Gestión competitiva: análisis de las MiPyMEs agroindustriales de primera transformación de La Pampa, Argentina

Las organizaciones del sector agroalimentario y agroindustrial son cruciales para el desarrollo de los países de Latinoamérica donde su gestión y desempeño tiene impactos multiplicadores socioeconómicos en los territorios. El objetivo de este trabajo es medir y evaluar la gestión competitiva de las...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez, Santiago Agustín, Ferro Moreno, Santiago
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Economía y Administración. Universidad Nacional del Comahue 2022
Materias:
Acceso en línea:https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/administracion/article/view/4501
Aporte de:
id I22-R128-article-4501
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Comahue
institution_str I-22
repository_str R-128
container_title_str Repositorio de Revistas Electrónicas REVELE (UNComahue)
language Español
format Artículo revista
topic recursos y capacidades
agregado de valor
gestión competitiva
MiPyMEs agroindustriales
spellingShingle recursos y capacidades
agregado de valor
gestión competitiva
MiPyMEs agroindustriales
Pérez, Santiago Agustín
Ferro Moreno, Santiago
Gestión competitiva: análisis de las MiPyMEs agroindustriales de primera transformación de La Pampa, Argentina
topic_facet recursos y capacidades
agregado de valor
gestión competitiva
MiPyMEs agroindustriales
author Pérez, Santiago Agustín
Ferro Moreno, Santiago
author_facet Pérez, Santiago Agustín
Ferro Moreno, Santiago
author_sort Pérez, Santiago Agustín
title Gestión competitiva: análisis de las MiPyMEs agroindustriales de primera transformación de La Pampa, Argentina
title_short Gestión competitiva: análisis de las MiPyMEs agroindustriales de primera transformación de La Pampa, Argentina
title_full Gestión competitiva: análisis de las MiPyMEs agroindustriales de primera transformación de La Pampa, Argentina
title_fullStr Gestión competitiva: análisis de las MiPyMEs agroindustriales de primera transformación de La Pampa, Argentina
title_full_unstemmed Gestión competitiva: análisis de las MiPyMEs agroindustriales de primera transformación de La Pampa, Argentina
title_sort gestión competitiva: análisis de las mipymes agroindustriales de primera transformación de la pampa, argentina
description Las organizaciones del sector agroalimentario y agroindustrial son cruciales para el desarrollo de los países de Latinoamérica donde su gestión y desempeño tiene impactos multiplicadores socioeconómicos en los territorios. El objetivo de este trabajo es medir y evaluar la gestión competitiva de las MiPyMEs agroindustriales de primera transformación de la provincia de La Pampa, Argentina. Se entrevistaron a 59 de las 74 agroindustrias de la provincia, haciendo foco en 9 ejes y 54 factores de gestión competitiva. Con esta información, se calcularon índices de gestión que permiten sintetizar el desempeño y comparar organizaciones, complejos productivos y ejes de gestión y microrregiones. Los resultados muestran que el desempeño de la gestión competitiva se relaciona con la antigüedad, la formación de las personas que están a cargo y el tamaño de la empresa. Se pudieron conformar tres conglomerados de MiPyMEs, de acuerdo con las variables estructurantes y desempeños de gestión competitiva. La propuesta permitirá evaluar el desempeño en el tiempo y con otros sectores de la economía internacional, nacional o provincial.
publisher Facultad de Economía y Administración. Universidad Nacional del Comahue
publishDate 2022
url https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/administracion/article/view/4501
work_keys_str_mv AT perezsantiagoagustin gestioncompetitivaanalisisdelasmipymesagroindustrialesdeprimeratransformaciondelapampaargentina
AT ferromorenosantiago gestioncompetitivaanalisisdelasmipymesagroindustrialesdeprimeratransformaciondelapampaargentina
first_indexed 2023-01-04T21:54:07Z
last_indexed 2023-01-04T21:54:07Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819789382942721