservación y mitigación de enfermedades de poscosecha en cerezas cv santina
description La cereza es una fruta no climatérica con una vida útil reducida debido a su alta tasa de respiración y transpiración, principales problemas de deterioro durante la conservación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una cobertura de Aloe Vera en concentraciones diferentes (T0:0, T1:33 y T2:66%) sobre la conservación y control de podredumbres. Las muestras, luego de la inmersión en Aloe Vera, se almacenaron en cámara frigorífica durante 12, 24 y 36 días. A salida de frío, y luego de tres días a temperatura ambiente, se determinaron los índices de madurez. Para evaluar la acción fúngica se inocularon 300 frutos con una solución de Penicilium (104 conidios/ml) dividiéndosela en 4 tratamientos (T0: Testigo, T1:33% Aloe vera, T2:66% Aloe Vera y T3: Fludioxonil). A cada muestra se la sumergió en la concentración de Aloe Vera correspondiente y a T3 en fungicida comercial, conservándoselas en cámara frigorífica durante 36 días para evaluar cantidad de fruta podrida. La fruta tratada con Aloe Vera presento menor deshidratación que el testigo cuando se la conservó a 2°C y 75% de HR y T2 controlo podredumbre con similar eficacia que T3 y mayor a T0 y T1 en fruta conservada a 0°C y 90% de HR.
publisher Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo
publishDate 2024
url https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5339
work_keys_str_mv AT mignonecesar efectodeunacoberturadealoeverasobrelaconservacionymitigaciondeenfermedadesdeposcosechaencerezascvsantina
AT verdilehoracio efectodeunacoberturadealoeverasobrelaconservacionymitigaciondeenfermedadesdeposcosechaencerezascvsantina
AT curettimariela efectodeunacoberturadealoeverasobrelaconservacionymitigaciondeenfermedadesdeposcosechaencerezascvsantina
AT raffobenegasdolores efectodeunacoberturadealoeverasobrelaconservacionymitigaciondeenfermedadesdeposcosechaencerezascvsantina
AT machucayesica efectodeunacoberturadealoeverasobrelaconservacionymitigaciondeenfermedadesdeposcosechaencerezascvsantina
AT calvogabriela efectodeunacoberturadealoeverasobrelaconservacionymitigaciondeenfermedadesdeposcosechaencerezascvsantina
AT fagottipamela efectodeunacoberturadealoeverasobrelaconservacionymitigaciondeenfermedadesdeposcosechaencerezascvsantina
first_indexed 2024-08-12T23:08:45Z
last_indexed 2024-08-12T23:08:45Z
_version_ 1807225062199132160